Актуальные темы
Выбор редакции
Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка
06 апр 11:25Кухня-рецепты
Тихий яд

Нередко нас разочаровывает, что сделанные нами консервы взрываются. Это — первейший и вернейший признак порчи.Коварнее тихий неприятель — ботулинический токсин. Им можно отравиться исподволь, не ощутив сторонних запахов и привкуса. О ботулизме по большей части вспоминают, когда речь входит о консервировании грибов, хотя опасность отравления овощными консервами более возможна. Ботулизм — болезнь, нередко приводящее к погибели. Симптомы: слабость, тошнота, ухудшение зрения, диплопия (двоение предмета), затруднение глотания и дыхания и др. Возбудители заболевания — токсигенные спороносные бактерии Clostridium botulinum. Будучи почвенными микробами, они находят себе полностью подходящие условия в герметично укупоренных и фактически на сто процентов лишенных воздуха консервах.
Существует несколько типов возбудителей ботулизма, посреди которых более небезопасными являются возбудители типов A и В.Они отличаются высочайшей термоустойчивостью (их споры не гибнут даже после многочасового кипячения при +100 °С). При этом сами бактерии не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Но в процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсин, по силе собственного деяния в 1000 раз превосходящий синильную кислоту. Обычно консервы, в каких образовался ботулинический токсин, по внешнему облику смотрятся испорченными, ткани размягчаются, возникает сторонний запах. Но понятно много случаев, когда токсин обнаруживался в продуктах, выглядевших полностью нормально. При консервировании овощей в домашних критериях непременно необходимо добавлять пищевые кислоты (уксусная кислота, яблоковый либо винный уксус, кислые соки и т. п.), в кислой среде возбудитель ботулизма гибнет, тогда и при пастеризации, проведение которой доступно в домашних критериях, мы можем сделать смачные, полезные и, основное, неопасные себе консервы.
Источник: www.vhoz.ru
Добавить комментарий
Лента новостей
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!
Популярные статьи
Какие цветы посеять весной в открытый грунт? (25 однолетников, которые можно вырастить без рассады)Что посадить с гортензией: хорошие и плохие соседи9 идей, что сделать из старого шифера на дачеРождественский гусь с яблокамиЛинька курМясной откорм свинейКрасивые садовые и комнатные цветы, похожие на розыБессонница. Лечение народными средствамиБудь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляютПогреб — не роскошь