Полив томатов — один из важнейших моментов в выращивании этой культуры. От корректности полива зависит практически всё: скорость развития растений, количество завязей, размер плодов, также их качество и вкус. Полив может ускорить развитие грибных болезней либо, напротив, отсрочить начало распространения инфекции.

Сколько воды необходимо помидораме

До того как гласить о том, сколько л. необходимо выливать под каждый кустик и как нередко поливать помидоры, давайте определимся с тем, как изменяются потребности растения во влаге на различных шагах роста.

Питание

Вода для растений — это не только лишь “питьё”, да и “пища”, ведь все вещества питания они получают в растворённом виде из увлажненной земли. В открытом грунте помидоры имеют доступ к естественным осадкам, в теплице они на сто процентов зависят от нас.

Очень редчайшие поливы лишают растения нужного питания. В то время, когда кустик мог бы расти, сформировывать цветочные кисти и завязывать плоды, — растение замирает в ожидании наилучших времён. Нерегулярные и редчайшие поливы приводят к замедленному развитию и поболее поздним срокам созревания урожая.

Подкормки минеральными удобрениями, такими как “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”, также нужно кооперировать с поливами, чтоб обойти ожогов корней. Поначалу проводят сильный полив, а позже, уже по увлажненной земле, подкормку веществом удобрения.

Рост

Растения работают как типичные насосы. Корешки впитывают воду из земли, направляют её по сосудам, насыщая все ткани животворной влагой. Её избытки испаряются через листья.

Соответственно, чем больше кустик, чем больше у него листьев, — тем больше площадь испарения. Так, маленькому саженцу, который только не так давно укоренился после посадки рассады, достаточно 1-1,5 л, а взрослому кустику будет нужно практически ведро воды за один приём.

Понятно, что индетерминантные томаты требуют еще больше воды, чем низкие сорта. А растение, которое ведут в один ствол, потребляет меньше воды, чем при формировке в 2-3 стебля.

До начала цветения

До начала активного цветения и возникновения первых завязей полив томатов равномерно возрастает, но потребности во влаге в этот период средние. К началу цветения под каждый кустик выливают до 3 л воды за один приём.

Во время налива плодов

Как начинается налив плодов, ситуация изменяется. Ведь помидоры на 95% состоят из воды. В критериях засухи растение не сумеет выкормить плоды до размера, соответствующего для данного сорта. В критериях засухи плоды начнут созревать ранее времени, так и не достигнув собственного обычного размера.

Во время налива плодов потребности томатов во влаге самые высочайшие. Зависимо от размера кустика и количества завязей, также от размера плодов, за один приём под каждый кустик выливают от 5 до 8-10 л.

В период налива плодов в особенности принципиальна регулярность поливов. Если земля успевает очень сохнуть, растения испытывают недостаток воды, то верхний слой плодов становится более плотным. С еще одним поливом рост плодов возобновляется, а так как их внешний слой утратил упругость, кожицу разрывает.

Трещинкы могут появляться как на созревающих помидорах, готовых к сбору, что усугубляет их лёжкость, так и на зелёных плодах, которым ещё расти и расти.

В период созревания помидоров

В период созревания плодов поливы обычно уменьшают. Так делают, для того чтоб помидоры не были жидкими. Но тут необходимо учесть особенности сорта.

Для детерминантных видов с дружным формированием урожая, вправду, полезно уменьшить поливы, когда плоды в кистях достигнут собственного рационального размера.

Индетерминантные сорта продолжают рост, цветение и формирование завязей в то время, как на нижних кистях уже зреют помидоры. Если в это время уменьшить поливы, мы получим недобор урожая, ведь на развитие верхних кистей воды не хватит.

Томаты, которые выращиваются в открытом грунте, в августе “сажают на сухой паёк”, наслаждаясь естественными осадками. В это время идёт активное созревание плодов, да и фитофтора не спит. Лишняя влажность может ускорить инфецирование урожая.

Как нередко поливать томатые

Чтоб помидоры не останавливались в развитии, интенсивно увеличивали надземную массу, цвели, завязывались, наливались, — им нужна влага. Почва всегда должна быть чуток увлажненной на глубине залегания корней.

Но в различных критериях влага будет расходоваться с разной скоростью. Потому нельзя сказать точно, с какой периодичность поливать помидоры: каждый денек, через один день, раз в три денька либо раз в неделю.

Не считая потребностей самих томатов, есть и другие причины, действующие на частоту поливов:

  • температура и влажность воздуха;
  • состав земли;
  • строение корневой системы.

Помидоры сами подскажут, когда “желают пить”. Пока листья упругие, сочные, — растениям хватает воды. Если же листья повисли, увяли — налицо недочет воды, с поливом очевидно задержались. Растения не погибнут, но могут скинуть часть цветов и маленьких завязей.

Лучше проводить полив при первых признаках утраты тургора листьев, как они начали терять “бодрость духа”. Но таковой внимательный уход за “зелёными питомцами” могут позволить себе только огородники, которые повсевременно проживают на своём участке.

Температура и влажность воздуха

Чем выше температура, тем активнее происходит испарение с поверхности земли, если грядка не замульчирована, также через листья.

Соответственно, чем более горячо, тем паче частыми должны быть поливы. При температуре выше +40°С томаты нужно поливать раз в день, при температуре +25-30°С достаточно раз в два денька, при +20-25°С орошение можно проводить раз в 3-4 денька.

В теплицах влажность воздуха всегда выше, чем в открытом грунте. При высочайшей влажности воздуха замедляется испарение воды с поверхности листьев. Это означает, что транспортировка жидкости по сосудам растения замедляется. А конкретно с напором воды в новые побеги и плоды перемещается кальций.

При нехватке кальция на помидорах возникает вершинная гнилость. От этой физиологической проблемы почаще мучаются сорта с длинноватыми и перцевидными плодами, да и круглые помидоры не застрахованы от “вершинки”.

И тут дачник сталкивается с финоменом: чтоб доставить кальций в плоды, нужен полив, но он же приведёт к увеличению влажности воздуха в теплице.

Чтоб обойти этих проблем, принципиально уделять повышенное внимание проветриванию теплицы, также мульчировать грядки, чтоб уменьшить испарение воды.

Состав земли

Частота поливов впрямую находится в зависимости от состава земли. На лёгких песочных грунтах вода одномоментно впитывается, уходит в землю “как в песок”. Верхний слой земли стремительно пересыхает и перегревается, а конкретно в нём залегает главная часть корней. Огородникам, которые выращивают томаты на песочной почве, приходится поливать их раз в день.

Для удержания воды в песочной почве нужно облагораживать её механический состав, заносить связующие составляющие: глину, сапропель, органику. Внесение гуминовых препаратов: Гумат калия, Лигногумат калийный, Гумат +7 и др. также сделает лучше ситуацию, так как дерн помогает структурировать почву, связывает песчинки в маленькие “комочки”.

На чернозёмах и суглинках влага впитывается еще медлительнее, она не уходит на огромную глубину, остаётся в корневой зоне. Но тут огородников поджидает другая трудность: почва стремительно уплотняется, потому при поливе вода пропитывает только верхние 1-2 см земли, после этого стекает в междурядье.

Решить эту делему не так трудно: достаточно проводить поверхностное рыхление земли меж поливами. Также можно прокладывать ирригационные канавы либо делать вокруг саженцев маленькие лунки, которые не позволяют воде вытекать в междурядье.

После обильных дождиков уплотненная почва забивается, при высыхании суглинок преобразуется в “панцирь”. На поверхности земли возникают глубочайшие трещинкы, по которым идёт испарение воды из глубины. Чтоб обойти утраты воды, сохранить её припасы, также обеспечить доступ кислорода к корням, после окончания дождика нужно проводить поверхностное рыхление земли.

Строение корневой системы

Необходимо ли поливать помидоры, если их родина — горячая Мексика? У дикорастущих томатов в естественной среде формируется мощная корневая система. Центральный, стержневой, корень уходит на огромную глубину, достигая 1,5-2 м. Боковые корешки распространяются в радиусе полметра и обширнее. Такая широкая корневая система позволяет растению жить “на самообеспечении”.

В южных регионах, где томаты можно растить прямым посевом семян в грунт, растения сформировывают приблизительно такие же корешки, как и их дикие собратья. Томат, который растёт там, где взошёл, имеет длиннющий стержневой корень. Он способен обеспечить себя влагой даже в период длительной засухи.

При выращивании помидоров через рассаду мы преднамеренно прищипываем главный корень при пикировке либо повреждаем его случаем. Всяко, саженцы сформировывают другой тип корневой системы — мочковатый. Главная масса корней наращивается там, куда мы расположили её при посадке рассады — на глубине 10-15 см. Верхний слой земли в жару стремительно пересыхает, потому растения нуждаются в постоянных поливах.

На “нрав” томатов можно оказывать влияние, но не у каждого огородника хватает на это терпения и хладнокровия. Если томаты поливают нередко маленькими порциями, они становятся “ленивыми”. У корней нет необходимости углубляться в поисках воды, потому они локализуются в верхнем слое земли. Если орошение внезапно закончится, растения испытывают наисильнейший стресс, ведь у них нет корней, которые могли бы качать воду из глубины.

Если же после посадки рассады в течение 8-10 дней не браться за лейку, корешки начнут устремляться в глубину, где почва более мокроватая. Редчайшие, но обильные поливы делают томаты более “самостоятельными”. Растения привыкают к тому, что питание и воду необходимо добывать своими силами, и развивают корешки.

Но тут принципиально соблюсти баланс “самообеспечения” и ожидаемого урожая. С нашим маленьким летом томаты, которые будут предоставлены сами себе, не успеют одарить нас щедрым урожаем. Фуррор выкармливания без полива находится в зависимости от климата и длительности лета.

Когда поливать томатые

Многие огородники привыкли проводить вечерний полив. К этому времени вода, набранная в бочки, успевает нагреться. Её температура приблизительно равна температуре земли, что благоприятно для теплолюбивых культур.

Но лучше поливать помидоры с утра. В 1-ые часы после рассвета растения более активны. В это время влага сразу употребляется “по предназначению”, — идёт на формирование новых побегов, цветов, на налив плодов. Утренний полив помогает растениям легче переносить дневную жару, т.к. их листья насыщены влагой.

В особенности важен утренний полив для помидоров в теплице. Тут играет роль увеличение влажности воздуха. При утреннем поливе поверхность земли успевает высохнуть до прихода ночи, лишняя влага не оседает на листьях конденсатом, растения уходят в ночь сухими.

При вечернем поливе помидоров в закрытом грунте почва всю ночь остаётся сырой. Влага насыщает воздух, днем на стенах теплицы и на листьях выпадает “роса”, в каплях которой прорастают споры агрессивных грибов.

Как поливать томаты

Томаты не обожают попадания воды на листья, в отличие от перца либо баклажанов, которые любят орошение по листу. Для помидоров хоть какое увлажнение листьев — это 1-ый шаг к развитию кладоспориоза либо фитофтороза. Потому верный полив помидоров — под корень.

При поливе брызги воды отлетают от земли и оседают на нижних листьях вкупе с частичками земли и агрессивными микробами. Так своими руками мы ускоряем инфецирование томатов грибными инфекциями.

Как поливать помидоры в грунте, чтоб не стимулировать развитие грибных болезней? Для этого есть несколько вариантов:

  • Нижние листья равномерно убирают, как растения набрали силу. К моменту налива плодов на первой кисти все листья ниже неё можно удалить.
  • Поверхность земли мульчируют сухой органикой: слоем травы либо сена шириной более 3-5 см. Мульча надёжно закрывает поверхность земли, не даёт спорам агрессивных грибов разлетаться, также гасит струи воды. Мульча также полезна для сохранения влажности земли меж поливами.
  • Томаты выращивают на агротекстиле, который на сто процентов закрывает грядку, рассаду высаживают в отверстия на укрывном материале.
  • Капельный полив — хороший метод обеспечить растения влагой при малых усилиях. Капли воды падают направленно, в зону корней, не разбрызгиваются на листья. Если же скооперировать капельный попив и органическую мульчу либо агроволокно, уход за томатами существенно упрощается.
  • Луночный полив — бесплатная кандидатура капельному. Рассаду высаживают квадратно-гнездовым методом с расстоянием 50-60 см меж кустиками. В центре делают глубокую лунку, которую заполняют свежайшей и сухой травкой. Воду заливают в лунку, по несколько вёдер за один приём. Разлагающаяся органика работает как доп подкормка.

Температура воды

Томаты лучше поливать тёплой отстоянной водой, которая естественным образом нагрелась на солнце. В таком случае температура воды и земли приблизительно равны, потому корешки томатов будут интенсивно использовать воду.

Полив прохладной водой из шланга, который подключён к системе водопровода либо артезианской скважине, не очень полезен для томатов. Ледяная вода охлаждает почву, корешки испытывают стресс и на какое-то время останавливают свою работу.

При постоянном прохладном поливе состояние стресса станет для растений неизменным. Это приведёт к понижению иммунитета, и, как следствие, к грибным болезням. Растения становятся более уязвимы к атакам насекомых-вредителей: белокрылки, совки, колорадского жука, паутинного клеща и др.

В прохладной почве томаты не могут усваивать фосфор. Его недочет можно увидеть по фиолетовой расцветке нижней стороны листьев.

Фосфор провоцирует развитие корней, потому при поливе юных саженцев прохладной водой корешки не сумеют нормально развиться, кустик вырастет хилым, а означает, высочайшего урожая ожидать не придется. Фосфор также провоцирует цветение, при его нехватке в цветочных кистях будет меньше цветов, соответственно, и помидоров вырастет меньше.

Качество воды

Наилучшая вода для полива помидоров в открытом грунте — дождевая, потому садоводы уделяют много внимания её сбору во время осадков, оснащают крышу стоками, под которые устанавливают бочки. Но припасы дождевой воды расходуются стремительно и приходится использовать ту, что течёт из крана.

Вода из-под крана обычно содержит хлор, который плохо сказывается на состоянии растений. К радости, хлор стремительно выветривается, достаточно набрать жидкость в открытые ёмкости и бросить на день-два.

Вода из колодцев и артезианских скважин не содержит хлора, но быть может очень жёсткой. Это просто найти по налёту накипи в чайнике — если он появляется очень стремительно, налицо излишек солей кальция.

При поливе жёсткой водой растения могут испытывать недостаток фосфора, так как для его растворения необходимы кислоты. Не считая того, излишек солей кальция в почве препятствует усвоению калия, от которого зависит вкус и сладость помидоров.

Если вода очень жёсткая, имеет смысл при поливе добавлять в неё маленькое количество кислоты: 1-2 ст.л. лимоновой кислоты либо 0,5-1 стакан 9% столового уксуса на 10 л.

Комментарии (0)

Оставить комментарий