Наступили «сумерки года» с маленькими деньками и длинноватыми ночами. Недолговременный световой денек замедлил все активные процессы жизнедеятельности растений. Но многие садовники по привычке обильно и нередко поливают цветочки, запамятывая, что зимой растения испаряют меньше воды, потому почва в горшке будет лишне мокроватая, из-за чего корням не хватит воздуха.Если подоконник прохладный, земля в горшке к тому же охлаждается, корешки ужаснее поглощают из нее воду. Холод и сырость — это подходящие условия для появления заболеваний цветов, ну и отопление делает доп делему — очень воздух с малым содержанием воды в помещении. Для того чтоб посодействовать комнатным растениям лучше перезимовать, в это время растение не поливают, если почва еще мокроватая. Необходимо оградить комнатные цветочки как от лишнего жара батарей, так и от прохладного воздуха из форточки. У фикуса либо гибискуса сквозняк может вызвать опадение листьев. Растениям субтропиков (пальмам, тростнику, диффенбахиям, монстерам), напротив, зимой нужна прохлада, потому можно устроить на подоконнике «холодную тепличку» (она закрыта целлофаном со стороны квартиры, а со стороны окна получает свежайший воздух), что дозволит поддерживать лучшую температуру вокруг цветка около +16°С. Более принципиальная зимняя неувязка — недочет света. Растениям, расцветающим в это время года, непременно организуют дополнительное освещение (к примеру, можно использовать обыденные настольные лампы: включать рядом с растениями вечерком, с 17 до 21 часа, и с утра, с 6 до 8 часов). Если длительно стоит облачная погода, что часто случается зимой, то включают осветительный прибор и деньком.
В неплохую солнечную погоду зимой от доп освещения можно отрешиться. Многие растения на данный момент в «зимней спячке», потому уменьшают подкормки до 1-го раза за месяц.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"