Получить сбор можно и на участке, где не настолько не мало солнца. Есть овощи и зелень, которым отлично живется на грядках с рассеянным светом. Полезные и смачные растения поселятся даже в тенистых уголках.
Такая различная тень е
Огород по традиции располагают на открытом освещенном пространстве. Ведь большая часть овощных культур отлично вызревают, нежась под солнцем. Уголки в притенении от зданий, места под деревьями выпадывают из грядочных зон. Считают: тут ничему не вырасти.

Тень — понятие растяжимое. В полной темноте ни одно растение существовать не сумеет. Но существует полутень: под ажуром веток и листьев более больших зеленоватых братьев. Либо солнечный свет по несколько часов в денек утром, во 2-ой половине суток.
Зелень, пряные травки наслаждаются 3-4 часами небесного светила. 5 его часов достаточно для корнеплодов. На такие условия найдется большое количество кандидатов.
На представление о затененности оказывает влияние даже регион. Тень на севере не сравнится с «тезкой» на юге Рф. В южных широтах многие культуры рады спрятаться в тенек, чтобы не спалиться под солнцем.
Использовать участки зависимо от солнце-часов помогают смешанные сады. Где различные растения: овощи, цветочки, плодоносящие деревья, ягодные кусты подбирают по просьбе к свету. Выходит современно, прекрасно. И ни один кусок земли не пустует.
Место не под солнцем: кандидаты е
Для проблемной местности подходят особенные овощные культуры. Они не обожают прямых солнечных лучей. Нежные листочки у них нередко мучаются от ожогов, становятся грубыми, горьковатыми. Не по душе им перегретая, сухая почва. Нередко это растения недлинного светового денька, склонные к цветушности, которые обожают воду и стремительно вырастают.
Выращенные в полутени, они имеют свои плюсы: подольше вегетируют, дают сочную зелень, корнеплоды с неплохим вкусом. Требуют меньше полива и ухода. Минусы таковой посадки: наименьший размер и сбор, при высочайшей влажности выше риск появления грибных зараз.
Ниже в статье перечислены огородные кандидаты на теневую грядку. Не считая овощей в саду можно высадить теневыносливые ягодные кусты. У заборов предпочитает расти малина. Отлично плодоносит под сенью деревьев смородина, в особенности красноватая и белоснежная. Дают сбор ежевика, крыжовник.
Посреди цветов, декоративных растений много любителей тени. В особенности предпочитают ее весеннецветущие: медуница, ландыш, купальница, ирис, примула. Отлично себя ощущают в таких критериях: хоста, папоротник, астильба, дицентра, бадан.
Нередко в скрытых уголках заводятся слизни. Их можно привлечь, расставив плошки с пивом.
Теневыносливые овощи и зелень для огорода
1. Салатная зелень
Это целая армия растений, у каких нежные листья. Посреди них салаты самых различных видов, бораго, шпинат, сельдерей, цикорный салат, кресс-салат (перечник), щавель, горчица листовая, мангольд, либо листовая свекла.

Многие из них используют в качестве первых зеленоватых витаминов. Кладут в салаты в протяжении лета, некие замораживают на зиму для супов, овощных ассорти.
В полутени, ажурной тени эти культуры растут не в таком числе, как на солнечных огородных грядках. Но листочки оказываются более сочными, большими, ярко-зелеными и свежайшими (не горчат, как бывает на солнцепеке). Основное для них — влага и питание.
2. Пряные травки
Укроп, петрушка, кервель, кинза, эстрагон, мята, мелисса, тимьян (чабрец), душица. Эти и другие растения с сильным запахом используют как приправы при изготовлении блюд, добавляют в заготовки. Мяту, мелиссу, душицу, чабрец кладут в чай, используют как медикаменты.
Нетребовательные, они с наслаждением разместятся в приствольных кругах — под тенью — деревьев. Заодно послужат прекрасной оправой.
Петрушку, кинзу можно растить поблизости ягодников: травы отпугнут слизней.
3. Долголетние луки
Семейка долголетних луков большая: батун, слизун, шнитт, шалотт, черемша (медвежий лук), многоярусный, либо рогатый, Суворова, ароматный, либо лук-чеснок.

В них кладезь витаминов. Возникают одними из первых в огороде, радуя благоуханным, острым вкусом. Употребляют свежайшими в вешних салатах, окрошках, супах. Маринуют, солят на зиму. Используют исходя из вида листья, стволы, луковицы.
Каждое из этих растений нетребовательно, не опасается холодов. По весне белоснежные, розоватые, фиолетовые, желтоватые шарики их соцветий делают участок декоративным.
Эти луки обожают воду, злачную почву, предпочитают полутень. Колоритное солнце, жара им не подходят: вкус усугубляется.
4. Бобовые
Горох, бобы, фасоль, чечевица. Они все являются ценным источником растительного белка, огромного количества микроэлементов, потому нуждаются в солнечном свете. Непростые условия выдерживают определенные теневыносливые сорта.

Растения предпочитают сильный полив, злачную, рыхлую землю. Нуждаются в опорах. Их лучше растить в легкой тени. Посадив бобовые, можно уничтожить 2-ух зайцев: принести пользу здоровью, получив хороший сбор, и участку. Ведь их корни обогащают земли азотом.
В фасоли белка больше, чем в курином мясе, его усваивается около 75 процентов.
5. Свекла и другие корнеплоды
Столовая свекла — один из самых крепких корнеплодов. На тенистой грядке созреют овощи позднее по времени, будут некрупными. Но хозяйки при выборе отдают предпочтение конкретно маленьким бурякам.

Культура обычная, нетребовательная. Если обеспечить свекольной грядке высшую влажность, отлично кормить (для сладости непременно внесение борсодержащих удобрений), пропалывать сорняки — сбор обеспечен. Недочет солнышка красная кросотка переживет.

Последующий конъюктурщик — редис. Вырастает стремительно, отлично ощущает себя в смешанных огородных компаниях. В легкой тени, как и другие корнеплоды, жертвует размером, но острым, сочным вкусом затмит. И в стрелку в скрытом уголке растение уйдет позднее.
Можно вырастить в таких же критериях морковку, брюкву, репку, пастернак. Маленькие по размеру, они будут нежными. Даже несколько кустов ранешней картошки подарят некрупные клубни к летнему столу.
6. Капуста
Пак-чой, кучерявая, пекинская — эти виды листовой капусты 1-ые претендентки на не достаточно освещенную грядку. Они сейчас популярны: листья используют в салатах, тушат, запекают, в них заворачивают бутерброды. Смачные, легкие и полезные овощные культуры.
Но требуют особенного ухода. Относятся к растениям недлинного светового денька, потому стремительно уходят в стрелку. Лучше сажать их в легкой тени, где «обертки» подольше останутся зеленоватыми и нежными, в них не будет горечи.
Можно высадить под растерянный солнечный свет брокколи, цветную. У них будут не очень огромные головы, но соцветия нежнее и вкуснее. Не напрасно листы у цветной собирают ввысь и завязывают: чтоб кочанчик не обожгло и не высушило солнце, чтоб остался белоснежным. Даже ранешние сорта белокочанки можно выслать на посадку в такие условия. Одарит овощевода маленькими сочными вилками.

Но более всех предпочитает разреженную тень изредка пока встречающаяся на огородах брюссельская капустка. От прямых солнечных лучей бедняжке становится плохо, мини-кочанчики не формируются.
Все «огородные барыни» обожают злачную некислую почву, сильный полив. Если мало солнца, следует усиленно подкармливать и поить. Идеальнее всего перепревшим навозом. Перед завязыванием головок растениям дают суперфосфат (2 столовые ложки на ведро воды) плюс микроудобрения по рекомендованной дозе.
Брюссельская капуста лучше вырастает под сенью дерева либо кустарника, у нее более большие кочанчики.
7. Кабачки
В южных краях кабачки садят в полутени. Сильное солнце иссушает почву. Разреженные солнечные лучи не дают спечься плодам с тоненькой корочкой. В средних русских широтах растения тоже можно сажать в легком затенении. В этих критериях они не вымахают мгновенно в лошадок, будут маленькими. Но конкретно юные, мелкие экземпляры ценятся за вкусовые свойства.

Культура очень нетребовательна. При минимуме ухода максимум урожая. Необходимо только обеспечить полив да хотя бы разок подкормить перепревшим навозом (одна часть настоя коровяка на ведро воды). Тогда маленькую тень вынесут без заморочек.
8. Спаржа
Самые смачные, нежные и дорогие — белоснежные побеги аспарагуса (2-ое заглавие). Зеленоватыми копья становятся, когда попадают на куцее время под солнечный свет. В них вырабатывается нужный хлорофилл. Если растить спаржу с высочайшим окучиванием, прикрывать, то в полной мгле побеги будут отбеленными.
Растение предпочитает штилевые участки с злачной легкой почвой. Близкого залегания грунтовых вод не переносит, но воду любит. Это светолюбивый деликатесный овощ, но можно высадить в легкой тени — полутени.
Аспарагус может произрастать на одном месте в огороде 15–20 лет.
9. Ревень и хрен
Два могучих многолетника с большой листвой. У ревеня листья и прекрасные красноватые черешки владеют позитивным, с кислинкой, вкусом.

Весной, когда зелени не много, черешки используют для различных десертов, выпечки. В большинстве случаев варят компот, делают начинку для пирожков, варенье, джем.
Овощ — долгожитель, вырастает в саду до 10–15 лет. Предпочитает слабокислую почву либо с нейтральной кислотностью. Неподходящую необходимо известковать. Обеспечьте растения влагой. Тогда черешки будут сочными.
Высадить в тени необходимо ревень и в товарищи хрен. Он может повытрепываться красивым составом. Это клетчатка, фолиевая кислота, эфирные масла.

Конкретно их богатство присваивают известный острый вкус. Листья хрена неподменны в засолке. Огурцы получают насыщенный запах, аппетитно хрустят. Из корня готовят известную хреновую закуску.
Совсем нетребовательное существо. Вырастает как сорняк. Если почва мокроватая да рыхловатая, он даст неплохой сбор. И с наслаждением распространится по всему участку. Придется ограничивать.
Это огородные культуры, отлично растущие в тени. Сейчас древние растения все пореже сажают. Ранее напротив: сладкая парочка была на каждом огороде, им отводили самые теневые уголки. Основное: не запамятовать про их существование.
Хрен содержит витамина С в 5 раз более, чем лимоны и темная смородина.
На собственном опыте е
У нас участок наполовину зарос старенькым плодовым садом. Посредине — две большие яблони от предыдущих владельцев, которые жаль рубить. Тень от них на третья часть огорода. Поневоле столкнулись с неувязкой выкармливания при недочете солнца.
Под ажурной листвой деревьев селила многие растения. Петрушку нередко сажаю даже в приствольный круг. Укроп жиденький (огромные пахнущие зонты на солнцепеке), но подольше остается зеленоватым, сочным.
Отлично вырастает свекла. Корнеплоды маленькие, но по вкусу ничем не отличались от выращенной на освещенной грядке.
Морковка была мелковатой, как и картошка. Старалась выделить им место посветлее. Но севооборот необходимо соблюдать, приходилось чередовать. Основное: помидоры, огурцы обеспечить солнышком.
Из овощных культур в особенности понравилось под сенью деревьев капустам: брокколи и цветной. Пару лет вспять вырастила рассаду и обусловила ее на злополучную местность. Как учесть потребность в освещении, если более некуда сажать?
Зато ухаживала за ними отчаянно: поливала от всего сердца, кормила травяным настоем, «Байкалом», рыхлила. Капустки стремительно и отлично росли. В легкой тени, прохладе, поздно посаженные, не ушли в цвет.
Когда у брокколи стали создаваться соцветия, каждый денек следила, чтоб не перевоплотился в букеты. Ура! Есть некрупные, но плотные, нерыхлые голубовато-зеленые головки.
У цветной по аннотации завязала над малеханькой головкой нижние листы. Растение порадовало более большими, молочного цвета вилками (подальше от яблонь росла). 1-ый опыт вдохновил, с того времени не страшилась сажать огородную барыню на теневой стороне.
Есть у меня высочайшее место рядом с баней. Сею там в главном бархатцы: они мирятся с тенью от строения, зацветают не очень большими шапками. В один прекрасный момент остатки рассады, которой не достаточно грядок, туда высадила. Умопомрачительно: даже огуречная плеть, кусты томатов черри «Балконное чудо» дали маленький сбор!
Теневой участок — не повод расстраиваться. Необходимо отыскать растения, которые предпочтут такие условия либо стремительно приспособятся к ним.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"