Уход за водоемом — трудозатратный процесс, который просит познаний и способностей. Он содержит в себе очистку водоема, кормление рыб, посадку растений, декорирование прибрежной зоны, сезонные предварительные работы, реставрацию.1-ая и главнейшая процедура по уходу за водоемом — чистка воды. Вода загрязняется от огромного количества причин: возникновение водных растений, заболевания растений и рыб, попадание в воду химикатов при обработке садовых и огородных культур, попадание листьев. Весной зацветает фактически хоть какой водоем, но на это можно некое время не заострять внимания — скоро водоем очистится естественным образом. А чтоб вода не зацветала в течение лета, лучше поселить в пруду растения-оксигенераторы: элодею, уруть, болотник. Сорную растительность с поверхности водоема можно собирать ситом, сачком либо граблями. Но донный ил лучше удалять особым водяным пылесосом (они есть в продаже).

На зиму можно не сливать воду из пруда. Нужно только учесть, что замерзающая вода может разорвать пластмассовые либо пленочные стены пруда (если водоем искусственный). Чтоб этого не вышло, можно осенью до образования льда кинуть на поверхность пруда пустые пластмассовые бутылки либо кусочки пенопласта — они воспримут на себя давление воды.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"