Опрос посетителей
Оцените работу движка

Что такое микотоксины и в чем их опасность?

Микотоксины (от греч. mykes — гриб и toxikon — яд) — ядовитые продукты жизнедеятельности микроскопичных (плесневых) грибов; загрязнители продовольственного сырья, товаров питания человека и кормов для животных.
Потребление товаров и кормов, грязных микотоксинами, может привести к томным болезням человека и сельскохозяйственных животных — микотоксикозам. В природе плесневые грибы в большинстве случаев поражают покоробленные (засухой, насекомыми, заболеваниями и т. п.), ослабленные растения. При хранении также в основном поражается ранее покоробленная растительная продукция. Посреди микотоксинов более всераспространены афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, либо трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон и зеараленол. По виду большая часть микотоксинов — кристаллические вещества, устойчивые к перепадам температур (не разрушаются в процессе изготовления еды).
Афлатоксин — один из более небезопасных микотоксинов.
В большинстве случаев встречается в таких продуктах питания, как арахис (земельный орешек) и кукуруза. В свежайшей кукурузе из-за высочайшей естественной влажности создаются подходящие условия для развития плесневого грибка, который производит афлатоксины. Патулин почти всегда встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, также и других фруктах, плодах, овощах, ягодах либо соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод. Зеараленон встречается в гнилостных кукурузных початках. Охратоксины несут ответственность за появление нефропатии у свиней. В большинстве случаев микотоксины содержат яблоки, груши, сливы, абрикосы, земляника, виноград, пораженные обыкновенными плесенями и бурой гнилостью.
Находится патулин и в заплесневелых компотах, вареньях, мармеладе, тем паче если они приготовлены с пониженным содержанием сахара.
Ученые рекомендуют не использовать для заготовок покоробленные плоды и не сберегать на сахаре. Грибное инфецирование не всегда бывает приметным. Время от времени уже съешь часть яблока, до того как заметишь, что семечки в нем вполне заплеснели. В сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части без гнилей. У персиков и абрикосов плесень прячется под оболочкой косточки, инфецирование плодов происходит при цветении, а выросшая мякоть его прячет. Потому есть необходимость в хим обработках плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Нужно стараться защищать кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми.
Увидено, что в годы нашествия ос процветает бурая гнилость плодов.
Для борьбы с гнилями нужна обработка растений фунгицидами в четком согласовании с аннотацией!). Не считая того, нужно равновесно удобрять растения, избегая лишних доз азота.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!