С момента посадки томатов на рассаду до сбора урожая проходит 3-4 месяца, поздние сорта начинают интенсивно плодоносить и того позднее. Помидоры — культура южная, которой для созревания урожая необходимы размеренное тепло и богатство света.
Основной пик плодоношения томатов приходится на август — время, когда в почти всех регионах ночи становятся холодными, а деньком солнце светит не так ярко и активно. Недочет света и тепла приводит к тому, что помидоры медлительно багровеют либо отрешаются делать это совсем. А если влажность воздуха достаточно высочайшая, велик риск того, что в теплице начнет интенсивно распространяться фитофтора.
В данном случае пойти можно 2-мя способами: собрать зеленоватые помидоры и выслать их на дозаривание в домашних критериях либо ускорить покраснение томатов на кустике и позволить им накопить максимум витаминов, нужных веществ и сахаров.
Бывалые садоводы используют в собственной практике несколько методов ускорения созревания урожая. Разглядим тщательно любой из них и поведаем о том, что сделать, чтоб помидоры резвее побагровели.
Как ускорить покраснение помидоров на кустике
Поддержание высочайшей температуры воздуха
За красноватый цвет томатов и других овощей и фруктов отвечает каротиноидный пигмент ликопин. Он интенсивно вырабатывается растениями при температуре выше +23 °С. Вот поэтому помидоры в теплице багровеют резвее, чем те, что вырастают в открытом грунте. Чтоб ускорить созревание урожая, необходимо обеспечить растения теплом.

Теплицу необходимо закрывать до захода солнца, чтоб воздух снутри оставался теплым как можно подольше. Некие садоводы используют и другие способы обогрева теплицы: ставят обогреватели, разводят в бочках и ведрах костры.
Для томатов в открытом грунте необходимо сделать убежища. По бокам грядки рекомендуется установить дуги, на которых можно будет закрепить укрывной материал. Приствольные круги растений полезно замульчировать компостом, скошенной травкой либо опилками, чтоб корневая система не зябла, продолжала усваивать воду и вещества питания предыдущими темпами.
Прищипывание и пасынкование
Их нужно создавать часто по двум причинам:
- Чтоб обеспечить растения достатком света и зеленоватые помидоры не находились в затенении листьев.
- Чтоб перераспределить вещества питания — навести их на созревание уже сформировавшихся плодов, а не на рост ненадобной зелени.
Вершины кустов, возрастающих в открытом грунте, рекомендуется прищипывать уже в конце июля. В теплице провести функцию можно в августе. Она дозволит приостановить рост кустов ввысь и завязывание новых плодов, которые не успеют набрать массу и созреть до прихода холодов. Убирать необходимо и излишние листья — пасынки, и те, что находятся ниже первой кисти. Как та созреет и будет снята, можно срезать листья и до последующей кисти. Таким образом необходимо срезать всю зелень, двигаясь ввысь.
Удаление цветов
Цвести томаты могут и до прихода холодов. На этот процесс растения растрачивают много сил и энергии. Плоды могут завязаться, а вызреть все они равно уже не успеют. Потому в августе рекомендуется обрывать все цветочки и завязи на помидорах, чтоб пустить все силы растений на «вынашивание» и созревание уже сформировавшегося урожая.
Подкормка
Стимулировать торможение наливания и созревания томатов могут излишек азота в почве и недочет калия. В данном случае будет интенсивно расти зелень, а плоды будут маленькими, будут медлительно багроветь. Поторопить эти процессы посодействуют калийные подкормки. Конкретно этот макроэлемент отвечает за размер и вкусовые свойства урожая, темпы его созревания. Подкормить томаты можно последующими составами:
- Древесная зола — 2 стакана на 10 л воды;
- Монофосфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;
- Сульфат калия — 1,5 ст. л. на 10 л воды;
Если признаков излишка азота в почве не наблюдается, можно использовать и всеохватывающие составы типа «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев». Удобрение ускоряет созревание томатов, провоцирует скопление плодами сахаров и витаминов.
Опрыскивание йодом, марганцовкой и содой
Йод не только лишь ускоряет покраснение томатов, да и профилактирует распространение грибных зараз (той же фитофторы). Раствор для опрыскивания кустов готовится из 3 капель йода на 1 л воды. Функцию необходимо проводить в облачный денек, чтоб не спровоцировать возникновение ожогов на листьях.
По отзывам многих садоводов, отлично опрыскивание растений слабо-розовым веществом марганцовки. Такая процедура делает и оздоровительную функцию — подавляет деятельность разных агрессивных микробов. Раствор можно использовать не только лишь для опрыскивания, да и для полива растений.
Обработка веществом соды ускоряет покраснение томатов и содействует улучшению их вкусовых параметров. Опрыскивание рекомендуется проводить раз в неделю веществом, приготовленным из 1 чайной ложки соды на 1 л воды.
Стрессовые условия
Хоть какой живой организм, растения в том числе, стремится бросить после себя потомство. Продолжение рода томаты производят через семечки. Если растения поместить в стрессовые условия, они будут пробовать очень стремительно дать все вещества питания семенам, которые находятся снутри плодов. Приток питания к кистям будет провоцировать их покраснение. К тому же в стрессовых ситуациях растения начинают усиленно выделять этилен – фитогормон, стимулирующий созревание плодов. Основное в данном случае – не перестараться и не убить посадки.
Спровоцировать стресс можно несколькими методами. Самый обычной из них – немного травмировать растение. Сделать это можно так:
- Аккуратненько поддернуть кустик за ствол наверх, некординально повредив таким образом корневую систему;
- Сделать маленькой сквозной разрез в стебле на высоте около 15 см от земли, воткнуть туда спичку, зубочистку либо медную проволоку;
- Завязать тесьму либо шнурок на нижней части стебля в узел, немного перетянув его и затормозив нисходящие потоки веществ питания.
Все эти мероприятия ослабят приток питания и воды в надземную часть растений, что и будет являться для них стрессовым условием.
Правила уборки урожая
Если часть кисти созрела, но есть некоторое количество недозревших помидорок, снимать рекомендуется все созрелые плоды не считая 1-го. Он будет выделять этилен, который будет провоцировать ускоренное созревание и оставшихся томатов.
Фруктовые «подклады»
На помощь дачнику придет все тот же этилен, выделяемый созрелыми фруктами и овощами. Под кустики в теплице либо открытом грунте можно уложить переспевшие бананы и падалицу яблок. Подойдет даже банановая кожица. Основное, чтоб на плодах не было следов деятельности грибков и вредителей, по другому можно заразить здоровые помидоры. Зрелые фрукты будут не только лишь поторапливать созревание томатов, да и насыщать грунт питательными элементами в процессе перегнивания.
Препараты для ускорения созревания урожая
Растения, на которых висят и никак не желают багроветь зеленоватые помидоры, полезно обработать катализаторами роста. Они будут поторапливать процесс покраснения плодов. К действенным продуктам относятся:
- «Биосил» – оказывает массивное стимулирующее на процессы обмена действие, увеличивает устойчивость растений к заболеваниям и содержание сухого вещества в плодах;
- «Гетероауксин» – им опрыскивают сами плоды, не затрагивая листья, на 5 л воды будет нужно 2 гр вещества;
- «Дозреватель» – обеспечивает дружное и ускоренное созревание томатов в теплице и открытом грунте, употребляется за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки урожая.
Как ускорить покраснение томатов в домашних условияхе
Если же помидоры были сняты зеленоватыми либо только немного побуревшими, ускорить процесс их покраснения можно и дома. Для этого их нужно разложить в ящиках либо коробках в один либо два слоя и поместить в теплое и отлично освещенное место. Безупречная температура для хранения урожая в данном случае +23…+25°С, а наилучшее место – балкон дома либо открытая терраса на даче. Под открытым солнышком помидоры приобретут красноватый колер стремительно, будут такими же сочными и сладкими, как будто дозрели на кустике. В ящики и коробки рекомендуется также подкладывать созрелые плоды (помидоры, яблоки, бананы), чтоб они, выделяя этилен, стимулировали скорое покраснение.
На дозаривание нельзя отправлять плоды, собранные с пораженных грибками растений. Они могут заразить здоровый сбор. В процессе дозаривания плоды необходимо часто крутить, чтоб покраснение было дружным и равномерным.
Томаты – культура достаточно прихотливая, остро реагирующая на неподходящие условия жизни, недочет тепла и света. Торможение созревания урожая, неспешные темпы покраснения плодов – вероятный вариант реакции растений на эти условия. Мы разглядели все более действенные по отзывам садоводов методы ускорения созревания и покраснения помидоров. Берите их на вооружение и услаждайтесь смачными, сочными и сладкими томатами со собственного огорода!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"