Поздней осенью либо весной садоводы старательно сажают лук на грядки, чтоб летом получить сбор больших, крепких и особенных репок. Но дачника может ожидать разочарование – гнилостной, мягенький и испорченный лук.

Спасти текущий сбор уже не получится, а предупредить неудачу в следующие сезоны садовод способен. В этой статье тщательно побеседуем о том, почему сгнивает лук на грядке и что делать, чтоб не допустить таковой ситуации в дальнейшем.

Плохой посадочный материале

Любые посадочные работы начинаются с выбора семенного материала. Если он будет плохим, покоробленным, зараженным заболеваниями либо вредителями, ожидать обеспеченного урожая крепких и здоровых репок не стоит.

Многие садоводы получают севок в магазинах. Предпочтение лучше отдавать испытанным производителям, которые внимательно смотрят за качеством собственного продукта. Не оттягивайте с покупкой севка: намедни посадочного сезона выбора меньше, придется брать остатки, которые могут быть не самого наилучшего свойства. Признаками неприменимого к посадке семенного материала являются последующие:

  • Нетипичный цвет защитных чешуек;
  • Завышенная влажность покровных чешуек;
  • Любые повреждения: пятна, порезы, трещинкы;
  • Противный гнилый запах.

Если вы заготавливаете севок без помощи других, кропотливо просушивайте его перед отправкой на хранение, выбраковывайте все покоробленные и пораженные заболеваниями экземпляры. Хранить севок необходимо в сухом и черном месте при температуре +10…+15°С и относительной влажности воздуха менее 75%. Часто инспектируйте свои припасы и выбрасывайте луковички со следами тления. Перед посадкой обрабатывайте севок слабеньким веществом марганцовки либо медным купоросом для дезинфекции. Это дозволит уберечь лук от тления в почве в том случае, если еще на шаге хранения севок схватил заразу.

Неподходящее место для посадкие

В большинстве случаев лук сгнивает на томных и глинистых почвах, где вода не уходит в более глубочайшие слои, а стоит в зоне корней. Тление начинается конкретно с них, потом перебегает на донце и мякоть лука. Плотный и тяжкий субстрат необходимо непременно разбавлять песком, компостом либо перепревшими опилками. В эталоне – к тому же дренировать галькой, керамзитом либо битым кирпичом.

Нельзя сажать лук и на низких грядках, где весной накапливается талая вода. Только-только посаженный севок еще не успеет укорениться, а просто начнет сгнивать в сырой почве. Сажать лук лучше на ровненьких участках либо маленьких возвышенностях, где ни весной, ни летом не наблюдается застоя воды.

Не рекомендуется выделять под лук грядки, находящиеся в тени. Эта культура сама по себе не любит недочета света, да к тому же может подгнивать в случае, если влага будет медлительно испаряться из земли.

Принципиально часто держать под контролем кислотность грунта. Делать это можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Для этой культуры не подойдет грунт с завышенной кислотностью. В таких критериях растения будут почаще болеть, ужаснее усваивать питание и воду, медлительнее расти и развиваться. В итоге луковички могут сгнить прямо в земле, так и не набрав подходящую массу.

Нарушение севооборотае

Оно чревато сначала тем, что в почве могут накопиться болезнетворные микробы, которые спровоцируют гнилые процессы. При недостаточно высококачественной подготовке грунта к новенькому сезону могут наблюдаться и другие проблемы: лук будет медлительно расти из-за недочета питания, поражаться вредителями, удачно перезимовавшими в земле.

Нехорошими предшественниками является сам лук, чеснок, декоративные луковичные культуры. Причина – огромное количество общих заболеваний и вредителей. Так, попортить текущий сбор может сероватая шейковая гнилость, которой нередко поражаются лук и чеснок. Неблагоприятными предшественниками также числятся редис, редька, петрушка.

Идеальнее всего сажать лук на грядках, где в прошедшем году росли помидоры, огурцы, кабачки, тыква, капуста, перец, морковь, свекла.

Сырой участок либо лишний поливе

Как было сказано ранее, лук нельзя высаживать на грядках, где нередко стоит вода. Если же весь участок маленький, грунтовые воды залегают высоко, почва повсевременно сырая, грядки необходимо дренировать, подымать, а землю разбавлять песком либо гидроаккумулирующими гранулками «Водохлеб». Они будут вбирать в себя избытки воды, а в критериях засухи отдавать ее назад, нормализуя таким образом уровень увлажнения субстрата.

Лук любит завышенную влажность грунта только на исходных шагах развития, когда происходит укоренение севка и рост перьев. Подросшие растения способны добывать воду из более глубочайших слоев без помощи других, а поэтому в нередких поливах не нуждаются. Если часто заливать посадки, они начнут сгнивать. Поливы стоит создавать только после просыхания верхнего слоя грунта, а за пару недель до уборки урожая их стоит закончить и совсем.

Если лето и осень выдались дождливыми, защитить лук от тления из-за лишней влажности поможет укрытие грядок пленкой. Только принципиально не забывать временами открывать посадки для проветривания и профилактики распространения грибков.

Переизбыток азотных удобренийе

Лук кормят азотом только весной, когда интенсивно вырастают перья. В период формирования и наливания луковиц азотные подкормки сводят к минимуму. Поэтому как этот макроэлемент тормозит рост репок, провоцирует их размягчение и тление. По этой же причине под посадку лука не заносят навоз и куриный помет: они содержат много азота, что может вызвать не только лишь тление репок, да и ожоги корней. Этими составами не стоит злоупотреблять в принципе: они провоцируют рост мягеньких и рыхловатых луковиц, понижение их лежкости.

Для роста больших, крепких и сочных репок растениям нужен калий с фосфором. Летом лук кормят древесной золой, монофосфатом калия, сульфатом калия, всеохватывающими составами типа «Здравень Турбо для лука и чеснока».

Обрыв перьев лукае

Бывалые садоводы знают, почему лук на репку и лук на перо необходимо растить раздельно. Так как удаление зелени тормозит формирование и наливание луковки и может привести к тому, что та начнет загнивать. На месте перьев останутся «трубочки», через которые влага будет попадать прямиком в луковки. Таким же образом туда могут попасть болезнетворные бактерии и споры грибков. Итог будет один – гниющие и неприменимые к долговременному хранению репки.

Заболевания лукае

Тление лука прямо на грядке быть может вызвано болезнями. В числе их фузариоз, бактериоз, разные виды гнилей, неверная мучнистая роса. Источник инфецирования – бактерии либо споры грибков, они могут обитать как в посадочном материале, так и в земле. Факторами, стимулирующими усиленное распространение заболеваний, являются неблагоприятные погодные условия (пониженная температура воздуха и завышенная влажность), загущенность посадок, несбалансированное питание, лишниие поливы.

Чтоб не допустить инфецирования, почву и посевной материал нужно обрабатывать. Для замачивания севка и дезинфекции грядок можно использовать Фитоспорин либо медный купорос. И если даже вы все сделали правильно и обработали почву и севок, посадки все таки могут схватить какие-то хвори, принесенные ветром, вредителями либо с зараженным инвентарем. В данном случае их необходимо обработать одним из последующих препаратов:

  • «Тетрис» – отлично работает против сероватой шейковой гнилости;
  • «Бронэкс» – применяется для исцеления неверной мучнистой росы;
  • «Бактерра» – помогает вылечить разные виды гнилей, фузариоз и бактериоз.
  • «Фитолавин» – выручит от большинства бактериальных и грибных болезней.

Вредителие

Стимулировать пожелтение перьев и загнивание репки могут луковая муха, луковая журчалка и нематоды. Вредители могли перезимовать в грунте либо перебраться с примыкающих участков. Убить ненадобных насекомых посодействуют обработки посадок продуктами «Корадо» (от луковой мухи) либо «Актара». Против нематод используют нематоциды – «Видат» и «Немокс».

Но еще проще и разумнее провести профилактику распространение вредителей. Делать это можно последующим образом:

  • Осенью очищать грядки от всех растительных остатков и перекапывать их;
  • Замачивать посадочный материал в солевом растворе;
  • Присыпать грунт табачной пылью либо золой для отпугивания вредителей;
  • Высаживать рядом с луком морковь, базилик, бархатцы, мяту;
  • Соблюдать севооборот.

Профилактика тления лука на грядкее

Чтоб в последующие сезоны неувязка не повторилась и посаженный лук не начинал сгнивать прямо на грядках, рекомендуется соблюдать последующие правила выкармливания этой культуры:

  1. Кропотливо подходить к отбору посадочного материала: брать только прочные, цельные луковички без повреждений, с чешуйками соответствующего сорту цвета.
  2. Готовить грядки еще с озари (летом в случае подзимней посадки): перекапывать почву, удалять сорняки и остальные растительные остатки, заносить удобрения, раскислители и разрыхлители.
  3. Высаживать лук на высочайшие грядки, расположенные на открытых солнечных участках огорода. В эталоне в прошедшем сезоне на них должны были расти неродственные луку культуры.
  4. Перед посадкой замачивать севок в растворе соли и обрабатывать фунгицидами с целью не допустить поражение посадок заболеваниями и вредителями.
  5. Не заносить под лук огромное количество азотных удобрений, а летом переводить растения на калийно-фосфорный рацион.
  6. Не заливать грядки водой, чтоб не начали сгнивать корешки, а за ними и сами луковки.
  7. С лука, посаженного на репку, не срезать перья. Если желаете растить и зелень, и овощи для долгого зимнего хранения, разделите посадки на две части.
  8. Присыпать грядки табачной пылью и золой, высаживать по соседству от лука свеклу, базилик, бархатцы, чтоб отпугнуть вредителей.
  9. По необходимости вовремя обрабатывать посадки фунгицидами и инсектицидами.

Мы разобрались, почему лук на грядке может загнить. Таковой сбор уже не сгодится ни на пищу, ни на долгое зимнее хранение. Почти всегда мучаются не только лишь репки, да и перья. Потому увидеть делему можно уже на стадии роста и развития растений. Перья пожелтели, начали падать к земле – попытайтесь выкопать одну луковицу и проверить, не начались ли гнилые процессы. Если неудача подтвердилась, постарайтесь найти причину порчи урожая и немедленно принять меры. Тогда и есть шанс на то, что не все посадки сгниют, летом будет что припасать на зиму.

Комментарии (0)

Оставить комментарий