Наступили «сумерки года» с маленькими деньками и длинноватыми ночами. Недолговременный световой денек замедлил все активные процессы жизнедеятельности растений. Но многие садовники по привычке обильно и нередко поливают цветочки, запамятывая, что зимой растения испаряют меньше воды, потому почва в горшке будет лишне мокроватая, из-за чего корням не хватит воздуха.
Если подоконник прохладный, земля в горшке к тому же охлаждается, корешки ужаснее поглощают из нее воду. Холод и сырость — это подходящие условия для появления заболеваний цветов, ну и отопление делает доп делему — очень воздух с малым содержанием воды в помещении. Для того чтоб посодействовать комнатным растениям лучше перезимовать, в это время растение не поливают, если почва еще мокроватая. Необходимо оградить комнатные цветочки как от лишнего жара батарей, так и от прохладного воздуха из форточки. У фикуса либо гибискуса сквозняк может вызвать опадение листьев. Растениям субтропиков (пальмам, тростнику, диффенбахиям, монстерам), напротив, зимой нужна прохлада, потому можно устроить на подоконнике «холодную тепличку» (она закрыта целлофаном со стороны квартиры, а со стороны окна получает свежайший воздух), что дозволит поддерживать лучшую температуру вокруг цветка около +16°С. Более принципиальная зимняя неувязка — недочет света. Растениям, расцветающим в это время года, непременно организуют дополнительное освещение (к примеру, можно использовать обыденные настольные лампы: включать рядом с растениями вечерком, с 17 до 21 часа, и с утра, с 6 до 8 часов). Если длительно стоит облачная погода, что часто случается зимой, то включают осветительный прибор и деньком.
В неплохую солнечную погоду зимой от доп освещения можно отрешиться. Многие растения на данный момент в «зимней спячке», потому уменьшают подкормки до 1-го раза за месяц.
Молочай Большие кактусы пора поместить на зимовку в холодное светлое помещение, до марта они не требуют никакого ухода. Другие суккуленты нуждаются только в поливе раз за месяц. Если в доме холодно, поливают растения водой выше комнатной температуры, они на это очень отлично реагируют. Если же горячо и сухо — пойдет на пользу опрыскивание. Можно установить горшки на поддоне с мокроватым песком, торфом, керамзитом, повсевременно поддерживая их во мокроватом состоянии. Некие растения осенью начинают стремительно терять листья. Одна из главных обстоятельств «облысения» — недочет света. Но время от времени схожий «листопад» — не болезнь, а естественный физиологический процесс. Так могут повести себя фикус Бенджамина, инжир, фуксия, молочаи. До конца февраля—начала марта лучше не пересаживать растения в новейшую землю и новые горшки, т. к. это провоцирует новый рост, что может привести к дисбалансу «биологических часов» растений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий