Морковь – источник каротина, ее вводят в главном в рацион хряков, свиноматок и поросят до 4 месяцев.
Картофель– питательный корм, отлично переваривается, дают его от 2 до 7 кг на го лову. Перед скармливанием моют, варят либо запаривают. Это увеличивает питательность на 10-20% и понижает содержание вредных веществ (соланина и гапонина). Воду после варки выливают, животным не дают. Перед скармливанием отваренные клубни лучше размять. Крахмалистые сорта более питательны и делают лучше вкус мяса и сала. Свекла кормовая и сладкая отлично поедается свиньями, увеличивает выделение желудочного сока и аппетит, неплохой молокогонный корм для свиноматок. Скармливают мытой, размельченной, свежайшей (в отличие от картофеля свеклу варить не нужно). Кормовой свеклы дают по 3-8 кг на голову, сладкой – по 2-5 кг. Тыква наращивает приросты, увеличивает воспроизводительные возможности животных, улучшает качество мяса. Скармливают так же, как свеклу. Топинамбур (земельная груша) по составу близок к картофелю, но варить его не нужно, лучше дать свежайшим. Время от времени его посадки используют для выпаса свиней – и моцион, и «рацион».

Комментарии (0)

Оставить комментарий