Зеленоватую массу травки, маленькую морковь и ботву, капустный и свекольный лист и др. размельчают до 1,5-2 см, перемешивают и добавляют консервант – салициловую кислоту (из расчета дозы 30-35 г на каждые 100 кг массы).
Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды в эмалированной посуде, выливают и перемешивают. Приготовленную пасту складывают в бочки, полиэтиленовые мешки, маленькие облицованные ямы, отлично утрамбовывают и наглухо закрывают. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, позже древесной крышкой. Смесь пасты должна быть кашицеобразной. Если она очень водянистая, в нее добавляют сенную труху. Через 3 недели после заготовки паста готова. Но лучше использовать ее в осенне-зимний период, т.к. при соблюдении технологии витамины сохраняются очень длительно. Там, где есть водоемы, заготовляют ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют совместно с травяной пастой.

Комментарии (0)

Оставить комментарий