Это растение из семейства лилейных. В текущее время насчитывают до 150 видов этого рода, из них в Рф произрастает около 30 видов.
В культуре в качестве декоративных, фармацевтических и овощных растений употребляется выше 10 разных видов и видов. Более обширное распространение как овощное растение имеет вид Asparagus officinalis L (спража обычная) — долголетнее растение. Спаржа — одна из немногих сельскохозяйственных культур, сбор которых собирают весной. Как земля оттает и закончятся ночные заморозки, толстые ростки спаржи пробивают почву и растягиваются на 20 см. В это время их аккуратненько откапывают, отламывают поближе к корню и собирают в пучки. Сбор можно собирать в течение 1–1,5 месяца. Спаржа вырастает на одном месте до 20 лет, для её удачного развития требуется смена сезонов, т. е. засушливый сезон должен изменяться на мокроватый, а прохладное время года на теплое. Семечки спаржи перед посевом замачивают в марле и ожидают проклевывания. Позже их рассаживают в стаканчики с землей, где рассада развивается до состояния настоящего ростка 5–7 см длиной. Когда минует угроза возвратимых заморозков, росточки спаржи высаживают во временный рассадник, заполненный рыхловатой злачной землей, достаточно солнечный и защищенный от ветра, где она проведет целый год до последующей весны. Для обычного роста ей нужен период покоя. Осенью, по мере пожелтения листьев, стволы спаржи обрезаются до уровня земли. На 2-ой год растениям готовят участок для неизменного произрастания на наиблежайшие 15–20 лет. Для этого землю отлично удобряют перегноем, перекапывают, выкапывают траншею 50 см шириной и глубиной 25 см, на дно которой с интервалом в полуметра высаживают растения из рассадника, расправляя корешки и засыпая их землёй. По мере роста спаржи траншею необходимо будет временами засыпать, пока она не пропадет под слоем земли. Осенью, когда лохматые веточки спаржи начнут желтеть, их снова подрезают до уровня земли и мульчируют перегноем. 1-ый сбор получают на 3-й год жизни растений.
Спаржа — растение достаточно нетребовательное и не требующее особенного ухода.
Достаточно выпалывать сорняки и два раза в год кормить её всеохватывающими удобрениями. Для семьи, состоящей из 4 человек, урожая с 20 растений бывает полностью достаточно. Из немногих неблагоприятных критерий для роста спаржи можно отметить только высочайший уровень грунтовых вод и полную затененность участка. В кулинарии спаржу используют как гарнир — вареной, с различными соусами, подливками; добавляют в супы; заготовляют впрок, консервируя либо замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения — самая смачная его часть. Свежайшая спаржа практически не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как надо помыть (тонюсенький верхний слой снимают, если он волокнистый). Аккуратненько (стараясь не разрушить ласковый овощ) связать побеги в пучок по 8–10 штук. Готовить спаржу лучше в высочайшей узенькой кастрюле, чтоб пучки размещались в ней в вертикальном положении. Спаржу нужно медлительно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, т. к. низ стебля варится подольше маковки, кисточка дойдет на пару. До полной готовности необходимо держать 5–10 мин., не переваривая. Отваренную спаржу лучше опустить в прохладную воду (лучше со льдом). Так она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают её с соусом (можно смешать сметану с чесноком и зеленью и залить этим спаржу).

Комментарии (0)

Оставить комментарий