Обладателям домашней фермы принципиально знать предпосылки и последствия болезней, уметь впору оказать нужную помощь, потому что только здоровые животные способны давать всеполноценную продукцию и приносить прибыль.

Заболевания домашних питомцев, обычно, появляются из-за нарушений критерий кормления и содержания. У большого рогатого скота такие заболевания, как стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости, причина — раздражение грубыми частичками корма, скармливание заплесневелых либо жарких кормов...), закупорка пищевого тракта (происходит при поедании коровами картофеля, свеклы, моркови, турнепса, кочерыжек от капусты, также от заглатывания веревок, тряпок и пр.), атония преджелудков (из-за поедания в течение долгого времени сена отвратительного свойства, испорченных либо грязных песком кормов, поения грязной водой...), травматический ретикулит (попадание постороннего тела в пищеварительный тракт) обычно не вызывают сложностей при диагностике, и при своевременной помощи они лечатся удачно.

Еще больше вопросов вызывают так именуемые ПРОДУКЦИОННЫЕ Заболевания (заболевания обмена веществ). Они поражают скотин во время лактации, препятствуют получению огромного количества продукции.

Заболевания эти не сразу можно найти — ведь скотина дает молоко, разве только сначала чуток меньше обыденного... Но это уже сигнал, хозяева должны насторожиться и осознать причину понижения молокоотдачи.

В сезон пастбищного содержания большого рогатого скота в особенности принципиально держать в голове о таком заболевании, как пастбищная тетания. Это болезнь высокопродуктивных скотин, у каких появляется недостаток магния в крови и, как следствие, появляется расстройство нервно-мышечной возбудимости. А конкретно магний является не только лишь строительным материалом для костей и зубов, да и в особенности важен в обменном процессе веществ. Магний вместе с кальцием обеспечивает обычное функционирование нервной и мышечной систем. Для размеренной нервно-мышечной деятельности решающим является соотношение кальция и магния в крови.

Наружные проявления тетании: неспокойное поведение, навостренные уши, понижение аппетита, падение удоев. Если не сделать срочных профилактических мер, болезнь перерастет в тяжелую форму: движения животных станут скованными, походка — шаткой, они начнут нередко вставать и ложиться, появятся судороги ушей и мускул на боках. Если впору не начать исцеление, то через 2—3 денька судороги усилятся, животное может погибнуть.

Тетания появляется, обычно, через 4-6 недель после отела, если этот период совпадает с выходом животных на пастбище.

Принципиально увидеть: тетанией хворают скотины в возрасте 6—7 лет, после 4—6-го отела.

Обращаем внимание на вероятные предпосылки заболевания:

  1. Резкий переход от зимнего кормления к пастбищному. При таком переходе в рубце нарушается обмен, т. е. реакция содержимого рубца двигается в щелочную сторону и снижается усвоение магния.
  2. В теплые вёсны рост травок, в особенности озимых злаковых (ржи, ячменя, пшеницы), убыстряется, растения не успевают копить магний, уровень этого элемента в растениях падает, появляется его недостаток и, как следствие, болезнь.
  3. Нередко наступают периоды дождливой и туманной погоды с пониженными температурами. Травки приостанавливают рост и начинают копить в тканях воду, при всем этом концентрация в них магния резко падает, возникают предпосылки для появления тетании.
  4. Условия для тетании могут появиться при неожиданном переводе животных с пастбищ со небогатым травостоем на пастбища с обильной и сочной травкой.
  5. Наращивает опасность появления тетании зимнее кормление с применением травы, грубого злакового сена, сухих стеблей кукурузы, т.к. эти корма вначале бедны магнием. В итоге животные выходят на пастбища с острым недостатком магния в организме, пастьба увеличивает нехватку этого элемента, появляется болезнь.
  6. Предпосылки для появления тетании возникают, если средняя температура среды в течение 10 дней опускается ниже +14° С и при всем этом еще 5—6 дней идут дождики (это бывает в весеннюю пору и ранешней осенью). Организм скотины чувствителен к низким температурам, всасывание магния в узком кишечном тракте понижается.

Не считая того, испуг, выпас поблизости аэродромов, стальных дорог и стрельбищ, неожиданный град либо снегопад вызывают в организме даже здоровой скотины конфигурации, которые плохо оказывают влияние на работу желудка, тем преграждается путь поступления магния в организм.

Препараты для исцеления острой тетании назначит ветеринарный врач (магниевые средства). А вот профилактические меры принципиально строго соблюдать обладателям фермы. А именно, переход от зимнего к летнему кормлению следует проводить равномерно, за 8—12 суток. Для этого 1-ые 5 дней объем зимнего кормления сохраняют, но перераспределяют его на утро и вечер. Деньком скотин пасут, начиная с 2 часов в день, к 5-му деньку длительность наращивают до 6 часов. Дальше за 3—5 дней зимнее кормление равномерно уменьшают, реализуют его исключительно в вечернюю дачу кормов, чтоб проголодавшиеся за ночь скотины смогли вполне их употребить.

На 12—14-й денек переход завершается. Но затяжной дождливой весной еще 40—50 суток корову следует кормить злаковой яровой травой. Лучше сдобрить траву мелассой (это отход свеклосахарного производства) из расчета 2 кг травы и 1 кг мелассы на корову в день. Отличные профилактические результаты дает подкормка скотин сначала пастбищного сезона зеленоватой массой (еще до перевода на пастбищное содержание). В дождливую погоду суточную длительность пастьбы нужно уменьшить до 3—5 часов, при всем этом непременно кормить животных грубыми и концентрированными кормами. Смену пастбищ следует производить равномерно — в течение 3—5 суток пасти на обоих пастбищах по полдня, начинать со старенького пастбища.

Непременно, главной профилактической мерой является обогащение кормов магниевыми добавками. Нужно узнать, что магниевые добавки имеют не самый позитивный для скотин вкус — горький, ну и усваивается магний медлительно, в маленьких количествах. Вот почему подкормки следует начинать за месяц-полтора до начала пастбищного сезона и идеальнее всего в составе особых минеральных профилактических добавок. К примеру, витаминно- минеральная добавка «Здравур My-My» содержит витамины, микроэлементы и макроэлементы (а именно, так нужный коровам магний). Животноводы со стажем отмечают, что в особенности огромную пользу эта добавка приносит, если начинать её давать в зимне-стойловый период, что значительно улучшает обмен веществ и усвояемость кормов.

Выносливость телят и состояние их здоровья находятся в прямой зависимости от концентрации магния в молозиве и его содержания в рационе стельных сухостойных скотин.

Кетоз молочных скотин — очередное из болезней, связанных с питанием скотин. Кетоз молочных скотин является томным болезнью высокопродуктивных скотин (почаще в возрасте 5—7 лет). Проявляется, обычно, обычно в 1-ые недели после отела и сопровождается скоплением кетоновых веществ (ацетона) в крови, моче, молоке и выделением их из организма. Обычно, заболевают скотины упитанные, находящиеся на стойловом содержании без выпаса и прогулок. Дело в том, что при резвом увеличении удоя скотина не успевает прирастить поедаемость рациона, как следствие — недочет глюкозы в организме.

А потому что только для 1 л молока требуется поступления с кровью более 50—60 г глюкозы!

Кетоновые тела (ацетон и др.) находятся в организме даже полностью здоровой скотины, но когда глюкозы недостаточно, они скапливаются — скотина заболевает кетозом.

Предпосылкой заболевания является систематическое перекармливание скотин концентратами и пищевыми отходами с огромным содержанием жира, внедрение комбикормов, созданных для кормления свиней и птицы, недочет в рационе корнеплодов и сена.

Главные признаки заболевания — уменьшение аппетита, замедленная жвачка, атония (расслабленность, вялость) рубца. Сначала заболевания общее состояние возбужденное, животное становится трусливым, облизывает себя, делает жевательные движения. По мере развития заболевания возбужденное состояние перебегает в угнетенное, возникают слабость, шаткая походка, а потом парез (паралич) конечностей. Время от времени проявляется лизуха. Температура тела понижена.

Соответствующим признаком кетоза является выделение ацетона с выдыхаемым воздухом, также присутствие его в молоке и моче скотины.

Критичный для появления кетоза — 13—15-й денек лактации, в особенности внимательным по отношению к корове владелец должен быть в 3—4-ю неделю после отела. В этот период в рацион нужно включать 2—3 г caxapa на 1 кг живой массы скотин. Это можно сделать при помощи кормовой либо сладкой свеклы, мелассы, тыквы, кукурузы молочной и молочно-восковой спелости, злакового сена.

Излишек caxapa в рационе более небезопасен, чем недочет.

К примеру, при увеличении норм скармливания сладкой свеклы более 6—8 кг на голову в день происходят конфигурации в рубце, которые также могут навредить здоровью скотины.

Нужно равномерно вводить комбикорма и пищевые отходы в рацион отелившихся скотин. Медикаментозное исцеление назначается спецом (исходя из состояния животного).

В качестве профилактики заболевания в рацион следует добавлять сено неплохого свойства и корнеплоды. Принципиальной мерой профилактики считается моцион скотин, в особенности в пастбищный сезон. В итоге улучшается аппетит и пищеварение, усиливается внедрение организмом скотины товаров обмена веществ, в том числе и кетоновых тел. Этим же целям служит и обычный локальный климат в помещении, где содержатся животные. Ни при каких обстоятельствах нельзя третировать витаминно-минеральными («Здравур My-My» и др.) и кормовыми добавками («Крепковит» и др.), которые гарантируют всеохватывающее обеспечение организма животных необходимыми микро- и макроэлементами.

Из заболеваний молодняка следует именовать диспепсию новорожденных тел которая сопровождается расстройством пищеварения (изнуряющие поносы), интоксикацией (отравления продуктами нарушенного пищеварения), обезвоживанием, приводящим к нарушению работы актуально принципиальных органов и систем новорожденного. Первопричиной диспепсии будет то, что первую выпойку молозива новорожденному теленку обеспечивают не сразу (через 10—15 минут после рождения), а спустя 1,5—2 часа. В кишечном тракте новорожденных есть первородный кал (меконий), всасывание компонент которого в кровь приведет к диспепсии непременно, потому меконий необходимо удалить. Для этого следует теленка сразу накормить — молозиво производит слабительный эффект, меконий выведется.

Еще одна причина заключается в том, что объем сычуга у новорожденных ограничен и составляет 1 л. Нужное количество молозива в 1-ые деньки жизни составляет 6—7 кг, а означает, подкармливать нужно 6—7 раз в день; первую неделю — непременно нередко, маленькими порциями! Если же теленок находится на трехкратной выпойке, то объем порции составит 2 кг, из которых 1 кг воспримет сычуг, а оставшаяся часть будет находиться в преджелудках и будет там загнивать. Установлено, что молозиво от скотин, не получающих в рационе нужного количества корнеплодов, картофеля, сена, минеральных веществ, в особенности кальция, плохо свертывается в сычуге теленка и потому плохо переваривается, в итоге возникает понос.

Если корову в период стельности, в особенности во вторую её половину, кормили неполноценными кормами, телята в большинстве случаев появляются слабенькими, с недоразвитым пищеварительным аппаратом, не приготовленным для обычного пищеварения.

Сычужный сок у таких телят имеет очень низкую кислотность и слабенькую активность пищеварительных ферментов, что скоро приводит к поносам. Температура молозива для выпойки должна быть не ниже +37 градусов. Прохладное молозиво (молоко) образует в желудке теленка огромные сгустки, которые плохо перевариваются, что также вызывает понос.

При поносах выводится из организма огромное количество воды, наступает обезвоживание, кровь густеет, сердечку становится сложнее перекачивать её по сосудам. При тяжеленной форме токсической диспепсии, если впору не принять целительных мер, теленок может погибнуть на 2—3-й денек после рождения. При обнаружении первых признаков заболевания (понос) нужно меж кормлениями предлагать теленку слабосоленую воду (10 г поваренной соли на 1 л кипяченой воды), настой качественного сена, конского щавеля, шишек ольхи, корня калгана (от 0,5 л до 1 л). Неплохим профилактическим средством является настой ромашки, душицы, чистотела, дубовой коры. Смеси выпаивать в теплом виде (+38° С). Можно подмешать в качестве закрепляющего маленькое количество cyxoгo концентрированного корма, желток куриного яичка (испытанного на сальмонеллез!) на 0,5 л молозива. Кропотливо перемешать!

Консультация ветеринарного врача нужна! Фуррор исцеления почти во всем находится в зависимости от своевременности!

Научный консультант — Наталья Яковлевна Дмитриева, кандидат c.-x. наук, доцент кафедры кормления животных.

Комментарии (0)

Оставить комментарий