Бромелия – экзотичный цветок, родом из тропиков. В природе он произрастает в Южной и Центральной Америке. Отлично приживется бромелия и дома, если обеспечить ей верный уход и позаботиться об этой теплолюбивой натуре.
Экзоты все почаще стали встречаться на подоконниках, их удается приручить тыщам садовников, а поэтому и у вас не должно появиться заморочек с выращиванием этого растения. В этой статье мы тщательно разберем все нюансы посадки и ухода за бромелией, поведаем как ее растить в домашних критериях.

Описаниее
Комнатная бромелия – травянистое долголетнее растение. Вытянутые заостренные листья образуют воронку. Они зеленые, кожистые, могут иметь шипы. В середине воронки поближе к лету растет высочайший цветонос. Его венчает колоритное соцветие красноватого, розового либо желтоватого цвета. Сами цветки никакой декоративной ценности не несут, вся краса бромелии – в прицветниках. Конкретно они обеспечивают пышность и яркость цветения.
Цветение продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. И начаться оно может не только лишь с приближением летнего сезона, а в хоть какое время, когда растение будет находиться в комфортабельных себе критериях. Не самая позитивная особенность бромелии состоит в том, что цветет она всего только один раз. Но не стоит переживать: после цветения она дает отростки, которые можно будет в предстоящем посадить, и спустя время вновь получить расцветающую бромелию.
Условия выкармливания и уход за бромелиейе
Нрав бромелии продиктован ее тропическим происхождением. Она любит тепло, воду, растерянный свет. Поведаем обо всем по порядку.
Освещение
Бромелия вырастает в тропических лесах, где много солнца, но листья находятся под защитой от палящих лучей. В квартире ей нужно организовать подобные условия: дать достаток света, но укрывать от прямых лучей. Цветок идеальнее всего расположить на подоконнике восточной ориентации. Если поставить его на южное окно, принципиально непременно предугадать затенение в полуденные часы. В неприятном случае на кожистых листьях появятся ожоги, которые очень усугубят их декоративный вид. Листья покроются пятнами, которые будут сохнуть и осыпаться.
На зимнее время растение можно переставить на южную сторону без опасений.
Подоконники северной ориентации и места в глубине комнаты – неподходящие места для содержания цветка. Там ему не будет хватать света, листья будут маленькими и блеклыми, цветения можно так и не дождаться.
Температура
Лучшая температура для бромелии летом +18…+25°С. Это растение очень любит свежайший воздух и не плохое проветривание. Потому когда на улице потеплеет, горшок с цветком можно отважно выносить на балкон либо увозить на дачу. Зимой растению нужна относительная прохлада. Лучший температурный режим +15…+18°С. Бромелия способна перенести недолговременные похолодания до +10°С, но может испытать стресс, потому ставить ее на сквозняке либо выносить на балкон в холодное время года не рекомендуется.
Влажность воздуха
Для поддержания здоровья и декоративного внешнего облика листьев бромелию необходимо часто опрыскивать. Это растение, для которого влажность воздуха выше 70% – непременное условие роста и развития. Если воздух будет сухой, кончики и края листьев начнут высыхать и темнеть, зелень растеряет тургор, цветение может не наступить.
Опрыскивать цветок рекомендуется раз в день. Кандидатура процедуре – теплый душ. Горшок нужно отнести в ванную, в течение нескольких секунд орошить надземную часть теплой водой из душа, дать избыткам воды стечь, отнести на прежнее место.
Для наилучшего поглощения воды листья нужно часто протирать увлажненной тряпкой либо губкой. Пыль, скапливающаяся на больших листовых пластинках, может мешать обычным процессам дыхания, поглощения и испарения воды. Она будет препятствовать попаданию света на листья и значительно усугублять внешний облик цветка. В воду для протирания листьев можно добавить янтарную кислоту. Она является натуральным катализатором роста, помогает зелени сохранить тургор, предутверждает возникновение белоснежных разводов от жесткой воды.

Поливы
Многие растения не терпят полива по листьям, бромелия – исключение. Лить воду рекомендуется не только лишь вокруг цветка, да и в воронку, образованную листьями. Проводить функцию необходимо часто, эта влаголюбивая культура не терпит засухи. Лучший режим – 3-4 раза в неделю летом, 1 раз в неделю зимой. Ориентироваться лучше по верхнему слою субстрата: он должен немножко подсохнуть. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Но разводить болото в горшке ни при каких обстоятельствах нельзя, по другому корешки растения начнут загнивать.
Принципиально смотреть и за количеством воды в поддоне: как вся влага улетучится либо впитается субстратом, поддон необходимо опять наполнить.
Грунт
Бромелия – эпифит. В естественной среде она произрастает не на земле, а на стволах и ветках деревьев. Потому для выкармливания этого цветка лучше получать спец состав, подойдет субстрат для орхидей. Приготовить грунт можно без помощи других в домашних критериях. Он должен состоять из:
- 2 частей всеприменимого грунта;
- 1 части древесного угля;
- 1 части мха;
- 1 части размельченной коры деревьев;
- 1 части песка;
- 1 части торфа.
Грунт должен получиться легким, рыхловатым, отлично пропускающим воду и воздух.
Подкормка
Кормить бромелию можно стандартными готовыми составами для расцветающих комнатных растений. Отлично зарекомендовали себя удобрения «Здравень Турбо для комнатных цветов» и «Здравень Аква для комнатных цветов». Они стимулируют рост корневой системы, обеспечивают растения всеми необходимыми макро- и микроэлементами, стимулируют возникновение цветоносов, обеспечивают долгое и пышноватое цветение.
Заносить удобрения можно как корневым, так и внекорневым способом. В первом случае перед подкормкой цветок необходимо отлично полить.
В весенне-летнее время подкормки создают 1 раз в 2-3 недели, в осенне зимнее время – 1 раз за месяц.
Посадка и пересадкае
Пересаживают бромелию только в критериях острой необходимости: если корешки начали вылезать из горшка, грунт покрылся плесенью, в нем поселились вредители, цветок был залит. Для посадки будет нужно приготовить грунт и горшок. Новенькая емкость должна быть обширнее предшествующей в поперечнике на 2-3 см. Пересадка делается последующим образом:
- На дно горшка нужно уложить мелкие камешки из щебня либо керамзита. Дренажный слой должен составлять ? горшка.
- Сверху нужно засыпать приготовленный субстрат.
- В центре сделать маленькое углубление, аккуратненько переместить растение.
- Полезно будет оглядеть корневую систему. Если на отростках обнаружены следы гнилей либо заболеваний, покоробленные части нужно срезать и обработать толченым углем.
- После посадки бромелию необходимо полить и выслать на неизменное место. Принципиально не допускать стрессовых критерий: не ставить горшок на сквозняк либо сильный солнцепек.
Размножениее
Как было сказано ранее, бромелия цветет всего один раз. После начинает увядать и медлительно отмирать. Но в это время у основания куста начинают появляться отростки. Через 2-3 месяца они подрастут и окрепнут, их можно будет отделить острым ножиком от материнского растения, немного подсушить и посадить в новые горшки. Юные растения необходимо поставить в теплое место с неплохим освещением. С течением времени они перевоплотился в пышноватые кусты, а через несколько лет зацветут.
Заболевания и вредителие
Это комнатное растение изредка поражается заболеваниями и грибками. К числу более небезопасных и всераспространенных относятся мучнистая роса и ржавчина. Споры грибков могут попасть в горшки совместно с зараженным грунтом. Вылечить цветок посодействуют фунгициды: «Серпень», «Тиовит Джет», «Дискор».
Из вредителей цветок почаще поражают мучнистые червецы и щитовки. На исходных стадиях инфецирования листья можно протереть мыльным составом, смыв насекомых и их яица. Кандидатура – обрызгать надземную часть «Зеленым мылом». Его же можно использовать и для профилактики распространения вредителей. В запущенных случаях не обойтись без инсектицидов: посодействуют препараты «Фитоверм», «Актара», «Актеллик».
Бромелия – экзот, который здорово украсит подоконник и разбавит компанию стандартных комнатных растений. Не стоит переживать за настолько недолговечный период жизни цветка: после отцветания он даст «деток», и вы можете продолжить растить тропическую «династию» на собственном подоконнике!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"