Окончание огородного сезона — еще не повод печалиться. Пока подоконники свободны в ожидании рассады томатов и перца, увлечены выращиванием зелени. Если же очень попытаться, в квартире можно разбить реальный зимний огород.

Условия для выращиванияе

Для получения урожая микрозелени достаточно южного либо юго-западного подоконника. Если же мы желаем вырастить что-то более существенное, чем крохотные ростки, будет нужно сделать подходящие условия для выкармливания.

Микрозелень

Сначала нужно позаботиться о досветке растений. Осенью с каждым деньком становится все темнее. Длина светового денька уменьшается, ночь становится длиннее. Облачных дней больше, потому даже деньком растения на подоконнике мучаются от недочета света.

Чтоб скооперировать естественный свет от окна и возможность доп освещения в облачные деньки и вечерние часы, нужно оснастить оконные просветы линейными LED светильниками.

Можно выделить и отдельное место для “огородика” — на столе либо стеллаже, в глубине комнаты. В таком случае освещение растений будет вполне зависеть от ламп.

Отражатели

Чтоб освещение было очень действенным, используют отражающие поверхности. Так, естественный свет от окна можно усилить, если со стороны подоконника закрепить зеркало либо фольгированный материал.

Но принципиально учесть, что в солнечный денек меж стеклом и отражающей поверхностью будет очень горячо, растения могут подгорать. А в морозную ночь на подоконнике прохладнее, так как отражатель будет препятствовать циркуляции воздуха и отсекать тепло, идущее из комнаты.

Для выкармливания растений в комнатных критериях можно приобрести особые гроу-боксы, от британского grow — растить, box — ящик, коробка.

Но высочайшая цена готовых гроу-боксов никак не соответствует их маленькому размеру. Их устройство можно использовать как идею. С помощью фольгированного теплоизолятора и нескольких LED ламп можно сделать самодельный гроу-бокс с наименьшими затратами.

LED осветительные приборы и фитолампы

Для досветки растений употребляются фитолампы полного диапазона либо обыденные LED осветительные приборы. Обращайте внимание на маркировку LED лампы, она указывает так именуемую цветовую температуру:

  • 2700-3000 К — “теплый” желтоватый свет, дает в большей степени красноватый диапазон излучения, подходящий для цветения растений и роста плодов;
  • 6000-6500 К — “прохладный” белоснежный свет, дает голубий диапазон излучения, он провоцирует рост зеленоватой массы;
  • 3500-5500 К — “дневной” белоснежный свет, дает зеленоватый диапазон излучения, он наименее эффективен при выращивании растений, употребляется исключительно в композиции с лампами “прохладного” и “теплого” света.

Лучше выбирать лампы с высочайшей мощью, которые дают сильный световой поток, он измеряется в люменах. Но так как мощность LED либо фитолампы оказывает влияние на ее цена, каждый домашний огородник подбирает осветительные приборы на собственный кошелек.

Принципиально осознавать, что LED лампы дают световой поток четко вниз, с наименьшим рассеиванием света вокруг. Потому длина линейного осветительного прибора должна соответствовать длине подоконника либо полки стеллажа.

При использовании бытовых LED осветительных приборов, снаряженных рассеивателем света, последний лучше снять. Обычно, он выполнен из узкого полупрозрачного пластика, снять его не составляет труда. Для выкармливания растений нужен направленный свет, чем ярче — тем лучше, а рассеиватель уменьшает яркость светового потока.

Также необходимо обмыслить, каким образом будет регулироваться высота расположения осветительного прибора над растениями, ведь по мере их роста лампу придется подымать выше.

Наилучшее расстояние меж вершиной листьев растений и LED либо фитолампой 8-10 см. LED осветительные приборы фактически не греются во время работы, потому не обжигают листья растений. Удаление лампы от листьев существенно уменьшает яркость светового потока, что будет приводить к вытягиванию растений.

В продаже можно отыскать линейные осветительные приборы на штанге, которая имеет несколько уровней крепления, что очень комфортно. Как вариант, можно использовать подвес на цепочке, его можно регулировать, цепляя за опору звенья цепи на той либо другой высоте. Есть в продаже и регулируемые подвесы на карабинах.

Так как для растений нужен длиннющий световой денек, 14-16 ч., комфортно использовать таймер, который будет включать и выключать лампы автоматом. При наличии таймера для вас не будет нужно пробуждаться в выходной денек в 6 утра, чтоб включить свет растениям.

Натриевые лампы

В качестве кандидатуры LED светильникам (в том числе, и фитолампам) используют газоразрядные, либо натриевые лампы ДНаТ. Они дают еще более броский свет, оранжево-желтый, безупречный для выкармливания растений и рассады. Конкретно эти лампы употребляются в круглогодичных теплицах. Натриевые осветительные приборы очень греются в процессе использования, потому для комнатных критерий нужно подбирать не очень массивные лампы.

Сами натриевые лампы сравнимо недороги, их цена сравнима со LED светильниками. Но для подключения газоразрядной лампы нужно дополнительное оборудование: ИЗУ (импульсное зажигающее устройство) и дроссель, их покупка существенно наращивает итоговую цена осветительного прибора. Для установки натриевой лампы также востребует приобретения цоколя, а нормально — охлаждающего осветительного прибора с отражателем, т.н. култуба.

Что можно вырастить зимой в квартирее

Огородные культуры, которые можно растить зимой на подоконнике либо в гроу-боксе, разделим на несколько групп:

  • растения, выкопанные осенью из ОГ и пересаженные в горшки: базилик, петрушка, острый перец, ремонтантная земляника и пр.;
  • корнеплоды для выгонки зелени: морковь, свекла, дайкон, редька, корневой сельдерей, корневая петрушка и пр.;
  • лук для выгонки зеленоватого пера;
  • микрозелень — юные ростки, которые употребляют в еду через некоторое количество дней после проклевывания семян: горчица, любые виды капусты, свекла и мангольд, горох и подсолнечник;
  • зелень из семян: укроп, кинза, кресс-салат, руккола, листовой салат;
  • овощи из семян: огурцы, томаты.

Растения из ОГ

Если осенью до первых заморозков не полениться и пересадить некие растения в просторные горшки либо глубочайшие цветочные ящики, они будут продолжать расти на подоконнике как ни в чем же не было.

При пересадке овощных культур осенью придерживаются тех же правил, что и при пересадке всех растений. Перед пересадкой почву необходимо обильно полить. Если длительно стояла засуха, полив лучше проводить в несколько приемов в течение 2-3 дней, чтоб земля промокла на всю глубину залегания корней.

Горшок либо ящик должны быть достаточной глубокими и просторными, чтоб в них свободно разместилась корневая система уже взрослых растений. Так, для пересадки кустика перца будет нужно горшок объемом 8-10 л, для куста базилика достаточно объема 3-5 л. А в горшке либо ящике объемом 3 л уместится несколько растений петрушки: листовой либо кучерявой.

Горшки и ящики обязаны иметь большие дренажные отверстия. Чтоб они не забивались землей, на дно насыпают слой дренажа: керамзита, гальки либо кирпичной крошки. Почву для пересадки можно брать здесь же, на грядке, но для большей рыхлости в нее добавляют песок либо перлит.

При пересадке зеленных культур нужно укоротить надземную часть, по другому растению будет трудно акклиматизироваться на новеньком месте. Большой объем зелени будет испарять много воды, корешки не сумеют обеспечивать таковой расход, в итоге растение завянет.

Базилик срезают, оставляя несколько ярусов листьев, рост длится за счет пасынков. Петрушку можно срезать стопроцентно, на маленький пенек высотой 3-5 см, чтоб не потревожить юные ростки.

На зиму можно забрать домой мяту, котовник, чабрец, шалфей — благоуханный чай поможет согреться зимними вечерами. Кусты розмарина и иссопа неплохи и сами по себе, для ароматерапии, и в качестве пряной приправы. Кустарниковый перец с маленькими плодами продолжает цвести и плодоносить всю зимнюю пору, его жгучие плоды разжигают аппетит.

С растениями из открытого грунта можно принести в квартиру вредителей: белокрылку, тлю, паутинного клеща. В тепле дома насекомые быстро плодятся. Чтоб обойти заморочек, перед тем как вносить растения в квартиру, рекомендуется обработать их инсекто-акарицидом “Фитоверм” либо “БиоКилл”.

Корнеплоды для выгонки зелени

В течение зимы корнеплоды, которые хранятся в погребе, начинают прорастать. В мгле их ростки растягиваются и не смотрятся съедобными. Но если ту же морковку либо свеколку высадить в горшок и поставить на подоконник, через 3-4 недели можно будет срывать сочные листочки.

Вкус морковной и свекольной ботвы оставляет вожделеть наилучшего, но зимой неважно какая зелень хороша. Ее можно добавлять в супы и борщи либо порезать в свежайшем виде в салат.

Проросший дайкон, маргеланскую и черную редьку можно также использовать для выгонки. Листочки имеют позитивный вкус с легкой остринкой, напоминают редис и листовую горчицу.

Безусловно, наилучшим вариантом для выгонки являются корневая петрушка и корневой сельдерей, последний можно приобрести даже в гипермаркете. Их зелень априори съедобна, имеет позитивный пряный вкус.

Лук для выгонки на зеленоватое перо

Растить на подоконнике зеленоватый лук — самое обычное, что можно придумать. С этим управится даже ребенок. Для выгонки можно использовать как большие луковки, так и мелочь, которая неудобна в готовке.

Лук можно выгонять в воде. Для этого будет нужно маленькая тара, чтоб головка лука опиралась на борта стаканчика либо банки, и только корни касались воды.

Можно укоренять луковки и в почве, плотно высаживая в ящике с готовым грунтом — таковой лук выходит в особенности смачным. Возможно обойтись и без земли, заменив ее опилками.

Лук в гранулках гидрогеля

Гранулки гидрогеля “Водохлеб” позволяют заниматься огородом на подоконнике без грязищи. Они сохраняют лучший уровень влажности субстрата, но не дают корням загнивать, как при выгонке в воде.

Кстати, для выгонки можно использовать крупную фракцию севка озимых видов, которая при выращивании репчатого лука обычно уходит в стрелку. Лук-выборок можно приобрести и специально, изготовители севка фасуют его отдельными упаковками.

Лук-выборок зимой

Для выгонки на зеленоватое перо можно использовать хоть какой сорт репчатого лука: белоснежный, красноватый, шалот, также чеснок.

При работе с репчатым луком можно столкнуться с противным сюрпризом в виде трипсов, которые нередко зимуют меж чешуями лука. Вредители небезопасны для всех комнатных растений. Чтоб не биться с трипсами на комнатных цветах, имеет смысл выдержать луковки перед укоренением в растворе “Фитоверма” либо “БиоКилла”. Биопрепараты имеют маленький срок ожидания, всего 5 дней, потому зеленоватое перо будет неопасно для потребления в еду.

Микрозелень

Выкармливание микрозелени становится все более пользующимся популярностью, так как приверженцев здорового питания с каждым деньком прибавляется.

Проростки семян содержат неограниченное количество на биологическом уровне активных веществ. Но употребление проросших зерновых не каждому по вкусу. Микрозелень — это уже не проростки, но к тому же не растения.

Микрозелень используют в еду через некоторое количество дней после возникновения всходов, в стадии отлично развитых семядольных листьев. Сочные ростки богаты витаминами, содержат полезные микроэлементы и принципиальные для здоровья вещества: натуральные кислоты, антиоксиданты и пр.

Для получения микрозелени нередко используют растения семейства Крестоцветные, так как их семечки стремительно восходят, а ростки имеют позитивный вкус, напоминающий редис. Также для получения микрозелени подходят семечки свеклы, можно проращивать горох и семена подсолнечника, их ростки более толстенькие, сочные и хрустящие.

Для выкармливания микрозелени можно использовать припасы семян, которые не успели посеять в текущем сезоне. Но для посева будет нужно достаточно много семян, ведь сеять их необходимо очень густо, ковром.

Агрофирма “Ваше хозяйство” выпускает огромные упаковки семян специально для выкармливания микрозелени: горчица, кресс-салат, индау (руккола), редис, дайкон, капуста брокколи, капуста кольраби. Микрозелень свеклы и мангольда отличается более мягеньким вкусом и броской расцветкой стебельков. В качестве микрозелени можно вырастить и базилик, даже крохотные ростки имеют известный запах.

Для получения урожая микрозелени не нужна земля. Росткам хватает припаса веществ питания, заключенных в семени. Семечки можно проращивать на влажной вискозной салфетке либо картонном полотенце, сложенном в несколько слоев. Как вариант. на ватных дисках, поролоновой губке и пр. Большие семечки гороха и подсолнечника можно проращивать на гидрогеле.

Для выкармливания микрозелени используют маленькие пластмассовые контейнеры с крышкой. До проклевывания семян контейнеры держат закрытыми и в мгле, потом крышку снимают. Ростки можно растить и при недочете солнечного света.

Объем сочных ростков ничтожно мал, практически на пару бутербродов либо стакан смузи, потому семечки необходимо сеять часто, каждые некоторое количество дней, тогда сборочный поток свежайшей микрозелени будет непрерывным.

Зелень из семян

Получить всеполноценную зелень в домашних критериях достаточно трудно. Все зеленные требуют броского освещения. К тому же растения мучаются от воздуха с малым содержанием воды квартиры. В сезон включения отопления влажность воздуха падает до критичных 35-45%, тогда как для роста сочной зелени необходимо 80-95%.

При наличии сильной фитолампы либо броского LED осветительного прибора, также увлажнителя воздуха и в комнатных критериях можно вырастить реальную благоуханную зелень.

Стоит отдавать предпочтение скороспелым культурам, к примеру, вырастить кресс-салат Данский, Забава либо рукколу Джессика, Гурман.

Укроп и кинза развиваются более медлительно. Чтоб ускорить возникновение всходов, семечки полезно выдержать в спирте в течение 15-20 минут, он растворяет оболочку эфирного масла, и семечки стремительно взойдут.

В домашних критериях можно вырастить и листовой салат, к примеру, раннеспелый сорт Скорик. Семечки лучше сеять сразу в личные стаканчики, а после возникновения всходов оставлять только один самый сильный росток. Горшочки с салатом необходимо держать конкретно под лампой.

Овощи из семян

Получение урожая огурцов и помидоров в комнатных критериях доступно только самым опытным огородникам. Тут нужна суровая подготовка: и материально-техническая база в виде оборудованных гроу-боксов либо целых гроу-комнат, и искусное применение огородных познаний. Растения нужно впору кормить, сформировывать, провоцировать к плодоношению.

Томат Бамбини

Для выкармливания в комнатных критериях выбирают определенные сорта. Так, в комнате можно вырастить карликовый гибрид Бамбини F1.

Из огромного количества видов огурцов в домашних критериях отлично демонстрируют себя Шоша F1, Трюкач F1. На теоретическом уровне, на подоконнике можно вырастить хоть какой партенокарпический гибрид огурца, к примеру, Курносик F1.

Огурцы на подоконнике
При выращивании огурцов домашние огородники идут на такую хитрость: прищипывают вершину растения после образования нескольких завязей. Сбор выходит наименьшим — на один салат, но зато созревает очень стремительно.

Собрать сбор томатов-черри к новогоднему столу получится только у избранных, это целое искусство. Необходимо осознавать, что при недочете света все процессы развития растения замедляются, потому сроки созревания, обозначенные на упаковке, будут существенно отличаться от реальных.

Огороднику придется пройти длинный путь от выкармливания рассады до ухода за взрослыми кустиками, на это будет нужно около 4 месяцев. Также принципиально учесть, что для больших растений, таких как томаты и огурцы, будет нужно большой объем земли. Каждый кустик должен расти в отдельном горшке объемом более 15-20 л. Но если зимой есть свободное время и малость свободных средств, почему бы не испытать?

Комментарии (0)

Оставить комментарий