
Речь не об обыкновенном лопухе, а о культурном - Лопухе большенном (овощном), всераспространенном в Европе, Азии и Стране восходящего солнца. В еду у него используют юные листья и корнеплод. Листья имеют опушение, потому их ошпаривают кипяточком либо очень размельчают при готовке.Юные черешки листьев более сочные и мясистые, с ними готовят яичницу, супы. При всем этом нижнюю часть черешка очищают от кожицы. Старенькие листья используют в целительных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. Корнеплоды лопуха содержат до 27% инулина, в кулинарии их используют в 1-ый год жизни. Выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть, либо ранешней весной. Корнеплоды употребляют в сыром, жареном, вареном, тушеном виде. Также готовят масло репья: свежайшие корешки мелко нарезают и настаивают день на растительном масле, позже нагревают на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения, остужают и процеживают. Втирают в кожу головы для укрепления волос. Из сушеных корней получают лопуховую муку, которую добавляют в обыденную. Лопух овощной любит рыхлую почву, потому грядку под него глубоко рыхлят, заправляют удобрениями, в особенности калийными. Выращивают прямым посевом в грунт, при пересадке корнеплод очень ветвится. Семечки высевают по схеме 60?40 см во мокроватую почву.
После всходов один раз пропалывают, в предстоящем лопух сам выпихнет все сорняки.Известен сорт Самурай. Он позднеспелый, листья в еду берут через 75–85 дней после всходов. Культура двулетняя – в 1-ый год образует розетку листьев с корнеплодом, во 2-ой – цветонос. Корнеплод цилиндрический, ветвистый, длиной 25–35 см и поперечником 3–5 см. Расцветка коры серая, мякоти – серо-белая. Средняя масса корнеплода 150–200 гр. Средняя урожайность – 2,1–2,2 кг/м?. Сорт неприхотлив к почве и не требователен в уходе.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"