Грибные комарики, они же сциариды – насекомые, с которыми знакомы многие садовники и садоводы. Маленькие мушки поселяются в горшках с комнатными растениями либо рассадой, интенсивно плодятся и распространяются по подоконникам. Они не только лишь портят опрятный внешний облик посадок, но наносят им неисправимый вред.

Чтоб не допустить поражения растений, принципиально знать, как избавиться от грибных комариков на комнатных цветах и рассаде и что делать, чтоб повторного поражения насекомыми не случилось.

Как смотрятся грибные комарики?е

Снаружи сциариды смотрятся как маленькие мухи: имеют темное тельце длиной 3-4 мм, с длинноватыми ножками и прозрачными крыльями. Юные особи могут быть около 1-2 мм длиной серого цвета. Самки грибных комариков откладывают яичка в грунт, в предстоящем из них вылупляются личинки – светлые червячки 3-5 мм длиной с черной головой.

Актуальный цикл развития сциарид от яичка до взрослой особи занимает около месяца. Последние живут недолго – 7-10 дней. Но за этот период времени способны отложить несколько 10-ов яиц, из которых позже появятся новые поколения вредителей.

Найти грибных комариков можно при зрительном осмотре горшков с цветами либо контейнеров с рассадой. Если потрясти емкость, над поверхностью грунта подымется свора маленьких мушек. Можно аккуратненько отгрести часть земли около стебля растения: белоснежные червячки около корней – это и есть вредные личинки сциарид.

В чем вред грибных комариков для комнатных цветов и рассады?е

Взрослые особи существенного вреда растениям не приносят. Разве что портят вид посадок, надоедают садовникам своим присутствием, могут разносить грибки и заболевания по растениям.

Самую большую опасность для цветов и рассады представляют личинки сциарид. Они живут в грунте и питаются корнями растений, тем повреждая их и препятствуя процессам питания и употребления воды. В итоге цветочки начинают хилеть, чахнуть, вянуть, листья желтеть и опадать. Угнетенное растение с покоробленной корневой системой будет не в состоянии интенсивно расти, развиваться и цвести. Наихудшим сценарием поражения посадок грибными комариками может стать смерть цветка либо юного сеянца.

Для неокрепшей рассады сциариды – большая опасность. Юные растения с еще слабеньким иммунитетом могут не пережить повреждения корневой системы личинками. Вещества питания и вода не будут поступать к надземной части, листья начнут увядать, процесс фотосинтеза замедлится, сеянцы погибнут.

Предпосылки возникновения грибных комарикове

Попасть в квартиру сциариды могут через открытое окно либо вентиляцию, также с зараженным грунтом либо комнатными цветами. Содействовать распространению насекомых будут последующие условия:

  1. Лишниие поливы. Грунт с завышенным уровнем влажности – более комфортабельная среда для жизни вредителя. Сухая почва наименее презентабельна для откладывания яиц, она не дает личинкам интенсивно развиваться.
  2. Богатство органики. В процессе перегнивания она выделяет углекислый газ, на который и летят взрослые особи комариков. Почва, сдобренная компостом, разбавленная спитым кофе либо чайной заваркой, часто заправляемая сладким веществом либо настоем яичной скорлупы/банановой кожицы будет интенсивно завлекать насекомых.
Органические удобрения и постоянные поливы непременно необходимы растениям, но только в разумных количествах. Излишек и того, и другого будет стимулировать возникновение новых поколений сциарид и все больший вред для посадок.

Как избавиться от грибных комариков на комнатных растениях и рассадее

Для борьбы с грибными комариками в почве можно использовать как покупные инсектицидные средства, так и народные способы. 1-ые отличаются высочайшей продуктивностью и гарантированностью результата. 2-ые – простотой и доступностью, безопасностью для растений. Также рекомендуется провести ряд вспомогательных мероприятий, которые посодействуют избавиться от насекомых.

Традиционные средства для борьбы со сциаридами

Их рекомендуется использовать в случае, если ситуация еще не очень запущена, обнаружены практически единичные особи насекомых. Традиционные средства могут не дать 100%-ного результата, но если под рукою нет инсектицидов, начать борьбу можно с них. Также традиционные средства неплохи для защиты примыкающих не зараженных растений в профилактических целях.

  1. Биться с почвенными комариками можно аналогичным способом, как и с мошками в почве, воткнув спички серной головкой вниз.
  2. Избавиться от сциарид в горшках поможет настой чеснока: 2 размельченных зубчика нужно залить теплой водой, настоять день и полить растения.
  3. Не допустить распространение вредителя и возникновение новых поколений комариков можно при помощи табачного настоя. 10 гр табака нужно залить 1 л воды, настоять денек и обрызгать почву и надземную часть растений.
Принципиально осознавать, что традиционные средства быстрее приостановят размножение и распространение насекомых, но не уничтожат личинок и взрослых особей.

Инсектициды против грибных комариков

Самый действенный способ борьбы с почвенными комариками – инсектициды. Они не отпугивают вредителей, а уничтожают их, что дает гарантированный итог. К числу действенных препаратов против грибного комарика можно отнести последующие:

  1. Фитоверм. Био инсектицид, который убивает вредителей и не приносит вреда растениям. Подходит для использования для рассады и комнатных растений.
  2. Актара. Продукт показывает высшую продуктивность против грибного комарика на хоть какой стадии развития.
  3. Актеллик. Один из самых сильных инсекто-акарицидов, применяемых для борьбы не только лишь со сциаридами, да и тлей, паутинным клещиком и другими вредителями.
  4. Децис. Имеет высшую скорость деяния, не фитотоксичен.
  5. Мухоед. Уничтожает личинок в почве и отпугивает взрослых особей от посадок.
  6. Гром 2. Удачный в использовании продукт: его не нужно разводить, довольно легко прикопать гранулки в грунт.

Сопутствующие меры борьбы

Препараты, вносимые в грунт, посодействуют избавиться от личинок грибного комарика. Чтоб убить взрослых особей, можно использовать последующие меры борьбы.

  1. Над подоконниками можно подвесить липкие ленты. Работать они будут как против обыденных мух.
  2. Заместо липких лент можно использовать другие варианты с аналогичным действием: инсектицидные пластинки Мухояр, витражные наклейки Мухояр.
  3. Убить взрослых насекомых посодействуют аэрозоли: KRA - Killer Дихлофос, Мухояр. Ими рекомендуется обработать оконные рамы и подоконники.
  4. Вспомогательным средством могут стать фумигаторы с пластинами Раптор либо жидкостью Мухояр. Поставить их лучше поближе к подоконникам, где стоят цветочки и рассада.
Сопутствующие меры борьбы с грибными комариками рекомендуется кооперировать с главными: обработкой земли инсектицидами либо применением традиционных средств.

Что делать, если на цветах и рассаде обнаружены сциаридые

Кроме вышеперечисленных мер борьбы принципиально провести ряд мероприятий, которые посодействуют растениям резвее восстановиться после нашествия вредителей и не допустить повторного их распространения.

Сначала принципиально восстановить поливы. Верхний слой грунта должен непременно просыхать перед повторным внесением воды.

При сильном поражении насекомыми, если цветок уже начал чахнуть и увядать, рекомендуется пересадить его в незапятнанный и здоровый грунт. В процессе пересадки принципиально оглядеть корневую систему на наличие повреждений. Если отростки корней значительно погрызены и начали сгнивать, их лучше срезать до здоровых тканей и обработать антисептическим средством.

После пересадки почву необходимо присыпать песком. Он лишит насекомых способности откладывать яичка, разрыхлит грунт, но не будет тормозить испарение воды и препятствовать доступу воздуха к корням.

Профилактика возникновения грибных комарикове

Избавиться от грибных комариков в комнатных цветах и рассаде быть может тяжело: принципиально будет вести борьбу и с личинками, и со взрослыми особями. Если впору не опознать делему, вредитель может успеть значительно разрушить корневую систему растений и нанести им неисправимый вред. Потому вернее провести профилактику распространение сциарид, тогда и принимать настолько суровые меры по борьбе не придется.

Провести профилактику инфецирование цветов и рассады почвенными комариками можно при помощи последующих мер:

  1. Контроль влажности грунта. Почва должна успевать просыхать меж поливами. Отвод излишней воды из земли необходимо поручить дренажу: на деньке горшков должны быть отверстия, а под грунтом – слой дренажного материала. Обойти заболачивания грунта посодействуют агроперлит либо вермикулит: ими можно присыпать почву сверху либо разбавить грунт.
  2. Перевести растения на полив через поддон. Влаголюбивые культуры, которым нужен постоянный и сильный полив, можно перевести на полив через поддон. В таком случае верхний слой земли будет всегда оставаться сухим.
  3. Свести к минимуму органические подкормки. Не стоит лишать растения органики вполне: это вправду ценные удобрения, которые отлично усваиваются растениями и приносят им гигантскую пользу. Но нельзя кормить цветочки органикой очень нередко. Перегнивая, она будет стимулировать распространение сциарид. 1 раз в 2 месяца – вот сбалансированный вариант.
  4. Присыпать почву песком. Песок на поверхности грунта будет разрыхлять его, предупреждать заболачивание и тормозить процесс откладывания яиц насекомыми.
  5. Контроль грунта и его обработка. Почву, приобретенную в магазине либо принесенную с огорода, принципиально непременно инспектировать на предмет наличия личинок. Перед внедрением грунт рекомендуется прокалить в духовке, пролить кипяточком либо поморозить на улице либо в морозилке. Это дозволит избавиться не только лишь от сциарид, да и от личинок других вредителей, заболеваний и иной агрессивной микрофлоры.
  6. Карантин для новых цветов. Новые комнатные растения, приобретенные в магазине либо принесенные от знакомых, принципиально непременно помещать на карантин на отдельный подоконник. Если за время карантина никаких признаков вредителей не найдено, цветок можно ставить на стационарное место в компанию к другим растениям.
Грибные комарики – насекомые вредные для растений и противные для садовников. Побороть вредителей быть может тяжело, а поэтому лучше часто проводить профилактические мероприятия, чтоб не допустить повсеместного распространения сциарид.

Комментарии (0)

Оставить комментарий