Срок первого отела скотины чрезвычайно значим и оказывает влияние на последующую её продуктивность.Юные животные, оплодотворенные в возрасте 15–16 месяцев, выявляют потенциальные способности полнее, чем перестарки, у каких 1-ый отел произошел в 31–32 месяца. Лучший (средний) возраст первого отела 24 мес. Телки, достигшие 80–85 % собственной будущей массы, числятся готовыми к отелу. При всем этом риск появления затруднений отелов сводится к минимуму. Но аптечку необходимо приготовить заблаговременно. В ней должны быть настойка йода, марганцовокислый калий, ихтиоловая мазь, вазелин, вата, марлевые бинты, мыло. Отел у скотин проходит обычно без каких-то осложнений, но для нетели отел является значимым стрессом. С животным необходимо нежно говорить, разглаживать его, подбадривать. Смотреть, чтоб роды проходили в скрытом месте, без сторонних.
При первом отеле скотина время от времени пугается и, заместо того чтоб расслабленно родить теленка, то встает, то ложится, переминается и этим затягивает отел. В данном случае необходимо, когда у скотины начнется потуга, захватить копытца теленка и несильно потянуть, дать отдохнуть и опять потянуть. Скотина усвоит, что от нее требуется, и станет «трудиться». Обычно хватает 5–7 потуг — и теленок снаружи.Принципиально все манипуляции проводить в незапятанной одежке и отлично вымытыми руками. Принимать теленка необходимо на чистую плотную ткань. Если пуповинная нить не оборвалась, незапятнанными продезинфицированными ножницами срезать её на расстоянии 10 см от животика, с конца отжать кровь и прижечь йодом, фукорцином либо зеленкой. После отела теленка нужно подсунуть корове к роже, если даже отел был тяжкий. Скотина, почувствовав малыша, сразу приободрится и начнет его вылизывать, а это полезно теленку. Таким методом она очищает ему поры, увеличивает кровообращение у новорожденного. Если скотина не облизала, нужно аккуратненько удалить слизь с теленка сухой тряпочкой. Голову обтереть досуха.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"