Зеленоватую массу травки, маленькую морковь и ботву, капустный и свекольный лист и др. размельчают до 1,5-2 см, перемешивают и добавляют консервант – салициловую кислоту (из расчета дозы 30-35 г на каждые 100 кг массы).Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды в эмалированной посуде, выливают и перемешивают. Приготовленную пасту складывают в бочки, полиэтиленовые мешки, маленькие облицованные ямы, отлично утрамбовывают и наглухо закрывают. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, позже древесной крышкой. Смесь пасты должна быть кашицеобразной. Если она очень водянистая, в нее добавляют сенную труху. Через 3 недели после заготовки паста готова.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"