Планируя выкармливание кофейного дерева в домашних критериях не стоит строить превосходные планы на его высшую урожайность: одно растение не сумеет обеспечивать всю семью зернами для изготовления смачного и благоуханного напитка на каждодневной базе.

Зато оно здорово украсит комнату, изумит своим необыкновенным видом в период цветения и плодоношения, даст садовнику новый опыт, а заодно и вырастит вам горсточку зернышек, из которых можно будет испытать сварить утренний кофеек. В этой статье побеседуем о том, как вырастить кофейное дерево в домашних критериях.

Описаниее

Кофейное дерево – вечнозеленое растение семейства Мареновые. Его родина – Эфиопия. В естественных критериях деревья растут и до 10 м, но в домашних изредка растягиваются выше 2,5 м.

Кофейное дерево в Индии

Кофейные деревья очень симпатично зацветают, формируя в пазухах листьев нежно-белые цветы в форме звездочек. Они собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны формируются весной, равномерно набирают объем и развиваются. Но в раскрытом состоянии находятся всего некоторое количество дней. Потому цветение кофейного дерева может продолжаться несколько месяцев, но будет насыщенным только некоторое количество дней. Зато каким классным жасминовым запахом наполнится комната в это время! Ждать первого цветения можно только на 3-4 год жизни дерева.

После отцветания на побегах формируются ягоды, содержащие по 2, пореже 3 семени. Вызревают они достаточно длительно – до 8 месяцев, равномерно меняя расцветку со светло-розового до темно-вишневого.

Краса кофейного дерева не только лишь в цветках и плодах, да и в больших насыщенно-зеленых листьях. Они кожистые, плотные, заостренные на конце, с легкой волной по краю, добиваются до 15 см в длину. Побеги кофейного дерева достаточно тонкие, ветвятся слабо, светло-коричневого цвета. На побегах листья размещаются строптиво, посиживают на маленьких черешках.

Какие виды выращивают чащее

Существует три главных вида кофейных деревьев.

Арабика (Аравийское кофейное дерево)

Конкретно эту разновидность в большинстве случаев используют в комнатном цветоводстве. Арабика лучше других ощущает себя в домашних критериях и не нуждается в опылителях: плоды завязываются без роли насекомых, садовников и других наружных причин. Урожайность взрослого дерева «на воле» – до 5 кг зернышек в год. Арабика, выращиваемая в комнатных критериях, принесет в год максимум 300-400 г кофе.

Снаружи аравийское кофейное дерево – это быстрее не дерево, а кустик. Для выкармливания дома почаще выбирают разновидность «Нана»: она отличается компактностью и не растет выше 1 м.

Конголезское кофейное дерево (Робуста)

Его тоже можно высадить в горшок и испытать вырастить дома. Аргумент «за» робусту – она более нетребовательная по сопоставлению с арабикой, за ней проще ухаживать. Аргумент «против» – робуста нуждается в перекрестном опылении, а поэтому ожидать урожая зернышек с одинокого деревца на подоконнике смысла нет.

Либерийское кофейное дерево (Либерика)

Это самый высокорослый вид. Либерика – растение достаточно большое, а поэтому дома выращивают его изредка. Почаще – в оранжереях и теплицах.

Советы по выращиваниюе

Вырастить дерево из обыденного кофейного зернышка, приобретенного в магазине, не получится. Прорастают и дают ростки только свежайшие зерна. Чем свежее посадочный материал, тем больше шансов, что он прорастет. Потому у садовника есть два варианта: приобрести подросшее растение в флористском магазине либо семечки кофейного дерева и высадить их без помощи других.

Подготовка земли и посадка

Этому растению нужен рыхловатый, злачный, обеспеченный органикой субстрат со слабокислой реакцией. Лучший показатель рН 5,0-6,0. Проверить его можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Обыденный всеприменимый грунт почаще имеет нейтральную кислотность, а поэтому его непременно необходимо разбавлять торфом. В эталоне – к тому же дополнять песком и перегноем в равных толиках. Из готовых почвенных консистенций предпочтение стоит отдавать субстратам для гортензий и рододендронов либо тем, что содержат огромное количество торфа.

Сажать семечки кофе необходимо поверхностно, не заглубляя ниже 1 см от поверхности земли. Располагают их плоской стороной вниз. После посадки грунт необходимо кропотливо полить, а емкость укрыть прозрачной крышкой либо пленкой. Семечки прорастают при температуре +25…+30°С, а поэтому емкости необходимо поставить в самом теплом месте. Временами их необходимо проветривать, снимая крышку на пару часиков.

Кофейные зерна восходят через 1,5-2 месяца после посадки. Когда растения сформируют несколько реальных листьев, их можно рассадить по отдельным горшочкам.

Горшок для кофейного дерева не должен быть очень огромным: это может привести к закисанию субстрата и тлению корней. Лучший поперечник емкости – на 2-3 см обширнее размера корневой системы с комом земли. Горшок должен непременно иметь отверстия, на его дно необходимо уложить слой дренажа из керамзита либо маленькой гальки.

В процессе выбора горшка для пересадки дерева руководствуются теми же правилами: поперечник емкости должен быть больше объема корневой системы на 2-3 см. Пересаживать растения рекомендуется раз в 3-4 года, когда корневой системе станет очевидно тесновато в древнем горшке.

Освещенность и температура

Комнатные кофейные деревья – растения очень светолюбивые, но не переносящие прямых солнечных лучей. Потому располагать их лучше на восточных либо западных окнах. Зимой горшок можно переставить на южное окно. Основное – не оставлять его там на лето. Прямые солнечные лучи будут оставлять ожоги на листьях, те будут чернеть и опадать. Убрать вглубь комнаты дерево можно, но в таком случае рассчитывать на цветение и плодоношение нет смысла. Чтоб крона была равномерная, листья насыщенно-зелеными и большими, растение необходимо часто поворачивать вокруг собственной оси, меняя ориентацию по отношению к источнику света.

В период активной вегетации кофейному дереву нужна температура +23…+26°С. Зимой лучше содержать растение в более холодных критериях: при температуре +16…+20°С. Оно отдохнет, весной с большей толикой вероятности зацветет и даст плоды. Кофе любит свежайший воздух и отлично отзывается на проветривания комнаты, но не выносит прохладных сквозняков.

Поливы и опрыскивания

Кофейное дерево не любит излишка воды в горшке. Потому поливать его необходимо только тогда, когда просохнет слой грунта в 4-6 см. Зимой необходимо давать субстрату просохнуть несколько поглубже. Лучший режим полива – дважды в неделю летом и еженедельно зимой. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если листья начинают желтеть и сохнуть, поливы необходимо участить.

Помните, что эта культура любит завышенную кислотность субстрата. Потому если желаете вырастить привлекательное дерево с большими и насыщенно-зелеными листьями, раз за месяц поливайте его подкисленной водой (1 г лимоновой кислоты на 1 л воды).

Для активного роста и развития кофейному дереву нужна завышенная влажность воздуха – от 50% и выше. Летом растение часто опрыскивают либо ставят рядом с ним емкости с водой. Если дерево находится в стадии цветения, с опрыскиваниями необходимо быть аккуратнее: вода не должна попадать на бутоны.

Если необходимы подкормки

Уход за кофейным деревом в домашних критериях подразумевает постоянные подкормки. Проводят их исключительно в период активного роста – с начала весны и до озари. Идеальный вариант удобрения – полный состав, содержащий полный набор макро- и микроэлементов типа «Здравень Турбо для комнатных цветов». Дозу удобрения нужно понизить в два раза. Заносить подкормку необходимо 1 раз в 2-3 недели.

Корневые подкормки рекомендуется чередовать с внекорневыми. В качестве последних можно использовать смеси стимуляторов роста «Амицид», «Ботаник», «Грин Дейл», «ВитАмин». Подходит для внекорневой подкормки и настой золы. Но принципиально держать в голове, что зола раскисляет грунт, а дерево отлично вырастает исключительно в слабокислом субстрате. Потому для корневой подкормки золу не используют.

Если нужна обрезка

Вырастить прекрасное и плодоносящее кофейное дерево дома можно и без постоянной обрезки. Вовремя удалять необходимо только высохшие и покоробленные листья и веточки. Если растение в высоту достигнуло хотимых размеров, ему можно прищипнуть маковку. Это приостановит рост деревца ввысь и спровоцирует ветвление побегов. Но почаще кофейное дерево выращивают в штамбовой форме.

Заболевания и вредители

На растениях можно найти следы «работы» мучнистых червецов, щитовок и паутинных клещей. Чтоб минимизировать риск инфецирования данными вредителями, ухаживать за деревцами необходимо последующим образом: поддерживать завышенную влажность воздуха, часто протирать листья увлажненной тряпочкой, не забывать о подкормках, проводить профилактические опрыскивания кроны «Зеленым мылом». Если обойти инфецирования не удалось, растение необходимо обрызгать инсектицидом «Актара», «Инсектор» либо «Фитоверм».

Грибными и бактериальными инфекциями кофейное дерево поражается изредка. Сложность состоит в том, что следы инфецирования нередко идентичны с теми, что говорят об ошибках в уходе. Потемнение либо пожелтение листьев, высыхание их кончиков и кромок, утрата тургора листьев, остановка в росте – все эти противные явления могут быть как результатом неправильного ухода, так и ржавчины либо пятнистости. Потому при ухудшении внешнего облика деревца сначала необходимо сделать уход, а только потом использовать фунгициды: «Фитолавин» либо «Триходерма Вериде».

Размножениее

Как сажать семечки кофе описано выше. Другой вариант размножения культуры – черенкование. Черенки нарезают с прошлогодних полуодревесневших побегов. Любой из них обязан иметь минимум по 2 узла. Перед посадкой черенки выдерживают в растворе продукта «Корневин» либо «Корнестим» в течение 6 часов. После замачивания их можно сажать в субстрат. Сбалансированный вариант – смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Заглублять отростки необходимо на 2-3 см.

После посадки черенки следует поместить в оранжерейные условия: температура выше 25°С, завышенная влажность, в эталоне – к тому же обогрев снизу. Емкости с будущими растениями можно поставить на батарею около окна и накрыть срезанной бутылкой либо «колпаком» из целлофанового пакета. Как на побегах появятся свежайшие листочки, растения можно рассадить по отдельным емкостям и поставить в отлично освещенное и теплое место.

Ухаживать за юными деревцами необходимо также, как и за взрослыми растениями: обеспечивать достатком броского солнечного света, но сберегать от прямых лучей, поливать по мере просыхания верхнего слоя грунта, кормить раз за месяц, обрезать при необходимости.

Желаете некий экзотики на подоконниках? Вырастите кофейное дерево! Да, это не самая обычная в уходе культура, ну и посадочный материал «раздобыть» быть может очень трудно. Зато у вас будет шанс ощутить себя кофейным плантатором, собирающим благоуханные зерна для изготовления возлюбленного утреннего напитка!

Комментарии (0)

Оставить комментарий