Большая часть дачников нашей страны трудятся в критериях рискованного земледелия. У нас если не замёрзнет — то сгорит на солнце, если не смоет дождиками — то попадёт под ужасную засуху. В таких критериях выживают только наисильнейшие, к таким относится и томат “Рубинчик F1”. Он достойно прошёл все погодные катаклизмы лета 2023 и показал хорошие результаты.
Описаниее
Томат “Рубинчик F1” — это ультраранний гибрид для выкармливания в открытом грунте и под плёночным укрытием. Срок вегетации 85-90 дней от возникновения всходов.
Растения детерминантного типа, высота кустика не превосходит 60 см. Для получения сверхраннего урожая растение ведут в 1 ствол, для большей урожайности с кустика — в 2-3 стебля.
Плоды собраны в обыкновенные кисти по 5-6 штук. Помидоры фактически схожие по размеру, массой 110-130 г. Плоды округленной формы с маленькими рёбрами у плодоножки. Кожица глянцевая, уплотненная, насыщенного красно-рубинового цвета.
На срезе сочная мякоть и три семенные камеры. Вкус помидоров равновесный, кисло-сладкий, с позитивным запахом. Плоды отлично дозариваются, длительно не портятся при хранении.
Гибрид отличается высочайшей устойчивостью к грибным болезням даже в дождливое лето, указывает лучшую завязываемость плодов в горячую погоду, отлично переносит засуху.

Выращиваниее
Театр начинается с вешалки, а томат — с рассады. Отменная рассада с развитыми корнями — это залог фуррора всего мероприятия. 10 обычных правил посодействуют для вас получить хороший сбор помидоров в открытом грунте, испытано в Сибири.
1. Не торопитесь с посевом
Чем молодее будет рассада к моменту посадки, тем резвее она приживётся. Переросшая рассада после посадки в грунт навечно останавливается в росте, что сводит на нет забег по времени.
К моменту посадки рассада обязана иметь отлично развитые корешки в объёме земли 0,5-1 л, также крепкую надземную часть с 7-9 реальными листьями.

Раннеспелые сорта помидоров можно сеять за 40-50 дней до предполагаемой даты посадки на неизменное место. В средней полосе и на юге Сибири сроки посева томатов на рассаду: конец марта - 1-ые числа апреля.
2. Ограничивайте полив
Не поливайте рассаду очень нередко. Пока у растений не открылись истинные листья, расход воды малый. Излишек воды в почве приводит к тому, что корешки задыхаются и загнивают.
В сырой почве возрастает риск развития грибных заболеваний, в том числе чёрной ножки, которая “косит” неокрепшие сеянцы.
К тому же излишек воды провоцирует рост надземной части, что в критериях недочета освещённости приводит к вытягиванию рассады.
3. Дайте больше света
Рассада очень мучается от нехватки света. Как появятся петельки всходов — сразу выставляйте рассаду под броский свет. Лучше держать её под лампой круглые сутки в течение 3-х суток. Если таковой способности нет, ставим рассаду на южный подоконник.
При выращивании рассады томатов на подоконнике ставьте стаканчики в 1-2 ряда у самого стекла. Если рассада не умещается, с большой толикой вероятности она лишняя. Сажать “с припасом” — это болезнь многих дачников, в том числе и моя.
4. Закаляйте рассаду
Забег по времени, который даёт нам рассада, нивелируется, если после посадки растения останавливаются в росте. Для получения ранешнего урожая помидоров не должно быть никаких задержек в развитии.
В начале-середине мая начинаем приучивать рассаду к естественным условиям. Пока растения находятся в горшочках, а их корешки никто не беспокоит, они должны привыкнуть и к ярчайшему солнечному свету, ветру и перепадам температуры. Приучивать рассаду к ярчайшему солнцу необходимо равномерно. Некоторое количество дней саженцы держим под плотным спанбондом, пока они не приспосабливаются.
Используйте антистрессовые препараты заблаговременно, а не после того, как растения сгорят на солнце либо подмёрзнут. Препараты “Ботаник”, “Эпин экстра”, “Циркон”, “НВ-101” дают неплохой эффект, если провести обработку за некоторое количество дней до посадки растений в грунт и повторить её через 10 дней.

5. Не торопитесь с посадкой в грунт
Лучшую рассаду можно убить, если посадить её очень рано. В особенности принципиально не спешить при посадке рассады в открытый грунт.
Если корешки оказываются в прохладной почве, они не могут нормально работать, и растение “замирает” в ожидании тепла. Возвратимые заморозки доставят дачнику много морок и беготни, если рассада уже высажена в грунт.
Конец мая - начало июня — обычное время для посадки томатов в открытый грунт.
К этому моменту почва отлично прогревается, устанавливается размеренное тепло, а ночами температура не опускается ниже +8-10°С.
6. Сажайте помидоры на солнце
Желаете, чтоб помидоры зрели на грядке, — сажайте их на солнце. Изберите для томатов самую солнечную грядку и смотрите за тем, чтоб ничто не затеняло растения: ни зонты укропа либо переросший салат на примыкающей грядке, ни сорняки в междурядье.

Подбирайте соседей по грядке так, чтоб они не закрывали солнечный свет. Капуста с большущими листьями, огурцы с длинноватыми плетями, массивные кабачки и тыквы — не наилучшие соседи для помидоров. Сладкий перец, базилик, столовые корнеплоды, лук, чеснок — отменная компания, которая не закроет томаты от солнца.

7. Подвязывайте растения сразу
При выращивании помидоров в открытом грунте необходимо еще до посадки обмыслить, как вы будете подвязывать кустики. Без подвязки даже штамбовые сорта томатов ложатся на землю под тяжестью плодов. В период августовских дождиков плоды, которые касаются земли, начинают сгнивать либо поражаются фитофторозом.

Чтоб не разламывать голову, как подвязать взрослый кустик, колышки необходимо установить сразу, еще при посадке рассады. Если же над грядкой натянута шпалера, достаточно вложить в каждую лунку конец бечёвки, чтоб в предстоящем подвязать кустик к перекладине.

8. Удаляйте пасынки раз в неделю
Из пазухи каждого листа томата растет боковой побег. На пасынках вырастают побеги второго порядка и т.д., пока кустик не преобразуется в зелёного “монстра”. В критериях недлинного лета нереально получить сбор помидоров без пасынкования.
Помидоры “Рубинчик F1” способны созреть уже в июле, если вести растения в один ствол. Как главный побег завершает рост цветочной кистью, начинается набор массы плодов и созревание урожая.

Если вы желаете получить больше зрелых помидоров, но не гонитесь за ранешным урожаем, сначала сезона оставьте два сильных пасынка — те, что размещены под первой плодовой кистью. Все другие пасынки часто удаляйте.
9. Не пренебрегайте профилактикой фитофтороза
Фитофтороз и помидоры фактически неделимы. Сбор быть может погублен за пару августовских ночей. Агрессивный гриб просачивается во все части растения. Зелёные помидоры, ещё полностью здоровые с виду, могут испортиться в процессе дозаривания.
Вылечивать фитофтороз никчемно, но можно его предупредить, если впору профилактировать. Препараты, созданные для борьбы с фитофторозом, работают конкретно на опережение. Первую обработку необходимо сделать ещё в июне, по здоровым кустикам. Нормально — провести 2-3 опрыскивания с интервалом 10 дней.
Для профилактики фитофтороза используйте особые фунгициды: “Бронэкс”, “Ревус”, “Ордан”, “Профит Голд”, “Ридомил Голд”.

10. Помните, что зима не за горами
Томатам невдомёк, что скоро наступят холода. Но мы-то знаем, когда в нашей местности ночная температура начинает опускаться до критичных отметок. Даже в самое не плохое лето конец сентября — это последний срок уборки помидоров в открытом грунте (при условии, что растения были обработаны от фитофтороза).
Приблизительно за 2 месяца до закрытия огородного сезона необходимо удалить все бутоны и цветочки на томатах — они уже не успеют дать плодов, но помешают созреванию урожая.
В регионах с маленьким летом не стоит ожидать созревания помидоров на кустике. Как помидоры начали буреть, снимаем их и дозариваем в коробке. Бурые плоды багровеют в считанные деньки, а в это время на кустике спеет последующая партия.


И, естественно, для выкармливания в открытом грунте выбирайте томаты, адаптированные к экстремальным условиям выкармливания, такие как “Рубинчик F1”. Засуха в июне, одичавшая жара в июле, нескончаемые дождики в августе и сентябре не помешали мне получить хороший сбор помидоров в открытом грунте на юге Сибири.


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"