При хранении клубни проходят три периода: дозревание, покой, просыпание почек.
В период дозревания (продолжается 1–1,5 месяца) наблюдается насыщенное дыхание клубня и испарение воды. В период зимнего покоя (продолжается от 1-го до нескольких месяцев) почки глазков остаются спящими, не прорастают, клубни выделяют не много тепла и воды. Период пробуждения почек значит окончание периода покоя. В этот период возрастает утрата массы клубней. Потому в течение всего времени хранения принципиально поддерживать определенную температуру и влажность. При этом созданные для первоочередного употребления клубни хранят при более высочайшей температуре, чем семенные и продовольственные. Семенной картофель Места хранения должны быть сухими, незапятнанными, побеленными известью. Обрабатывают хранилища также 2%-м веществом поваренной соли, дезинфицируют дымлением травки полыни либо пижмы (дымят более суток, потом хранилище проветривают). Это необходимо поэтому, что в хранилище картофель нередко поражается фузариозом, фитофторозом, гнилями бактериального происхождения. Инфецирование происходит еще в поле, при этом в особенности очень поражаются клубни травмированные и покоробленные проволочником, хрущом, совкой. Инфецированию содействует дождливая либо, напротив, очень засушливая погода. Семенные клубни хранят с этикетками, каждый сорт в отдельном ящике. Влажность воздуха должна быть 85–90 %. Если влажность будет выше, то картофелю угрожает инфецирование влажной гнилостью. Загнившие клубни нужно убирать, а оставшийся картофель для того, чтоб не загнивал далее, опудривают мелом либо золой: на 1 кв. м картофеля, лежащего слоем 15–18 см, нужно одну горсть мела либо золы.
Для понижения влажности ставят емкости с известью, сухим древесным углем. Рассыпают поверх картофеля свеклу, которая конфискует излишек воды, а сама не будет высыхать.
Лучшая температура для хранения продовольственного картофеля +2…+3 °С. При хранении картофеля в тамбурах и коридорах, в квартирах основная неувязка —?сухость воздуха.
Для увеличения влажности можно поместить в середину емкости с картофелем пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках маленькими отверстиями, а в бутылку заложить влажные тряпки. На 50 кг картофеля хватает одной таковой бутылки. По мере высыхания тряпки смачивают.
Можно также клубни опустить на 3–5 минут в жаркую (+50 °С) воду, а потом просушить. При всем этом качество останется неизменным, а прорастание приостановится.

Юмор

— А молвят, германская техника надежная… Куда там! Купил себе соковыжималку, и через час она сломалась. — А сока много успел выдавить? — Да всего-то 3 лимона, 4 апельсина, а на березовом она и накрылась…

Комментарии (0)

Оставить комментарий