Прогулка по лесу и сбор грибов — приятное умиротворяющее занятие. Наклоняешься за одним грибом, примечаешь 2-ой, корзина заполняется больше — процесс интересный.

Но “тихая охота” может окончиться грустно, если посреди съедобных окажутся ядовитые грибы. Последствия: от пищевого отравления до нарушения работы ЦНС, печени, почек с смертельным финалом. Поведаем, какие грибы не следует собирать.

Как отличить съедобные грибы от ядовитыхе

К огорчению, не существует одного аспекта либо перечня признаков, по которому можно непоколебимо отличать съедобные грибы от смертельно ядовитых. В каждом определенном случае есть свои особенности.

Мухомор выяснит каждый

В особенности трудно приходится начинающим походникам, которые пробуют ориентироваться по книжкам, атласам либо по приложению в телефоне. Теоретических познаний нередко оказывается недостаточно. В природе грибы смотрятся незначительно по другому, чем на картинке: в различных стадиях роста размер, форма шляпки, толщина ножки будут различаться, потому просто ошибиться.

Так как видов грибов большущее огромное количество, теоретическую подготовку лучше ограничить исследованием видов, которые вырастают в вашей местности. При этом повышенное внимание необходимо уделить исследованию описания смертельно ядовитых видов, так как их еще меньше, чем съедобных.

На местности Рф произрастает только 5 грибов, которые представляют смертельную опасность для здоровья, отравление ими может приводить к смертельному финалу.

Нормально проводить 1-ые вылазки на “тихую охоту” в компании с опытным грибником, который на практике покажет, что необходимо класть в плетенку, а к чему лучше даже не дотрагиваться.

Заблуждения

Народные методы определения ядовитых грибов по цвету, запаху и другим признакам не работают, полагаться на них нельзя. Опишем самые всераспространенные заблуждения.

  • “Съедобные пахнут приятно, а ядовитые — противно”. Это не так. Съедобные грибы могут совсем не иметь запаха, и только некие небезопасные грибы имеют отталкивающий запах. Тогда как смертельно ядовитый гриб может иметь позитивный насыщенный запах.
  • “Долгая варка либо вымачивание удаляет токсины”. Это не так. Микотоксины пока исследованы очень плохо, они очень многообразны и многие из них совсем не разрушаются при термообработке, даже долговременной.
  • “Алкоголь обезвреживает токсины”. Это в корне не правильно. Быстрее, напротив, алкоголь увеличивает воздействие некоторых токсинов, так как также влияет на печень. Так, полностью съедобный навозник белоснежный возможно окажется ядовитым при одновременном употреблении алкоголя, спирт растворяет определенный вид токсинов, который не активируется при термообработке.
  • “Червивый гриб съедобен”. Этот признак не работает, вобщем, как и “червивое яблоко — самое смачное”. Насекомые и их личинки, также слизни и другие почвенные жители не восприимчивы к микотоксинам. Повреждения шляпки слизнями либо червяками никак не указывает на съедобность.
  • “Несъедобный гриб можно найти на вкус”. Это ошибочно, да к тому же небезопасно. Многие смертельно небезопасные грибы имеют нейтральный вкус. Привычка пробовать все “на зуб” может привести к грустным последствиям: от пищевого отравления до отказа печени либо почек. Так, даже крохотный кусок белой поганки является смертельной дозой для человека.
  • “Несъедобные грибы меняют цвет”. Это правильно только частично. Некие съедобные виды также меняют цвет после разрезания. К примеру, деликатесный серо-розовый мухомор, он же мухомор краснеющий, как раз отличают по изменению цвета мякоти шляпки на красноватый. У несъедобных двойников боровика: сатанинского и желчного гриба мякоть розовеет либо синеет на изломе. С подосиновиками еще труднее: у съедобных грибов мякоть на изломе становится голубой либо иссиня-черной, а у его несъедобного двойника — розовой.
  • “Несъедобные грибы имеют юбочку”. Это заблуждение может иметь томные последствия. Так, галерина окаймленная, один из смертельно ядовитых грибов, не имеет юбочки. Ее нередко неверно принимают за опенок летний, осенний либо зимний. Тогда как съедобные опята, напротив, имеют короткую юбочку на ножке.
  • “Несъедобные грибы оседают на дно кастрюли при варке, а съедобные всплывают”. Это не имеет дела к реальности. “Поведение” грибов в отваре либо рассоле быстрее находится в зависимости от его плотности, как он насыщен солью, а совсем не от наличия токсинов.
  • “Ядовитые грибы окрашивают овощи либо предметы”. Существует расхожее мировоззрение, что если пошеркать куском шляпки о луковку либо зубчик чеснока, то можно выяснить ядовитый гриб по изменению их цвета на зеленоватый либо голубий. Другое заблуждение утверждает, что отвар ядовитых грибов чернит столовое серебро. Но изменение цвета овощей при контакте с соком грибов быстрее находится в зависимости от их хим состава, набора аминокислот, а не от наличия токсинов.

Смертельно ядовитые грибые

Самые небезопасные грибы необходимо, что именуется, “знать в лицо”. Не стоит срывать их, подносить к лицу и тем паче пробовать на вкус. Споры, содержащие токсины, остаются на коже рук, и если в процессе прогулки для вас захочется перекусить бутербродом, немытые руки могут стать предпосылкой отравления.

Некие смертельно небезопасные грибы смотрятся достаточно неаппетитно и даже отталкивающе, потому для вас даже в голову не придет их собирать. Так, даже начинающий грибник каким-то шестым чувством осознает, что шляпка должна быть выпуклой, как у боровика, либо вогнутой, как у рыжика и лисички.

Шляпка в виде купола сразу вызывает подозрения. Может быть, таковой гриб окажется съедобным либо условно-съедобным, но лучше бросить его экспертам. Вешние строки, шляпки которых похожи на “мозги”, являются условно съедобными, но в сыром виде ядовиты. Но их непонятный внешний облик не внушает доверия не-специалисту.

Волоконница краснеющая

Один из самых небезопасных видов, содержит в разы больше мускарина, чем красноватый мухомор, по сопоставлению с ней мухоморы практически безобидны. Токсин влияет на ЦНС, даже в малых дозах волоконница смертельно небезопасна. Смертельная доза для человека — более 10 г.

Внешний облик волоконницы не назовешь симпатичным, за ней рука сама не тянется. У юных грибов шляпка конусовидной формы, края чуток загнуты вниз. По мере роста шляпка распрямляется и становится широко-конической, но в центре остается бугорок, добивается в поперечнике 4-7 см. Цвет шляпки, зависимо от вида, а их около сотки: бежевый, бурый, карий, серо-бурый, оранжевый, кирпично-красный. Край нередко рваный, неаккуратный.

При надавливании на шляпку мякоть меняет цвет, становится розово-красной, что и отражено в заглавии.

Симптомы отравления появляются в течение получаса после принятия еды. Токсины угнетают деятельность ЦНС: дыхание затрудняется, возникает тахикардия, падает кровяное давление, человека лупит озноб. Организм пробует освободиться от токсинов: начинается рвота и диарея. Требуется незамедлительное промывание желудка и вызов скорой помощи.

Бледноватая поганка

Бледноватая поганка, она же зеленоватый мухомор — “рекордсмен” посреди грибов по количеству случаев отравления. Подавляющее большая часть отравлений связано со случайным употреблением белой поганки. Наисильнейшие токсины не разрушаются при термообработке, сохраняются после высушивания и заморозки.

Даже крохотный кусок шляпки вызывает суровое отравление.

Невзирая на неблагозвучное заглавие смотрится бледноватая поганка полностью симпатично. Сначала роста гриб похож на яичко, что делает его схожим на деликатесный цезарский мухомор. После того как яичко раскрывается, на свет показывается уплотненная выпуклая шляпка зеленой расцветки. Колер юный шляпки бледноватый, практически белоснежный, неопытные походники принимают бледноватую поганку за шампиньон.

У юного зеленоватого мухомора на шляпке есть маленькие бородавки, но позднее они исчезают. По мере роста шляпка возрастает в размерах, становится практически плоской. Ножка белоснежная, достаточно высочайшая, до 8-15 см, устойчивая, с соответствующим утолщением у основания (обертка яичка) и маленькой юбочкой. Бледноватая поганка совсем не смотрится отталкивающей, быстрее напротив.

Токсины белой поганки разрушают печень. Отравление происходит сразу после принятия еды, но остается незамеченным. 1-ые признаки отравления: тошнота, завышенная температура, озноб, — возникают только на последующие день. Противные симптомы проходят в течение 2-3 дней, но в это время в печени уже идут необратимые процессы, которые нередко завершаются смертельно.

Мухомор зловонный

В природе встречается огромное количество видов мухоморов не считая обычного нам мухомора красноватого, который выяснит даже ребенок. В средней полосе более других небезопасен мухомор зловонный, он относится к смертельно ядовитым. Как ясно из наименования, его просто выяснить по специфичному противному запаху гнилости.

Сам мухомор смотрится более чем нарядно — белый, на роскошной шероховатой ножке с округленной шляпкой.

По токсичности мухомор зловонный не уступает белой поганке. Симптомы отравления появляются в первые-вторые день, далековато не сразу. Рвота, диарея с кровью, сильные боли в кишечном тракте. Человек стремительно слабнет, теряет сознание.

Галерина окаймленная

Галерина может ввести в заблуждение даже опытнейшего грибника. Она является ядовитым двойником летнего опенка. От отравления людей выручает только то, что летние опята не пользуются особенной известностью. Но из-за конфигурации климата галерина стала встречаться в лесах и осенью. При сборе осеннего и зимнего опенка просто ошибиться и набрать ядовитых грибов.

Галерина по токсичности не уступает белой поганке. Разве что из-за малого размера и веса шляпок отравление вызывает не небольшой кусок, а несколько съеденных штук.

Галерина очень похожа на опенок. Неувязка к тому же в том, что нередко галерина произрастает на тех же пнях и поваленных деревьях, где вырастают опята, вперемешку с ними. При сборе опят необходимо быть в особенности внимательным — не торопиться, не скупиться, не рвать их охапками.

Внимательный собиратель увидит галерину: ее плодоносящие тела вырастают не пучком, как опята, а раздельно друг от друга, пусть и на близком расстоянии, 0,5-1 см. Расцветка шляпки у галерины более светлая, чем у опенка. Цвет шляпки находится в зависимости от влажности земли, он быть может от желтоватого до охряно-бежевого.

У галерины такие же тонкие ножки, как у опят, но на ножке нет юбочки, только след от нее. Сама ножка покрыта маленькими вертикальными штрихами и будто бы присыпана мукой.

1-ые признаки отравления появляются через 6 часов и позднее, в течение 2 суток. Поражается печень, почки. При подозрении на отравление требуется незамедлительное промывание желудка и кишечного тракта, прием сорбентов. Нужно обратиться к доктору.

Говорушка

Смертельно ядовитая говорушка беловатая смотрится безвредно. Это маленькие роскошные грибы, юные — молочно-белые, старенькие — грязно-белые, сероватые. У юных говорушек круглая шляпка, по мере роста она становится плоской, с чуток волнистым краем. У старенькых экземпляров возникает вмятина в центре шляпки. Ножка низкая, узкая.

Говорушки смотрятся полностью съедобными, у них позитивный “грибной” запах, симпатичный внешний облик. Беловатую говорушку можно принять за луговой опенок.

По содержанию мускарина говорушка оставила далековато сзади красноватый мухомор. Отравление происходит очень стремительно, уже через полчаса-час после приема еды начинается мощная рвота, диарея. Сердечный ритм замедляется, давление падает. Отравление может окончиться смертельным финалом.

Как не ошибиться при сборе грибове

Принципиально осознавать, что королевство грибов громадно и многообразно. Мир грибов еще очень плохо исследован, нельзя недооценивать их воздействия на человеческий организм. Если у вас нет надежного проводника, который поделится своим долголетним опытом, нужно кропотливо изучить, как смотрятся ядовитые грибы и уяснить внешний облик самых обычных и понятных грибов, — трубчатых.

Белоснежный, либо боровик, подберезовик, подосиновик, масленок — с ними трудно ошибиться. Хотя и тут есть варианты, но двойники либо отличаются горьковатым вкусом, что помешает выслать их в рот, либо броским цветом на разрезе, который сразу настораживает. Двойники великодушных грибов просто несъедобны, они не являются ядовитыми. Отравление вызывает маленькое расстройство пищеварения, рвоту, понос, но без предстоящего вреда для здоровья.

Боровики, подберезовики и подосиновики неопытные собиратели могут перепутать с желчным грибом. Снаружи он смотрится полностью великодушно, выяснить его можно по розовеющей мякоти на срезе и резкой горечи во вкусе. Сатанинский гриб время от времени путают с боровиком, его выдает красно-бордовая ножка и синеющая на изломе мякоть, тут не ошибешься.

Скользкие маслята вырастают большенными семьями, на удовлетворенность грибнику. Но время от времени их путают с перечным грибом. Он не таковой липкий, а пузырчатая сторона шляпки розово-красная, а не ярко-желтая, как у маслят. Вкус перечного гриба противный, с легкой жгучестью, много его не съешь, но очень и не отравишься.

Труднее дело обстоит с пластинчатыми грибами, потому без особенных способностей лучше не собирать опята. Просто перепутать осенний опенок с ложноопенком серно-желтым. Тут принципиально уделять свое внимание на наличие юбочки — у ложноопенка ее нет. Осенние опята лучше собирать юными, пока на шляпках есть бурые чешуйки. По мере роста шляпки раскрываются и становятся гладкими, тогда и еще труднее отличить их от ложноопенка.

Что делать при отравлениие

При первых признаках отравления, если даже они проявились только у 1-го человека из всей компании, нужно срочно помыть желудок всем, кто ел грибное блюдо. Если после принятия еды прошло более 3-х часов, промывание желудка уже не даст нужного эффекта, токсины поступили в кишечный тракт и в кровь.

Тут будет нужно прием сорбентов и промывание кишечного тракта с помощью клизмы. При диарее принципиально исключить обезвоживание организма, нужно много пить. Лучше — минеральную воду без газа либо добавлять в воду продукт “Регидрон” для корректировки последствий дегидратации.

При обнаружении крови в стуле либо при болезненном мочеиспускании, также при дилеммах с дыханием, сердцебиением, при возникновении судорог и пр. нужно срочно обратиться к доктору. Симптомы указывают на сильную интоксикацию, очень страшную для здоровья.

Невзирая на высочайшее содержание белка и аминокислот, грибы не представляют особой питательной ценности. Из-за высочайшего содержания хитина, который не переваривается в человеческом организме, их белок усваивается только 10-15%, проходя транзитом через ЖКТ.

Если вы не убеждены в собственном знании, занимайтесь фотоохотой: фотографируйте прекрасные виды, те же грибы, ягоды, цветочки. Услаждайтесь свежайшим воздухом и пребыванием на природе.

Комментарии (0)

Оставить комментарий