Без овец наши праотцы не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины…

Рекордсмены по продукции

Овцы в домашнем хозяйстве дают самую различную продукцию — шерсть, шубную овчину, мясо, молоко, сало (курдючные породы овец). Да плюс ценная побочная продукция — жиропот (смазка, которая покрывает шёрстное волокно овец, чтоб шерстинки не слипались, не сваливались; шерсть выходит рунная, другими словами цельная). Жиропот для индустрии получают на предприятиях первичной обработки шерсти при мытье. Жиропот содержит ценнейшее вещество ланолин, которое употребляется в фармакологии, в косметической индустрии (мази, кремы и т. п.). Молоко овец богато жиром (6 %), белком. Употребляется для изготовления мягеньких сыров (к примеру, сулугуни). Молочная продуктивность у специализированных пород овец (остфрислянд­ская порода) высочайшая, составляет от 600 до 800 кг (а у рекордистов до 1200 кг и поболее). В период лактации (6–7 месяцев) овца дает молока столько (в перерасчете на 100 кг собственного веса и с учетом высочайшей жирности), что даже скотина ей в этом проигрывает. Главная продукция овцеводства в средней полосе Рф — шерсть. Наилучшую шерсть получают от тонкорунных (грозненская, ставропольская, мериносы...) и полутонкорунных (горьковская, цигайская и др.) пород. Крепкость шерсти обеспечивается сероватой, которая содержится в белке кератине (он составляет базу шерстяного волокна). Крепость шерсти — принципиальный показатель свойства. У овец она составляет 2–2,2 км разрывной длины. А вот у синтетического волокна (капрона, лавсана) того же поперечника, как и овечья шерстинка, крепость составляет всего только 300–500 м. Потому конкретно сера имеет важное значение в питании овцы. Нужно отметить, что в средней полосе нашей страны сера — дефицитный элемент: её не достаточно в почве — означает, не много в кормах. Недостаток нужно восполнять добавками (кормовой сероватой, сульфатом аммония и т. п.). Серу (также кальций, фосфор, натрий) содержит кормовая добавка «Крепковит», которая отлично зарекомендовала себя на подворьях. Суточную дозу добавки (приблизительно 1 столовую ложку с горкой) поделить напополам: первую половину дать в утреннее кормление (смешав с кормом), вторую — вечерком. Благодаря постоянному применению «Крепковита» улучшается качество овчин. Для овцы основное — масса личного тела, а создание шерсти — дело вторичное. На практике это вот что значит: получение высококачественной шерсти находится в зависимости от того, сколько веществ питания затратит овечка сначала для поддержания настоящей жизнедеятельности организма и сколько после чего остается для роста шерстяного волокна. При небогатом кормлении на рост шерсти веществ питания не хватает, поэтому и шерсть выходит недлинной, редчайшей, ломкой (жиропота выделяется недостаточно — отсюда и ломкость). Вот почему так принципиально обильное и различное питание овец. Большая часть пород овец (не считая романовской) имеют ярко выраженную сезонность половой охоты. Годичный цикл их жизни распределяется зависимо от этого. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; потом — пастбищный период: до середины августа животные копят в теле припас веществ питания. После того как масса увеличивается, они приходят в охоту, до конца сентября идет случная кампания. Период суягности у овцы — 5 месяцев, приходится он в главном на зимние месяцы. В это время требуется контроль и особенное внимательное отношение к овцам-маткам, так как если овца не доедает, то ягненок родится слабеньким, ну и молочность мамы будет низкая; рост шерсти замедлится. Недокорм в период суягности либо лактации скажется на шёрстном волокне, появляется голодная тонина, т. е. волокно становится приметно тоньше в поперечнике, но не по всей длине. Пока овце хватает веществ питания, шерстинка крепкая, а когда питания недостаточно, шерстинка истончается (выходит из тела овцы уже тоненькой, хотя выше она приметно толще). Потом, при усилении кормления, шерстинка восстанавливает собственный начальный поперечник, крепчает, но на ней посреди остается так именуемый перехват. Если раздвинуть шерсть на овце руками, то по всей поверхности будет приметен этот «недокормленный» участок (перехват). Таковой шёрстный покров уже нельзя считать высококачественным, он совершенно точно гласит о недочете кормления в определенный период жизни животного. Если недостаток веществ питания сохраняется долгий период и совпадает не только лишь с беременностью овцы, да и с лактацией, то животные начинают сбрасывать с себя шерсть. В период лактации овца теряет шерсть поначалу с более ценных в высококачественном отношении участков — с лопаток, спины, боков. На брюхе же шерсть всегда более грубая, так как овца лежит на брюхе. В итоге теряется целостность шерсти, она уже не рунная, самая наилучшая, а кусковая, низкого свойства. Соответственно, и стоимость на такую шерсть еще ниже. Чтоб обойти схожих противных последствий, овцу нужно всеполноценно подкармливать.

Питание овец

Овца — чисто пастбищное животное. Весь её организм адаптирован для пастбищного питания: подвижная нижняя губа не связана с челюстью; угол смыкания резцов нижней челюсти и верхней ороговевшей пластинки более острый, чем у большого рогатого скота; прочные мускулистые ноги, дозволяющие преодолевать огромные расстояния. Для овец съедобно большее коли­чество видов травок (несъедобных для КРС): горчаки, полынь, осоки, сорные травки (пырей и др.). Для сопоставления: овцы потребляют около 400 видов травок, а скотины только около 200. Кстати, овцы лучше потребляют разнотравье, ежели монокультуру. В зимний период на овцу требуется (в день) приблизительно 1 кг сена, 2 кг силосованного корма (либо 1,5 кг сенажа), 200–300 г концентрированных кормов, да еще непременно витамины, минеральные добавки. Советуем использовать витаминно-минеральную добавку «Здравур Козочка», которая подходит для овец и ягнят. Приучивать животных к премиксу нужно равномерно, в течение недели. Суточную норму (это приблизительно две столовые ложки на взрослое животное и одна столовая ложка на ягненка) лучше добавлять раз в день в вечерний корм и кропотливо размешивать. Красивый витаминный корм — морковь. Она в особенности ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно поедают овцы картофель в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что в особенности принципиально зимой. Дают картофель по 1–2 кг на голову. Можно давать тыкву в размельченном виде, турнепс и брюкву: в день 3–4 кг одному взрослому животному. Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная мука. Огромное значение имеют микроэлементы, в особенности кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овце раз в день с кормом нужно давать рассыпной поваренной соли 10–12 г, а ягненку — 5–7 г . При содержании и уходе за овцами принципиально держать в голове основное: помещение должно быть сухим. Овцы не переносят завышенной влажности, потому что шерсть гигроскопична (просто и стремительно впитывает воду). Содержать овец нужно на глубочайшей подстилке из травы. Опилки использовать нельзя — шерсть непременно засорится, растеряет качество, ну и оборваться может из-за завышенной массы. Овцы, кстати, более тихо переносят скученность и ограничение площади, ежели остальной домашний скот.

Гордость российского овцевод­ства

Романовская порода овец выведена способом народной селекции — сами хозяева в протяжении 10-ов лет отбирали наилучших овечек. По качеству овчин лучше этой породы нет: овчинка узкая, легкая, крепкая. Стада овец романовской породы сейчас гуляют на пастбищах Испании, Голландии, Франции… Оценили тамошние овцеводы достоинства российской овцы! Дело в том, что у этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на третья часть, потому ость (твердый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. У романовских овец жиропота выделяется меньше, потому прядильные характеристики их шерсти ниже, но зато она хороша в овчине — это шубная порода. Различие расцветки пуха и ости (пух белоснежный, а ость темная) присваивает руну наряженный серый цвет с голубым цветом. Романовские овцы, по замечанию опытнейших овцеводов, дают наилучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высочайшее качество мездры не имеет себе равных. Весит таковой полушубок менее 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя неплохой вид даже при неизменной носке. Подходит «романовская» шерсть и для войлока (создание валенок и т. п.) Романовские овцы прибыльны и тем, что первенцы у них возникают, когда мамы чуть исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в хоть какое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята возникают в одно время, как у других овец. Их плодовитость бывалые знатоки оценивают в 250–300 %, тогда как для большинства пород она составляет 120–150 %, другими словами даже двойня — уникальность у других пород. Приносят романовские матки за один раз 2–3 ягнят, но не считается редкостью, когда появляются 4–5, а то и 7 ягнят. Ценно и то, что у романовских овец очень смачное и качественное мясо. При этом это скороспелые животные, вес набирают стремительно. Человек не напрасно тысячелетия вспять приручил это животное. Овца и накормит, и оденет добросо­вестного владельца. Глава крестьянского хозяйства Сергей Владимирович Козлов, знаток в вопросах раз­ведения овец романовской породы, делится своим опытом. Сложность в разведении овец романовской породы вижу в том, что тяжело отыскать неплохого барана-производителя, а смешение кровей для чистоты породы неприемлимо. Считается, что неплохой изготовитель по племенному значению равен половине стада. Но отыскал я реальных любителей романовской овцы, они откликнулись, на данный момент переписываемся, обмениваемся опытом. Посодействовали выбрать последнего изготовителя. Баран обошелся недешево, но уверен, что издержки эти окупятся здоровым потомством и качеством мяса, шерсти. Кстати, очередной из плюсов содержания овец — их навоз. Овечий навоз в крестьянском хозяйстве отыщет применение без заморочек. Хватит на удобрение, в особенности если овец голов 80, как на данный момент в моем хозяйстве.

Комментарии (0)

Оставить комментарий