Дачники — самые богатые люди. Так свежайшие овощи, фрукты и ягоды не приобретешь за деньги ни за какие средства, путь от грядки до стола занимает только пару минут. В ситуации с дайконом это в особенности животрепещуще, ведь его корнеплоды стремительно вянут, в магазине вы никогда не отыщите таковой сочный дайкон, каким он бывает, когда вырос на собственной грядке.

В один прекрасный момент, открыв себе дайкон, я стала растить его раз в год. Уход за ним не труднее, чем за редисом, да вот только результаты совсем различные. Такую «редисочку» размером с неплохую сосулю достаточно пошеркать на терке — и вот готова целая миска свежайшего салата. Ну и вкус у дайкона еще приятнее, чем у редиса, в нем нет той резкости либо остроты.

В погребе дайкон хранится фактически до Нового года — естественно, если вырастить его достаточно много, ведь уходит он на ура. Как завершаются свежайшие огурцы, дайкон и пекинская капуста становятся главными ингредиентами новых салатов.

Описание сортае

Дайкон «Какаду» — это новый раннеспелый сорт с маленьким сроком вегетации. Через 35–45 дней после возникновения всходов корнеплоды готовы к уборке.

Сорт отличается резвым ростом и дружным созреванием. Корнеплоды по форме похожи на сосулю: гладкие, длинноватые. Средняя масса — 180–250 г, большие экземпляры тянут на 350 г и поболее. Мякоть сочная, хрустящая, полностью без горечи. Вкус позитивный, освежающий.

Сорт устойчив к цветушности, корнеплоды не растрескиваются даже при излишке воды, не ветвятся, не поражаются гнилями.

Дайкон предназначен для употребления в свежайшем виде и недолговременного хранения в течение 1-2 месяцев.

Выкармливание

Сроки посадки

Дайкону, как и его наиблежайшим родственникам, редьке и редису, не нравится длиннющий световой денек. Поточнее, при длительности светового денька более 16 ч создаются подходящие условия для цветения этих культур.

Так как мы желаем получить сочные корнеплоды, а не непонятные цветочки, сажать дайкон необходимо ранешней весной, когда денек короток, либо в конце лета, когда денек начинает убывать.

Весной я предпочитаю сажать редис, он созревает еще резвее, раннеспелые сорта готовы к уборке уже через 3 недели от посадки. А дайкон я сажаю на осень, чтоб собрать корнеплоды по первому снегу и убрать их в погреб. Дайкон длительно сохраняет свежесть и веселит нас витаминными салатами до самой зимы.

В конце июля световой денек начинает равномерно убывать, можно приступать к посеву корнеплодов семейства крестоцветных. В этом году (2023) я посеяла дайкон 4 августа, к 12 октября корнеплоды были готовы к уборке.

Выбор места и подготовка земли

Дайкон, как и редиска, культура достаточно умеренная. Он не предъявляет больших требований к плодородию земли. Естественно, на рыхловатой злачной земле корнеплоды возрастут более большими и ровненькими, чем на бедной почве либо на плотных глинистых грунтах.

Так как я избалована черноземом, у меня создается воспоминание, что можно просто посеять семечки и собрать сбор фактически без ухода.

Осенью я вношу в почву перегной, но не на все грядки, а только наполовину. В 1-ый год на удобренных грядках сажаю культуры с высочайшими потребностями в азоте: огурцы, кабачки, тыквы, капусту, зелень. А уже на последующий год — корнеплоды, картофель, томаты и пр.

Я закончила использовать древесную золу в качестве удобрения после того, как провела почвенный анализ при помощи тест-системы «Агрохимик». Оказалось, что у нас слабощелочные земли, и внесение золы еще более сдвигает кислотность грунта в сторону щелочи.

Ранее мои посадки редиса, дайкона, пекинской капусты, кочанного салата нередко поражались бактериальной гнилостью, сейчас эта неувязка фактически ушла. А дело в том, что агрессивные бактерии интенсивно плодятся в щелочной среде.

Нет излишка кальция — нет подходящей среды для размножения болезнетворных микробов.

Я стараюсь поддерживать малый севооборот. При выборе места под посадку дайкона я сверяюсь со своими записями, чтоб не сажать его после редиса, капусты либо других представителей этого семейства.

Посадка

Я сею дайкон так же, как и редиску, но расстояние меж рядками делаю обширнее, ведь у дайкона большая ботва. На грядке провожу две неглубокие борозды с расстоянием меж ними 20 см. Семечки рассыпаю умеренно, как это может быть, а после возникновения всходов провожу прореживание.

Перед посевом посадочные борозды обильно проливаю. Во увлажненной почве семечки прорастают через 4-5 дней.

Уход

Уход за дайконом не представляет проблем: полив, прополка да прореживание, вот и все нехитрые работы.

Когда август выдается горячим и засушливым, поливать дайкон приходится нередко, потому стоит сажать его ближе к источнику воды.

В этом году август и сентябрь решили восполнить полное отсутствие дождиков в первой половине лета, осенью нас заливало практически раз в день. Потому поливать дайкон не потребовалось, я только успевала выпалывать сорняки, которым богатство воды тоже по нраву.

Чтоб дайкон не теснился на грядке, а корнеплоды выросли большими, я прореживаю ростки, оставляя расстояние меж ними 10 см. Как указывает опыт, на просторе корнеплоды растут более большими, потому расстояние меж растениями в ряду быть может до 15–20 см.

Дайкон не опасается легких заморозков, после минусовых ночей подмороженная ботва оттаивает, и растения продолжают рост. Если же по прогнозу ожидается краткосрочное снижение температуры до –5–6 °С, я укрываю грядки спанбондом.

Уборка урожая и хранениее

Уборку дайкона я провожу массово, в преддверии сильных морозов либо в ожидании снегопада. Бывало убирать корнеплоды из из-под снега, легкий минус им не страшен.

У корнеплодов очень узкая кожица, потому они стремительно теряют тургор при хранении, проще говоря, вянут. При уборке я срезаю ботву до основания, как у моркови. Собранный дайкон сразу убираю в погреб на хранение. Чтоб корнеплоды меньше теряли воду, я укладываю их в огромную эмалированную кастрюлю, но не накрываю крышкой.

Дайкон «Какаду» повеселил урожаем. Корнеплоды выросли один к одному, ровненькие, гладкие. Приготовить салат — дело 2-ух минут, необходимо только очистить узкую кожицу овощечисткой и натереть дайкон на терке. А чем его заправить — дело вкуса.

Комментарии (0)

Оставить комментарий