От богатства видов и гибридов огурца у дачника может закружиться голова. Как сделать выбор, на что ориентироваться? Какие сорта подходят для теплицы, а какие можно вырастить исключительно в открытом грунте, и есть ли всеприменимые — проведем расследование.
Описание и характеристикие
Если сорт прошел муниципальные тесты, то сведения о нем можно отыскать в Госреестре селекционных достижений. В Госреестре дачники могут почерпнуть много ценной инфы, которая не всегда указывается на упаковке с семенами:
- регион допуска;
- рекомендация к выращиванию в теплице либо открытом грунте;
- тип растения, сила роста, размер листьев;
- форма и размер плодов, их предназначение и дегустационная оценка;
- тип опыления;
- урожайность;
- год сотворения сорта и оригинатор.
Изготовитель семян указывает главную информацию о сорте на упаковке. Тут принципиально осознавать, на что направить внимание.

Сорта и гибридые
Добавка к наименованию “F1” значит “гибрид первого поколения”. Он получен методом сложной селекционной работы. Модификации демонстрируют более высочайшие высококачественные свойства, чем сорта. Они более устойчивы к грибным и вирусным болезням, отличаются высочайшей урожайностью. Плоды выровнены по размеру, отсутствие горечи у гибридов заложено на генетическом уровне.
Указание “F1” ничего не гласит нам об критериях выкармливания. Модификации выращиваются в теплицах, под временным пленочным укрытием, в открытом грунте.
Отличие сорта от гибрида в том, как отлично закреплены сортовые свойства. У сорта они передаются из поколения в поколение постоянно (при условии, что не вышло случайного переопыления). Некие огородники из года в год выращивают огурцы старенькых испытанных видов из собственных семян.
- пчелоопыляемые сорта для открытого грунта: Надежда, Надежный, Соперник, Роскошный, Любимчик Хардвика, Дальневосточный 27 и др.
Потомство гибридов не всегда сохраняет материнские свойства, потому обычно не рекомендуется собирать свои семечки с гибридных огурцов.
У огородников существует мировоззрение, что сортовые огурцы заранее вкуснее гибридных. Но нынешние модификации по вкусу не уступают старенькым сортам, зато по другим чертам существенно их превосходят. Гибридные зеленцы такие же хрусткие, сочные, с традиционным запахом свежести.
Тип опыленияе
На упаковке семян огурцов всегда указывают тип опыления: пчелоопыляемый либо партенокарпический (последний время от времени именуют “самоопыляемым”). Эта самая черта является решающей при выборе, какие огурцы сажать в теплице, а какие — в открытом грунте.
Пчелоопыляемые сорта и модификации завязывают плоды только при опылении насекомыми. Но даже в критериях открытого грунта опыление не всегда проходит удачно. В дождливую погоду пчелы не летают, ну и численность насекомых-опылителей с каждым годом понижается из-за широкого внедрения хим пестицидов.
При выращивании в защищенном грунте опыление насекомыми фактически нереально. Никакое опрыскивание растений сладостной водой либо медом не поможет заманить пчел в теплицу. Потому для выкармливания в теплице подходят только партенокарпические модификации.
Но если пчелоопыляемые сорта и модификации можно растить исключительно в открытом грунте, то партенокарпики универсальны. Они дают прекрасный сбор и в критериях защищенного грунта, и под открытым небом.
Партенокарпические модификации не требуют опыления для образования завязей. Заглавие “партенокарпический” в переводе с греческого значит “девственный плод”.
- Пчелоопыляемые модификации F1 для открытого грунта: Твикси, Усадебка, Сестрица Аленушка, Братец Иванушка, Крестьянин и др.
- Партенокарпические модификации F1 для теплицы и открытого грунта: Королевский, Дворцовый, Дачный, Курносик и др.
Утверждение, что партенокарпики при опылении пчелами дают кривые уродливые плоды является быстрее мифом, чем фактом. Кривизна плодов находится в зависимости от других обстоятельств: недочета питательных частей, стрессовых погодных критерий и пр.
Дачники старенькой школы придерживаются представления, что пчелоопыляемые огурцы вкуснее, чем партенокарпические. В открытом доступе нет подтвержденных научных данных о разнице минерального состава зеленцов пчелоопыляемого сорта и партенокарпического гибрида.
А вот на срезе огурчики различаются. Плоды партенокарпического гибрида на срезе гладкие, сочные, фактически без семян (семечки получают методом селекционного скрещивания определенных видов). У пчелоопыляемых огурцов на срезе очевидно видны семечки, а при перерастании зеленца семена становятся больше.
Тип цветения и завязие
На огуречных плетях сразу распускаются два вида цветов: мужские, их еще именуют “пустоцветами”, и дамские, которые находятся на маковке крохотной завязи.
Старенькие сорта сначала вегетации давали в главном мужские цветочки, потому их рекомендовали прищипывать над 4-5-м листом для стимулирования роста боковых побегов. На боковых плетях формировались и дамские, и мужские цветочки, потому опыление проходило удачно, и растения давали сильный сбор.
Многие нынешние модификации: пчелоопыляемые и партенокарпические, — имеют в большей степени дамский тип цветения. Количество дамских цветов преобладает, потому растения ранее вступают в плодоношение, а у огородников отпадает нужда в прищипке головного стебля — и на главном стволе, и на боковых побегах формируются дамские цветочки.
При неблагоприятных критериях выкармливания: при недочете света, недостающем прогревании земли, при похолодании либо на жаре растения могут отвечать на стресс огромным количеством мужских цветов. Но как ситуация нормализуется, возникают давно ожидаемые дамские цветочки с крохотными зачатками огурцов.
Благодаря работе селекционеров появились модификации с пучковым, либо букетным типом завязи. При подходящих критериях в пазухе каждого листа формируется не один огурчик, а гроздь из 3-5 зеленцов либо пучок из 8-10 корнишонов. Такие растения отличаются большей урожайностью, ведь с той же площади можно получить больше плодов.
Модификации с букетным типом завязи сформировывают основной сбор на главном стебле. Их рекомендуется растить на шпалере и вести в один ствол. Пасынки нужно часто удалять, чтоб растение не растрачивало на них силы, а “сосредоточилось” на закладке букетной завязи.
- Модификации F1 с букетным типом завязи для теплицы и открытого грунта: Артист, Сибирская гирлянда, Бум, Роскошный пальчик, Корнишонное волшебство и др.
Партенокарпические модификации пучкового типа можно растить и в теплицах, и в открытом грунте при условии подвязки к шпалере и постоянном пасынковании. Ведение огурца в один ствол позволяет высаживать рассаду более густо, расстояние меж растениями в ряду — 35-40 см.

Тип растенияе
Большая часть гибридов огурца являются индетерминантными, потому эту характеристику обычно опускают. Огуречная лиана продолжает расти в течение всей вегетации. В пазухах листьев основной плети формируются пасынки (боковые побеги), которые по силе роста не уступают центральному побегу. Без формировки одна лиана огурца может занять ширину до 1,5-2 м.
Детерминантные огурцы встречаются не так нередко. На генетическом уровне у них заложена остановка роста после образования определенного количества завязей. Длина плетей у детерминантных видов обычно не превосходит 80-100 см, растения сформировывают более малогабаритный кустик, чем обыденные плетистые сорта.
Детерминантные сорта и модификации почаще выращивают в открытом грунте в расстил без какой-нибудь формировки. Многие из них являются пчелоопыляемыми. Особенностью детерминантных видов является скороплодность, т.е. стремительная и дружная отдача урожая. Оборотной стороной этой “медали” является маленький срок жизни растения.
- Детерминантные с ограниченным ростом для открытого грунта: Кустовой, Здоровяк F1, Оптимист F1, Гектор F1, Метелица F1, Малыш F1, Коротышка и др.
Сорта индетерминантного типа подходят как для выкармливания в открытом грунте, так и в теплицах. Их можно растить с формировкой либо без нее, но необходимо учесть силу роста этих растений и длину их плетей, по другому посадки будут очень загущены.
При выращивании без формировки меж растениями в ряду оставляют более 1 м. Но даже при более просторной посадке, с расстоянием меж растениями 1,5-2 м, огуречные плети займут все свободное место независимо от того, будут ли они лежать в расстил на земле либо размещаться на вертикальной сетке.
Для выкармливания на шпалере больше подходят сорта с умеренной либо низкой побегообразовательной способностью. Они сформировывают мощнейший центральный побег, а боковые сами останавливаются в росте, что упрощает уход и формировку.
- Одностебельные с пучковым типом завязи для выкармливания на шпалере: Самородок, По щучьему веленью F1, По моему хотенью F1, Вьюга F1, Карельские шишки F1 и др.
Огурцы в теплице не непременно вести в один ствол, этот метод просит огромного количества рассады, ведь расстояние меж растениями в ряду — 35-40 см. При формировании лианы в виде перевернутой пирамиды достаточно 1-го растения индетерминантного типа на метр.
Чтоб обеспечить неплохую циркуляцию воздуха в нижнем ярусе и обойти развития корневых гнилей, нижние 3-4 пасынка убирают, а чем выше над уровнем земли, тем больше завязей оставляют на каждом боковом побеге. Соответственно, раскидистой кроне растения будет нужно много свободного места.
Предназначение плодове
Сорта и модификации огурцов делятся на салатные, засолочные и консервные, последние нередко относят к всеприменимым, ведь маленькие хрусткие зеленцы неплохи как в новых салатах, так и в маринованном виде.
Салатные сорта с длинноватыми зеленцами обычно выращивают в теплицах на шпалере. Под тяжестью собственного веса плоды растут ровненькими. Но эти сорта можно вырастить и на сетке в открытом грунте.
Собирать большие плоды — одно наслаждение, а с гладкой кожицей либо шипастые — это уже дело вкуса.
Длинноплодные модификации F1:
- Тореадор, Зозуля, Апрельский, Майский, Китайский змей, Шираз и др. — с гладкой кожицей;
- Крокодил Гена, Хрустящий аллигатор, Анаконда, Китайский долгожитель, Китайские палочки — “колющиеся”, очень бугорчатые.
Стрессоустойчивостье
В различных регионах нашей страны погода часто преподносит противные сюрпризы. На юге огурцы мучаются от жары и засухи, на севере — от холода, в средней полосе — из-за резких перепадов меж ночными и дневными температурами. При выращивании в теплицах, в особенности в круглогодичных в осенне-зимнее время, растения мучаются от недочета освещения.
При выборе сорта огурцов огородникам необходимо учесть климатические особенности собственного региона. Сильные стороны определенного сорта можно прочитать на упаковке с семенами, подобрать районированные сорта поможет Госреестр.
Стрессоустойчивые модификации F1:
- Ударник, Братец Корнишайк, Димка, Тополек — устойчивые к перепадам температуры;
- Роскошный пальчик, Стрелец, Буран — устойчивые к пониженной освещенности;
- Ежик, Лапландия, Петербургский экспресс — устойчивые к холоду;
- Салинас, Адам — жаростойкие и засухоустойчивые;
- Усадебка, Мазай — стрессоустойчивые в экстремальных погодных критериях.
В теплице либо в открытом грунте?е
Так где же лучше растить огурцы: в теплице либо в открытом грунте? — определенного ответа дать нереально, ведь у каждого метода есть свои сильные и слабенькие стороны.
В оранжерейных критериях огуречная лиана ощущает себя более комфортабельно благодаря высочайшей влажности воздуха. Бывалые огородники советуют проводить вечерний полив и закрывать на ночь теплицу с огурцами. В тепле и при высочайшей влажности воздуха зеленцы наливаются в считанные деньки.
В южных регионах огурцам горячо даже на улице, а в теплице они и совсем сварятся. Тут, напротив, приходится растить их под укрытием из притеночной сетки. Отличные результаты дает выкармливание в теплицах из плотного спанбонда — укрывной материал защищает растения от палящего солнца и поддерживает более высшую влажность воздуха, чем в открытом грунте.
Но в теплице растения почаще мучаются от паутинного клеща и белокрылки, так как вредители интенсивно плодятся в критериях застойного воздуха. В оранжерейном грунте скапливается больше возбудителей болезней, огурцы почаще мучаются от корневой гнилости и фузариозного увядания.
В открытом грунте растения требуют меньше внимания, ведь их можно растить без формировки. В дождливое лето огурцы вырастают сами по себе, без полива. Но тут будет нужно доп защита растений от грибных заболеваний.
Если огурцы могут расти под открытым небом, огородники стараются не занимать ими ценное место теплицы. Им отводится только один уголок для получения самого ранешнего урожая.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"