Китайский календарь издавна вошёл в нашу жизнь. Считается, что тигровая расцветка принесёт фортуну в год Тигра. Я посадила томат «Китайка медовая» и не прогадала. Фортуна очевидно заглянула в мою теплицу, ведь помидоры я собирала вёдрами.
Каждый год я сажаю несколько кустов томатов-черри. Они созревают ранее, чем крупноплодные томаты, а вкус у них более броский, насыщенный, ведь он сконцентрирован под тесноватой оболочкой.
Разница в размерах у томатов-черри значимая. Есть совершенно крошки-бусинки, а есть стандартные черри размером с крупную вишню («cherry» в переводе с британского означает «вишня»), — такие томаты мы лицезреем на прилавках гипермаркета.
Есть и 3-ий вариант: так именуемая «сливка», плоды размером с неплохую сливу — как у сорта томата «Китайка медовая». Таковой помидор полностью в рот не отправишь, ну и в салат его необходимо резать хотя бы напополам. А вот для цельноплодного консервирования — безупречный размер.

Описание сортае
Плоды «Китайки медовой» идеально круглой формы, они собраны в обыкновенные кисти, в каждой по 6-8 маленьких помидоров. Ещё на стадии налива плодов проявляется необыкновенная расцветка: проступают тёмно-зелёные штришки. При созревании кожица окрашивается в ярко-красный, а штриховка становится жёлтой. На солнце кожица будто бы искрится, томаты смотрятся великолепно, так и охото сорвать их и выслать в рот.
У плодов «Китайки медовой» две больших семенных камеры, по этому помидор сочный, он просто брызжет соком. Вкус броский, с доминированием кислинки и традиционным запахом.
Растения индетерминантные, требуют подвязки и формировки. 1-ая кисть закладывается над 9-м листом, следующие — через каждые 3 листа. Так как кисти достаточно длинноватые и отлично нагруженные, создаётся воспоминание, что вся лиана увешана плодами, как новогодняя ёлка шарами.

Агротехника
Сроки посева и посадки в грунт
Томаты выращиваются через рассаду, на неизменное место её высаживают в возрасте 40-45 дней. Семечки сеяла на рассаду 12-го марта, рассаду высаживала в теплицу 22 апреля, хотя стоило подождать ещё неделю.
Сорт «Китайка медовая» среднего срока созревания (112-117 дней). Реальные условия всегда отличаются от хороших, потому обычно плоды поспевают позднее заявленного. 1-ые томаты созрели у меня в последних числах июля, т.е. через 135 дней от возникновения всходов.


Выкармливание рассады
Развитие томатов замедляется на различных стадиях, критическими моментами является пикировка и посадка на неизменное место. Я сеяла семечки сразу в отдельные стаканчики, чтоб не пикировать их в предстоящем. Высевала по три семечка, на всякий случай. Можно было бы сеять и по одному семени, т.к. всхожесть оказалась фактически 100%.


Вначале я насыпала по полстакана земли, чтоб по мере роста рассады подсыпать грунт в стаканчики. Мысль была в том, что при таком методе я компенсирую вытягивание сеянцев на шаге семядолей, а на подземной части стебля образуются доп корешки.
Мысль оказалась провальной. На закопанной части стебля, естественно, образовались корни, но они не идут ни в какое сопоставление с главными корнями. Потому невзирая на неплохой размер рассадных стаканов — 0,5 литра, главные корешки размещались в объёме 150-200 мл, что, естественно, сильно мало для индетерминантных томатов.
Невзирая на устройство доп освещения моя рассада достаточно очень растянулась. К моменту посадки растения были неокрепшими с недоразвитой корневой системой. Но даже эти дети выдержали нелёгкие тесты и приблизительно через 2 недели после посадки тронулись в рост.

Моя торопливость сыграла со мной злую шуточку. Несколько ночей после посадки рассады в теплицу ночные температуры на улице опускались до -8-10°С. Благодаря плотному спанбонду и 2 кВт обогревателю в поликарбонатной теплице удалось задерживать ночную температуру на уровне нуля, но понятно, что это — не наилучшие условия для теплолюбивых культур.
Уход
Так как я подразумевала вести растения в 1 ствол, то сразу высаживала их в один ряд на расстоянии 40 см друг от друга.
Формировка
Формировка в один ствол — самая обычная, необходимо только часто удалять все пасынки. Дело это несложное, основное тут — регулярность. Я взяла за правило пасынковать томаты по понедельникам. Всё равно «понедельник — денек тяжёлый», потому мучительное удаление пасынков не сделает его ещё ужаснее. Кстати, если не лениться, и срезать пасынки раз в неделю, то на всю работу хватает 1-го часа.
Когда растения достигнули потолка теплицы, я прищипнула вершину, чтоб приостановить рост лианы, но продолжала часто удалять новые боковые побеги.
Подкормка
В течение мая рассада развивалась достаточно медлительно. Пока корешки нормально не разовьются на новеньком месте, нет смысла проводить корневые подкормки, т.к. дополнительное питание не пойдёт на пользу. Тут могли бы посодействовать антистрессовые препараты, такие как «Эпин» либо «Циркон». Была бы полезна внекорневая обработка микроудобрениями с аминокислотами и витаминами, такими как «Изабион», «Амицид» либо «ВитАмин». Но, как нередко это бывает, их не было под рукою.
Когда растения, в конце концов, пришли в себя и стали похожи на обычные томаты, я начала их кормить, чтоб нагнать упущенное время. Раз в неделю проводила органические подкормки: перемешивала зелёное удобрение из сброженной травки и настой золы (1 стакан золы на 10 л воды).
Так как травяная бродиловка — это в большей степени азот, а зола — калий и кальций, то их чередование даёт хороший эффект: калий регулирует усвоение азота и не позволяет томатам жировать.
Если же использовать минеральные удобрения, созданные для паслёновых, такие как «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев», можно не волноваться о балансе веществ питания, он уже выверен изготовителем. Азот, фосфор и калий даны в подходящей пропорции: 15:20:15 плюс нужный растениям магний и комплекс микроэлементов.
Полив
При выращивании томатов принципиально поддерживать постоянную влажность земли, ведь из сухой земли растения не могут получать питание. Я поливала теплицу раз в три денька, а чтоб после полива не увеличивалась влажность воздуха, делала это по утрам. Слой мульчи из сухой травки препятствовал резвому испарению воды, по этому вода использовалась по предназначению.
По мере роста растений нормы полива увеличивались: сначала сезона 10-литровой лейки хватало на 5 растений, в разгар созревания помидоров — на 2-3 кустика.
Профилактика болезней
В течение всего лета моя теплица стоит нараспашку: в её обратных концах открыты дверь и огромное окно. Благодаря неплохой циркуляции воздуха и правильному режиму полива соблюдается умеренная влажность воздуха.
Слой мульчи надёжно закрывает поверхность земли и препятствует распространению спор агрессивных грибов при поливе. К моменту налива плодов на нижней кисти я равномерно обнажила нижнюю часть растений, чтоб дополнительно сделать лучше циркуляцию воздуха. В течение лета временами мало прореживала растения, удаляя не только лишь пасынки, да и некие листья, чтоб крона лучше продувалась.
Я не использовала никакие фунгициды даже в профилактических целях — томаты были совсем здоровы. В разгар лета на листьях были признаки недочета магния, подкормка микроэлементами была бы не излишней, да и без неё они отлично плодоносили.
В последних числах сентября, когда по прогнозу погоды стояли ночные заморозки, я решила закрыть сезон и убрать остатки урожая из теплицы.
«Китайка медовая» оказалась плодовитой и устойчивой к болезням и стрессам. Помидоры прекрасные, сочные и смачные — их приятно срывать с ветвей, они веселят глаз в теплице и на тарелке, неплохи в новых салатах. Для томатов-черри они малость крупноваты, пожалуй, это их единственный недочет.


Фото предоставлены создателем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"