Редис обычно сеют ранешней весной, а потом запамятывают о нем до последующего сезона. Но осенняя редиска кажется в два раза вкуснее, ведь по ней уже успели заскучать. Сорт “Магнат” идеально подходит для выкармливания во 2-ой половине лета. Поделюсь своим опытом.
Описание сортае
Редис “Магнат” — среднеспелый сорт, от возникновения всходов до массовой уборки корнеплодов проходит чуток больше месяца.
Корнеплоды плоско-округлые. Расцветка кожицы насыщенного розового цвета с привлекательным белоснежным пятнышком на кончике. Корнеплоды выровненные по размеру, смотрятся презентабельно, товарный вид — на 5+.

Мякоть уплотненная, не “стеклянная”, как у раннеспелых видов, а матовая, белая. Редис сочный и хрустящий, без пустот и “ватности”. Вкус позитивный, в меру острый, без горечи.
Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности, корнеплоды сохраняют безупречную форму и в жару и в период затяжных дождиков. Растения стойко переносят повреждение крестоцветной блошкой и продолжают сформировывать корнеплоды назло вредителям.
Выкармливание и уход
Сроки посадки
Для осеннего употребления я сею редис в конце июля - начале августа. В эти же сроки обычно сажаю дайкон, редьку, репу.
В регионах, где осень долгая и теплая, редис можно сеять и в середине-конце августа, сбор будет готов к уборке к концу сентября.
Корнеплодам семейства Крестоцветные не нравится длиннющий световой денек. Летние посевы редиса уходят в цветочную стрелку и не сформировывают корнеплод. Но уже во 2-ой половине июля ситуация изменяется. Денек начинает равномерно убывать, и редиска стремительно набирает массу.
Посадка
В конце лета часть грядок уже освобождается, потому нетрудно выбрать не плохое место для посадки редиса. Уже убран озимый чеснок, репчатый лук, горох, ранешний картофель, освободились грядки от вешних и летних посевов зеленных.
Редис фактически никогда не хворает, потому можно в особенности не думать о выборе предшественников. Лучше, чтоб почва была злачной, ведь редис развивается быстро — в месяц ему необходимо и нарастить ботву, и сформировать корнеплод.
Я сею редис на маленькие грядки, которые заведены у меня под посадку зелени. Они находятся на открытом солнечном месте, неподалеку от бочки с водой для полива. Это принципиальный пункт при выборе места под посадку — редис придется поливать нередко и обильно.
Посев провожу в неглубокие бороздки, семечки сею произвольно, стараясь очень не загущать посевы, чтоб было меньше работы по прореживанию всходов.
Посадочные борозды обильно проливаю, а после посева накрываю грядку спанбондом.
Укрывной материал сохраняет воду в почве, не дает земле мгновенно пересыхать, потому ростки возникают дружно, в течение 4-5 дней.
Уход
Летний уход за посевами еще проще вешнего, ведь припас всходов одногодичных сорняков в этом сезоне уже истощился. Большая часть сорняков была уже выполота при выращивании предыдущих культур. Остается только проредить ростки, чтоб меж ними оставалось расстояние 3-4 см.
Фуррор выкармливания редиса в августе почти во всем находится в зависимости от погоды. Если август выдается дождливым и холодным — он вырастает сам. В горячую погоду потребуются каждодневные поливы и защита растений от крестоцветной блошки.
Пару лет попорядку в августе нас заливали дождики, потому у меня создалось воспоминание, что крестоцветная блошка вредит посадкам исключительно в начале лета. Но нет, горячий август 2024 г. показал, что я очень ошибалась.
Обычно я выращиваю редис под спанбондом: с “нуля” и до уборки урожая. Только так выходит упрятать посадки от крестоцветной блошки, не применяя хим инсектициды либо табачную пыль.
Несколько дождиков сначала августа усыпили мою внимательность, и я не направила внимание на то, что вновь возвратилась жара, а по грядкам с крестоцветными прыгают блохи. Когда я спохватилась, укрывать редис спанбондом было поздно — вредители достаточно очень объели листья.
Оставалось только поливать растения и возлагать на волшебство. И оно вышло. Невзирая на сильное повреждение ботвы редис продолжал расти, ботва преодолела порог, где ее могли убить на сто процентов, и корнеплоды стали наливаться.

Естественно, смотрелась ботва не очень аппетитно — так ведь ее и не есть! Я уже привыкла к тому, что под укрывным материалом листочки редиса остаются нежными и сочными, без одного повреждения. Опыт выкармливания без спанбонда напомнил мне, как это бывает, когда не справляешься с нашествием крестоцветной блошки.
К радости, во 2-ой половине августа стало холоднее, и вредители поутихли. Блошке нравится жара и сухая почва, а прыгать по влажным листьям и дрожать от холода — это не для нее. Зато редису как раз привольно, холодная дождливая погода — безупречные условия для налива сочных корнеплодов.

Уборка урожая
В пылу уборки томатов и перца, копки картошки и других огородных дел я и не увидела, что мой редис издавна вырос. О выборочной уборке речь уже не шла — пришлось снимать его массово, за один прием.

“Магнат” приглянулся мне с первого взора. Его форма необыкновенна для редиса, не круглая, а чуток приплюснутая, как у репки. Корнеплоды один к одному, хоть на рынок неси. Цвет броский, а белоснежное пятнышко на кончике смотрится озорно.
На срезе мякоть поразила собственной плотной текстурой. Сочная, хрустящая, в меру острая. Это хороший редис, его комфортно резать в салат, а большой размер позволяет натирать его на терке.

Редиской приятно похрустеть при перекусе на бегу, безупречные дольки неплохи в салатах, освежают окрошку. Сочный редис неплох и сам, как отдельное блюдо, подобно салату из дайкона либо маргеланской редьки. Тертые корнеплоды мы заправляем соевым соусом либо майонезом.
Точно рекомендую этот сорт для выкармливания. Это урожайный сорт с хорошими товарными и вкусовыми свойствами.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"