Мята обладает рядом нужных параметров и освежающим вкусом, потому ее нередко можно узреть на дачах и огородах. Цветки завлекают пчел, а благоуханные листочки используют для изготовления чая, напитка «мохито» и даже при консервации огурцов. При всем этом мята имеет высшую декоративность, отлично смотрится в саду в деревенском стиле, в аптекарском уголке и просто в клумбах.
Пользующиеся популярностью сорта
Курчавая
Этот вид мяты имеет и другие наименования – кучерявая, зеленоватая, криспа. Прямостоячие стволы образуют густой куст, листья ярко-зеленые, опушенные, бугристые. Высота растений 30 – 100 см. Цветки маленькие, фиолетового цвета, собраны в соцветия на концах стеблей.
Мята марокканская (курчавая)
Кучерявая мята отличается тем, что в ней находится маленькое количество ментола, который дает охлаждающий эффект. Потому запах у нее ненавязчивый и тонюсенький. Этот сорт используют в народной медицине, народной косметологии, в кулинарии – добавляют в салаты, мясные блюда.
Запах мяты криспа не переносят комары, потому ее можно использовать как природный фумигатор.
Полевая
Мята полевая – это пахнущий травянистый многолетник высотой 15-45 см. Стволы обыкновенные, ветвистые, листья пильчато-зубчатые, имеют яйцевидно-ланцетную форму и острое опушение. Корешки ползучие, длинноватые, цветки маленькие, розовато-лилового колера, собраны в шаровидные соцветия. В растении содержится 30-40% ментола. Листья срезают, когда растение добивается высоты 10-12 см. Их используют для изготовления целительных отваров, настоя, добавляют в блюда как приправу.
Ароматная
Ароматную мяту культивируют как декоративное и лекарственное растение. Куст низкий 30-40 см, листья маленькие, насыщенной зеленоватой расцветки, яйцевидной формы. Листовая пластинка морщинистая с мягеньким опушением и светлой каемкой. Ароматная мята отличается от других видов фруктово-цветочным запахом, применяется в рецептах восточной медицины, в кулинарии.
Яблоковая
Яблоковую мяту еще именуют золотой, круглолистной, кондитерской. Отличается растение ласковым вкусом и запахом, потому травку добавляют в пироги, чай, кондитерские изделия, безалкогольные прохладительные напитки.
Длиннолистная
Получила свое заглавие за длинноватые листья, которые растут до 10 см. Они имеют серовато-зеленую расцветку и войлочное опушение. Ствол у длиннолистной мяты длиннющий, может достигать 120 см, но в среднем растет 45-75 см. Корневая система уходит в глубину на 15 см. Длиннолистная мята отличается зимостойкостью. Листья и стволы используют в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, также добавляют в овощные салаты. В некоторых кухнях мира с ней варят рассольные сыры.
Перечная
Растение имеет и другие наименования – мята фармацевтическая, мята овощная. Это долголетнее корневищное растение. Корневая система размещена на глубине 5-6 см. Стволы ветвистые, прямостоячие, высотой 50-80 см. Листья овально-ланцетной формы, зазубренные по бокам. Цветки розоватые, собраны в колосовидные соцветия. Мята перечная содержит больше всего ментола – около 50-80%, потому растение используют для изготовления фармацевтических средств.
Мята перечная
Зачем используют перечную мяту? Листья неподменны для производства пряников и для изготовления охладительных напитков. Масло мяты используют в кондитерской индустрии.
Состав и полезные характеристики мятые
Чтоб осознать, зачем полезна мята, стоит поглядеть на ее состав. Что содержится в мяте:
- в состав растений и листьев мяты входят сначала вода, углеводы, белки, пищевые волокна;
- из минералов тут находятся кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, цинк;
- содержатся в частях растения и витамины – ниацин, рибофлавин, витамины А, С, В6, тиамин, фолаты;
- травка мяты содержит летучие масла ментол, депентен, ментон, лимонен, также различные кислоты, дубильные вещества, энзимы;
- курчавая мята содержит каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и витамин Р.
Полезные характеристики
Мята на кухне
В кулинарии и для изготовления фармацевтических средств используют листья и соцветия. Из них готовят настойки, отвары, которые помогают при разных заболеваниях. Эти части содержат эфирное масло, количество которого изменяется зависимо от сорта, времени сбора сырья, критерий выкармливания.
- Из эфирного масла получают ментол, который является составляющей фармацевтических препаратов с дезинфицирующим и антивосполительным эффектом. Он помогает при простудах, болях в горле.
- Настойку мяты используют в качестве мочегонного и спазмолитического средства.
- С мятным маслом делают ингаляции, которые помогают при заболеваниях дыхательной системы.
- Мята заходит в состав таких медикаментов, как мазь Бороментол, Меновазин, сироп Пектусин, капли «Эвкатол», капсулы «Олиметин» и другие.
Для сада мята также принесет много полезности. Это красивый медонос, привлекающий пчел в сад.
Посев семян на рассаду и в открытый грунте
Более желательные для мяты участки с полутенью и рыхловатой, увлажненной, не известковой почвой.
Мята Лимон
Посев семян
Как посеять мяту – в горшки на рассаду либо сразу в грунт? Выбор метода будет зависеть от региона выкармливания. Там, где лето куцее и велика возможность заморозков даже в июне, лучше посеять семечки поначалу на рассаду.
- В горшки. Посев семян на рассаду проводят в марте. Горшки заполняют всеприменимым грунтом и в каждый кладут по 3-4 семечка. Потом присыпают узким слоем земли, мало уплотняют и сбрызгивают из пульверизатора. Чтоб семечки резвее проросли над горшками сооружают тепличку – накрывают их прозрачным полиэтиленом либо стеклом. Раз в день тепличку снимают для проветривания, а когда появятся ростки, убирают совершенно. Чтоб растения отлично развивались и были крепкими к моменту пересадки в грунт, стоит временами их кормить. Подойдет «Здравень Турбо для рассады», в каком содержатся не только лишь NPK, да и марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.
- В открытый грунт. Выкармливание мяты из семян в открытом грунте практикуют в главном в южных регионах с теплым климатом. Когда минует угроза заморозков, избранный участок перекапывают, заносят азотные удобрения, к примеру, «Карбамид», также фосфорно-калийные. Для улучшения состава земли добавляют органику – компост, перегной, гранулированную древесную золу. Потом все перекапывают, ровняют, убирают сорняки. На клумбе либо грядке делают разметку. Можно посеять мяту рядками либо вразброс, но нужно высевать семечки через расстояние 10 см.
Посадка рассады
В мае рассаду мяты можно сажать в открытый грунт. Участок готовят так же, как и при посеве семян в грядку и на клумбу. Приготовленный участок размечают – делают лунки по размеру растений. Расстояние меж лунками должно быть 30 см. По мере надобности в каждую лунку можно добавить перегной. Многие дачники практикуют совместные посадки и задаются вопросом – с чем сажать мяту? Потому что растение стремительно разрастается, то растить его необходимо раздельно.
Принципиально. После посадки рассады либо посева семян участок следует огородить, чтоб корневища не разрастались далековато.
По другому мята стремительно захватит примыкающие овощные грядки своими корнями и биться с юный порослью будет трудно. Для этого в почву заглубляют жестяные пластинки, глиняную плитку, высаживают рассаду в ящик либо большой горшок, который вполне заглубляют в почву.
Мята Пинедо
Как растить мяту в открытом грунтее
Как и другие растения мята нуждается в уходе, который в целом не сложен.
Полив
В затененном месте растение может достаточно длительно расти без полива. Если длительно стоит горячая и сухая погода, то мяту временами поливают, когда верхний слой высохнет. Переливать растения тоже не стоит, потому что это может вызвать возникновение гнилей и подавление растений. Если листья стали желтеть, то это верный признак нехватки воды летом.
Прополка и рыхление
Пока растения мелкие участок нужно часто чистить от сорняков и рыхлить. Позднее, когда растения станут более высочайшими и рядки замкнутся, сорная травка в клумбе фактически не будет расти.
Мята Имбирная
Подкормки
Питательным веществом можно полить растения, либо провести подкормку по листу. Если при подготовке участка почва была заправлена стартовыми удобрениями, то после посадки рассады первую подкормку проводят в конце июня – в июле. Для подкормок в течение вегетационного периода подойдет «Лигногумат» – он содержит гуминовые кислоты, макро- и микроэлементы. Можно также заносить всеохватывающее удобрение «Здравень Турбо универсальный». Он увеличивает устойчивость к заболеваниям, улучшает вкус продукции, делает цветки более колоритными.
Обрезка
Чтоб провоцировать рост юных побегов рекомендуется после цветения провести обрезку кустиков. Подрезают их приблизительно в половину высоты. После окончания летнего сезона растения тоже нужно обрезать. В сей раз их укорачивают фактически до земли.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Мята редко поражается какими-либо заболеваниями, но время от времени определенные проблемы появляются.
- Если листья стали чернеть в августе либо ранешней осенью, то вероятнее всего это от излишка солнца. При планировании места для посадки выбирайте полутень – около забора, под деревьями в саду и т.д.
- Белоснежные пятна на листьях могут свидетельствовать о развитии мучнистой росы. Обычно признаки наблюдаются в конце сезона. В данном случае зараженные стволы срезают и выбрасывают, а другие растения лучше обработать биопрепаратом, к примеру, «Триходерма Вериде» на базе микроскопичных грибов. Продукт неопасен для растений, пчел и других насекомых, уничтожает более 60 видов патогенов.
- Если белоснежные пятна больше похожи на укусы насекомых, то вероятнее всего на мяте поселилась мелиссовая цикадка. Для обработки подойдет всеприменимый инсектицид «Актара» либо продукт «Биокилл» – его можно использовать даже за 3 денька до сбора урожая.
Методы размножения мятые
Мяту можно просто размножать вегетативно. Посев семян, собранных с растений на клумбе может дать внезапный итог, потому что некие соответствующие для видов признаки теряются. А вот вегетативные методы разрешат часто обновлять и расширять посадки.
- Размножение корневищами. Делать это лучше весной. Корневища выкапывают из земли, секатором нарезают маленькие отрезки, но так, чтоб на каждом были корни и 1-3 почки из которых позже возрастут новые кусты. Отрезки корневищ высаживают в горшки либо сразу в открытый грунт, поливают и после возникновения всходов ухаживают за растениями как обычно.
- Деление кустика. Можно проводить осенью и весной. Куст мяты аккуратненько выкапывают и делят на 2-3 части совместно с корневищем. Деленки рассаживают на участке либо в горшки и поливают.
- Черенкование. В конце лета либо осенью необходимо порезать с кустиков несколько черенков, выбрав нецветущие побеги. С черенков убирают нижние листья и ставят их в стаканчики с незапятанной водой. Два раза в неделю воду меняют, чтоб не развивалась плесень и гнилость. Приблизительно через месяц у черенков сформируются корешки тогда и их можно будет сажать в горшки. В открытый грунт растения высаживают на последующий год весной.
Вегетативные методы размножения мяты позволяют достаточно стремительно получить новые растения и понадобятся, если вы решили перенести посадки на другое место, сделать новейшую клумбу либо желаете подсадить юные кусты к старенькым для обновления клумбы.
Как собрать и заготовить мяту на зимуе
Считается, что самое высочайшее содержание эфирных масел и нужных веществ в мяте приходится на период цветения. Потому если цель сбора – сырье для экстракции эфирного масла, то сбор нужно проводить конкретно по время цветения. Для домашних заготовок и хранения подойдет период до цветения, а поточнее до возникновения бутонов. В это время стволы еще не очень одревесневшие, листья большие, достаточно сочные и юные по всему растению.
Стволы срезают на третья часть длины наточенными ножницами. Наилучшее время сбора урожая – утро, потому что в это время растения содержат предельную концентрацию эфирных масел. Но при всем этом нужно подождать, когда высохнет роса. После дождика растения лучше не срезать, потому что они позже потемнеют при сушке. Сбор можно собирать два-три раза за сезон зависимо от того, сколько мяты требуется.
Как засушить мяту
Естественным методом мяту можно сушить в течение 2-3 недель. При всем этом растения раскладывают в сухом и открытом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Можно засушить мяту другим методом – связать стволы в маленькие пучки и подвесить под навесом либо на веранде. Найти готовность листьев можно так – если ствол просто ломается, то процесс сушки закончен. Чтоб ускорить сушку мяты, используют электросушилку, которая высушивает растения теплым воздухом. Листочки раскладывают на поддоны и сушат при температуре 30-35 С в течение нескольких часов. Четкое время и спектр температур будут указаны в аннотации к агрегату.
Как хранить и использовать мяту
Если мяту сушили вкупе со стволами, то для удобства хранения листья отделяют. Для заваривания чая подходят стволы и листья, а для использования в качестве приправы к блюдам берут только листья. Их мелко перетирают и убирают в герметичную тару. Сушеная мята отлично хранится в стеклянных банках с крышками либо пластмассовых бидонах. Контейнеры с листьями убирают в черное и сухое место, к примеру, в кухонный шкаф либо кладовую. Из сушеных листочков готовят чай, добавляют в морсы и компоты, а размельченную мяту кладут в разные блюда.
Хранение мяты
Растить мяту очень легко, основное делать все агротехнические мероприятия, впору собрать сбор и кропотливо его засушить. А если охото иметь всегда свежайшие и зеленоватые листья, то осенью можно выкопать куст, поделить его и продолжить выкармливание мяты на подоконнике.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"