Лимон – самая пользующаяся популярностью плодовая культура, которую выращивают дома на подоконниках. У хоть какого садовника все есть шансы вырастить полезные, смачные и сочные лимоны в домашних критериях. Правда придется попытаться! Лимон нельзя именовать нетребовательной и обычной в выращивании культурой. Чтоб гарантированно получить сбор, необходимо знать все тонкости выкармливания лимонов в квартире и соблюдать правила ухода за ними.
Описание растенияе
Комнатные лимоны – вечнозеленые деревца с упругими побегами и кожистыми вытянутыми листьями. В подходящих критериях растения растут до 1,5-2 м и сформировывают густую крону. Период цветения лимона не ограничен: маленькие светлые цветы могут появляться в хоть какое время. 1-ое цветение можно ждать уже через год после посадки черенка.

Период бутонизации продолжается около месяца, еще около 45 дней растение находится в фазе цветения. 1-ое плодоношение можно ждать уже через 3 года после посадки. Плоды созревают длительно: снять их получится только через 8-9 месяцев после окончания цветения. 1-ый сбор изредка превосходит 5-6 плодов. С течением времени дерево разрастается, пик плодоношения приходится на 8-10 годы жизни. При соблюдении всех критерий жизни расти и плодоносить лимон будет 30-40 лет.
Лимоны, выращенные в комнатных критериях, растут очень сочными, благоуханными, с тоненькой кожицей. Они содержат наибольшее количество нужных веществ и витаминов.
Высадить лимон дома можно не только лишь с целью получения урожая. Это растение выделяет в воздух фитонциды, способные очистить его от грибков, вирусов и заболеваний. Они же владеют и инсектицидным свойством: будут защищать соседствующие комнатные растения от нашествия вредителей и насекомых. Цветочки лимона излучают тонюсенький цитрусовый запах, который заполняет комнату свежестью и нейтрализует все противные запахи.

Можно ли вырастить лимон из косточкие
Многих садовников интересует вопрос, а можно ли вырастить лимоновое дерево из косточки покупного фрукта. Ответ будет такой: если есть желание просто поэкспериментировать и получить вечнозеленое раскидистое дерево, то можно высадить и семечко лимона. Если в планах достигнуть цветения и плодоношения, тогда предпочтение лучше отдавать саженцам, выращенным из черенков.
Лимон, выкормленный из косточки – дичок, который если и даст плоды, то совершенно не непременно они наследуют признаки материнского растения: будут маленькими и невкусными. Показаться они могут только на 10-15 год жизни, невзирая на то, что дерево будет расти и развиваться очень резвыми темпами.
Если есть желание получить плодоносящее дерево из косточки, на него необходимо привить почки либо ветки культурных сортовых растений. Чтоб не заниматься этим непростым делом, лучше растить лимоны не из семечек покупных плодов, а из черенков уже окультуренных растений. Самый обычной вариант – приобрести в садовом магазине саженец лимона.
Сорта лимонов для выкармливания в домашних условияхе
Предпочтение стоит отдавать сортам лимонов, отличающимся компактностью и теневыносливостью. Они лучше приживутся в домашних критериях, не будут мучиться из-за недочета света, с большей толикой вероятности повеселят неплохим и постоянным урожаем.
К числу более всераспространенных видов комнатных лимонов относятся последующие.
Павловский
Самоопыляемый сорт, один из самых фаворитных для комнатного выкармливания. Взрослые растения не растут выше 1,5 м, имеют овальную густую крону. Ждать плодоношения можно уже на 3-4 год после укоренения черенка. Плоды растут большие, массой около 150 гр. Это ремонтантный сорт, расцветающий два раза в год. Потому часты случаи, когда на одном дереве могут быть и набравшие массу дозревающие плоды, и юные зеленоватые лимончики.
Мейера
Достаточно высокорослый сорт, дающий деревьица до 2 м в высоту. Они обильно зацветают и плодоносят до 4 раз за год. Чтоб обильное цветение не шло во вред плодоношению, часть растений рекомендуется удалять. 1-ый сбор снимают через 3 года после посадки: на побегах вызревают маленькие округленные лимончики весом около 100 гр. Они не такие кислые, как плоды многих других комнатных лимонов, очень сочные и благоуханные.
Лунарио
Именитый сицилийский сорт, приспособленный для выкармливания в комнатных критериях. В природе растения добиваются в высоту 6 м, в домашних критериях не растут выше 1,5 м. Зацветают они повсевременно, наполняя помещения свежайшим запахом. Сразу на дереве могут формироваться новые бутоны, завязываться плоды и дозревать большие лимоны. Плоды растут вытянутыми, с ярко выраженным пупком. Мякоть сочная, очень благоуханная, сладко-кислая.
Новогрузинский
Является гигантом посреди собственных родственников: дерево может вымахать до 2,5 метров. Цвести и приносить плоды будет 2-3 раза в год. Если соблюдать все правила ухода, с 1-го растения можно снять до 100 лимонов. Плоды имеют узкую и нежную кожицу, сочную кисло-сладкую мякоть, практически не содержат семян. Вес каждого плода – 100-150 гр. Недочетом сорта является позже плодоношение – 1-ые плоды снимают только через 5 лет. Но высочайшая урожайность в следующие года с лихвой компенсирует этот недочет.
Дженоа
Очередной гигант, возрастающий до 2 м. Но такового размера он добивается только с годами, а плодоносить начинает уже на 4 год жизни. Лимоны растут округленными, с тоненькой кожицей, кислым вкусом. К преимуществам сорта относят замедленные темпы роста кроны, отсутствие шипов, устойчивость к заболеваниям и вредителям, круглогодичное плодоношение.
Мир
Отличительной особенностью данного сорта будет то, что плоды нередко вырастают не по одному, а гроздьями до 5 штук. Вес каждого может доходить до 300 гр. Лимоны растут округленными, одетыми в узкую кожицу с неглубокими ямочками. Плоды очень сочные, с ярко выраженным запахом. Плодоносить лимон сорта Мир начинает уже на 3-4 год.
Уход за комнатным лимоном в домашних условияхе
После покупки саженца сначала его необходимо пересадить. О тонкостях пересадки побеседуем чуток позднее. Когда на дереве появятся 1-ые цветочки, их рекомендуется удалить, чтоб навести все силы растения на формирование крепкой корневой системы, густого листового аппарата, сильных побегов, способных в дальнейшем выносить сбор плодов.

Освещение
Комнатному лимону нужен броский, но растерянный солнечный свет. Среднее место для растения – окно юго-восточной либо юго-западной ориентации. Взрослые деревья с широкой кроной содержать на подоконниках не представляется вероятным, их лучше поставить около южного окна – там света будет достаточно. От прямых солнечных лучей в полуденное время и в горячие летние деньки зелень лучше защищать. В неприятном случае на листьях могут остаться ожоги.
Зимой полезно помещать растения под лампы досвечивания: они посодействуют восполнить недочет естественного света.
Летом можно вынести лимон на балкон, а то и совсем отвезти его на дачу. В саду горшок с растением лучше поставить в ажурную тень дерева.
Температура
Комнатные лимоны приспособлены для выкармливания в домашних критериях. Они отлично вырастают в температурном спектре +14…+28°С. На холоде, как и при резких перепадах температуры, деревья могут сбрасывать листья. Потому принципиально не допускать сильных сквозняков и не оставлять растения на улице либо балконе в критериях нестабильной погоды.
Влажность воздуха
Чтоб листья не сохнули и не осыпались, побеги не тормозили в развитии, а цветение было обильным, принципиально поддерживать влажность воздуха на уровне 60-80%. Летом солнечные лучи сушат воздух, зимой эту функцию берут на себя батареи. Опрыскивать лимоновые деревья необходимо ежегодно раз в 1-2 денька.
Полезной процедурой по уходу за комнатным лимоном является постоянное протирание листьев от пыли: растению будет проще дышать, смотреться оно будет декоративнее, а листья будут эффективнее получать свет и испарять воду.
Поливы
Поливать комнатный лимон необходимо отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания грунта. Поливы должны быть не настолько частыми, но обильными. Через 10 минут после проведения процедуры избытки воды из поддона нужно сливать. Примерный режим поливов – 1 раз в неделю в период покоя (отсутствия цветов и плодов), 1 раз в 3-4 денька в период активного роста и цветения.
Подкормки
В вешний и летний период кормить лимон рекомендуется 1 раз в 2 недели. Сбалансированный вариант удобрения – спец состав для цитрусовых культур типа «Здравень Турбо для цитрусовых растений». Осенью и зимой можно использовать те же удобрения, но количество подкормок стоит уменьшить до 1 за месяц.
В период бутонизации и цветения растения полезно опрыскивать продуктами типа «Гиберелон» либо «ПлодоСтим». Они стимулируют формирование завязей, предупреждают их осыпание, наращивают урожайность культур.
Выбор грунта
Самый обычный вариант – приобрести особый грунт для выкармливания цитрусовых растений. Он легкий, рыхловатый, с нейтральной кислотностью – ровно таковой, какой и нужен комнатным лимонам. Субстрат можно приготовить и без помощи других. Для этого нужно смешать:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть листового перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка.
После изготовления грунта нужно проверить его кислотность. Лучший уровень рН для цитрусовых растений – около 7. Если почва кислая, ее можно раскислить маленьким количеством золы. Щелочные грунты нужно пролить веществом лимоновой кислоты.
Выбор горшка
В процессе выбора емкости для выкармливания комнатных цитрусовых принципиально учесть тот момент, что деревья имеют достаточно объемную крону. В период плодоношения надземная часть становится очень тяжеленной. Потому для выкармливания больших растений предпочтение стоит отдавать глиняным либо глиняним горшкам либо кашпо – они более устойчивые. Пластмассовые емкости тоже подходят, но только для юных саженцев либо низких видов. Принципиальный аспект выбор емкости – наличие дренажных отверстий на деньке.
Обработка от заболеваний и вредителей
К более всераспространенным заболеваниям комнатных лимонов относится гоммоз. На стволах возникают буро-красные пятна, начинается камедетечение. Развитие заболевания провоцируют очень глубочайшая посадка и излишек воды в почве. Очаги заболеваний нужно зачищать, обрабатывать садовым варом «Живинка», а стволики опрыскивать медным купоросом.
Поразить растения может фитофтороз: на листьях начнут появляться пятна, побеги будут усыхать, а цветочки и завязи осыпаться. В данном случае лимон также необходимо обработать медным купоросом.
Если на плодах начали появляться красноватые пятна, а листья осыпаются, побеги отмирают, возможно растение захворало антракнозом. Одолеть болезнь посодействуют фунгициды.
Рак цитрусовых – неизлечимое болезнь, проявляющееся возникновением на плодах и листьях карих пятен. Равномерно побеги начнут отмирать. Чтоб бактерии не перекинулись на другие растения, дерево лучше убить.
Более небезопасные вредители для лимона – щитовка и мучнистый червец. В первом случае все части растений могут покрыться темными, липкими на ощупь пятнами, листья начнут желтеть и опадать. Во 2-м – зелень покроется белоснежным налетом. Избавиться от вредителей посодействуют обработки продуктами «Фитоверм» и «Актара».
Стандартный вредитель комнатных цветов – паутинный клещ – тоже может штурмовать лимон. Если в пазухах и на нижних поверхностях листьев появились маленькие паутинки, крону необходимо обработать продуктами «БиоКилл» либо «Тиовит Джет».
Для профилактики распространения вредителей необходимо соблюдать гигиену растений, поддерживать высшую влажность воздуха и опрыскивать зелень «Зеленым мылом».

Обрезка
Начинать обрезать лимоновое дерево необходимо с годовалого возраста. Юному саженцу срезают вершину на уровне 20-25 см от земли. На стволике должно остаться минимум 4 почки. В предстоящем растение подрезают раз в год, укорачивая маковку и очень очень отросшие боковые побеги. Вершины юных веточек можно прищипывать, чтоб провоцировать их ветвление. Среднее время проведения обрезки – начало весны.
Также дерево необходимо часто осматривать на предмет наличия сухих и покоробленных побегов. Отмершие части необходимо непременно удалять.
Пересадка
Пересаживать комнатный лимон рекомендуется раз в год в протяжении первых 5 лет. Взрослые деревья пересаживают только при необходимости, когда корневая система начинает вылезать ввысь либо выглядывать из дренажных отверстий. Наилучшее время для проведения пересадки – конец зимы и начало весны.
Для растений, возрастом до 1 года, подходят емкости поперечником 12-15 см. Для двухгодовых саженцев – 15-18 см. Всякий раз пересадка должна осуществляться в горшки, которые на 2-3 см обширнее прошлых.
На дно емкостей необходимо непременно уложить слой дренажа из маленького щебня либо керамзита. Сверху засыпать маленькое количество песка и злачный грунт. Саженец нужно расположить таким образом, чтоб корневая шея и место прививки находились выше уровня земли. Пересаженный лимон засыпают грунтом, увлажняют и ставят в холодное затемненное место на укоренение. Через неделю горшок можно переместить на неизменное место.
Размножение
Самый обычный и надежный метод размножения лимона в домашних критериях – черенкование. В данном случае вы гарантированно получите плодоносящее дерево, приносящее фрукты подходящего веса, размера и вкуса.
Черенки идеальнее всего заготовлять в конце весны либо сначала лета. Полуодревесневшие упругие побеги нужно порезать отрезками таким образом, чтоб любой из них имел по 2-4 листочка. Нижний срез должен быть косым, его необходимо опудрить катализатором роста корней: «Корневином» либо «КорнеСтимом». Нижний лист нужно удалить, другие – срезать наполовину.
Для укоренения подойдет грунт для цитрусовых, его лучше дополнительно разбавить песком и вермикулитом. Погружать черенки в субстрат нужно на 1-2 см. Чтоб укоренение прошло удачно, 1-ые две недели посадки рекомендуется держать в оранжерейных критериях: черенки можно накрыть обрезанными пластмассовыми бутылками либо стеклянными банками. Принципиально часто проветривать теплички, поливать грунт и опрыскивать посадки. Через месяц укрытие можно снять и продолжить взращивать черенки: поливать, опрыскивать, кормить.
Как появятся 1-ые листья, новое дерево начнет интенсивно развиваться, его можно высаживать на неизменное место.
Комнатный лимон – это не только лишь сочные и полезные плоды, выращенные своими руками, да и пышноватое декоративное дерево, ласковый и тонюсенький цитрусовый запах в квартире, натуральный дезинфектор воздуха. Выкармливание экзотов дома – дело не из легких, но если запастись терпением и познаниями, то вырастить лимон в домашних критериях не составит труда!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"