В продуктовом отделе обыденного магазина найдется много нужных продуктов для борьбы с вредителями и заболеваниями растений, изготовления подкормок и бионастоев.
Некие садоводы издавна и с фуррором используют в земельных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и др.

Соль

Чтоб одолеть хрен, необходимо срезать его листья и засыпать место среза солью. Чтоб предупредить грибковые заболевания, плодоносящие деревья до распускания почек необходимо обрызгать крепким соляным веществом. Для профилактики мучнистой росы и для поражения луковой мухи полстакана соли растворить в ведре воды и один раз за сезон пролить репчатый лук. Очень любит подкормку соляным веществом (100 г соли на 10 л воды) свекла. Кормить необходимо два раза: в стадии 4–5 реальных листьев и в месяц до уборки урожая.

Сода

Защитить виноград от сероватой гнилости, также повысить содержание сахаров в ягодах поможет опрыскивание лозы веществом соды (75 г на 10 л воды) в период созревания ягод. Поможет опрыскивание этим веществом и всем фруктовым деревьям — защитит от листогрызущих гусениц. Против мучнистой росы крыжовник и смородину обработать всеохватывающим средством: 1 ст. ложку соды, 1 пилюля аспирина, 1 ч. ложку водянистого мыла, 1 ст. ложку растительного масла на 4,5 л воды. Чтоб отвадить гусениц, посыпать содой капустные листья.

Горчичный порошок

При первых признаках возникновения слизней горчичный порошок рассыпать меж растениями: на капусте, перцах, хостах и т. д. Настой горчицы отлично работает против пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Залить 10 л воды 100 г горчичного порошка, настаивать 2 денька. Потом процедить, разбавить водой 1:1 и добавить по 40 г мыла на ведро для наилучшего прилипания. Яблони опрыскивать этим настоем можно через 15–20 дней после цветения, а ягодные кустики — сначала лета.

Комментарии (0)

Оставить комментарий