На жирность молока оказывают влияние наследные свойства скотины. Общеизвестно, что «красные» породы скотин жирномолочнее, чем черно-пестрые. Жирность молока впрямую связана с питанием. Сначала корове необходимо сено, его отсутствие либо уменьшение нормы приметно понижает жирность молока.
Силос дает увеличение жирности исключительно в сочетании с корнеплодами, тыквой, кабачками, так как они богаты сахаром и клетчаткой, которые благоприятно влияют на увеличение жира в молоке.

Понижает жирность молока избыток концентратов, травы, также свекольная ботва. А вот отруби еще меньше, чем зерновые корма, понижают жирность молока; жмых и шрот (подсолнечниковый и льняной) — увеличивают.
Кстати, многие дают корове концентраты до дойки, а вернее давать их после, когда молочная железа опорожнена, тогда и глюкоза, содержащаяся в концентратах, перерабатывается в молочный жир.
Необходимо смотреть и за минеральным обменом у скотины. К примеру, фосфор и кальций, находящиеся в корме, отлично отражаются как на удоях, так и на жирности молока. Потому советуем использовать специальную добавку «Крепковит для скотин и телят», содержащую кальций, фосфор, натрий и серу в рациональном соотношении. Нужна и поваренная соль. Увеличивает жирность молока кормовая и сладкая свекла. Очень полезна дойным коровам морковь.
В рационе нужны витамины и премиксы: из витаминно-минеральных добавок спецы советуют «Здравур Му-Му». Эта добавка содержит конкретно те витамины и микроэлементы, которые крепят здоровье животного, а означает, и продукция его будет высококачественная. Благодаря лучшему балансу в рационе веществ питания скотина дает настоящее в диетическом отношении молоко: исследования подтвердили, что в молоке увеличивается содержание легкоусвояемых витаминов и нужных микроэлементов (в т. ч. витаминов А, Е, группы В, цинка, йода и др.)
На жирность молока оказывают влияние и условия содержания скотин. Хлев должен быть сухим и теплым. При сильной влажности жирность молока понижается. Прогулки неотклонимы, но скотина должна гулять интенсивно, двигаться, не мерзнуть, да и не потеть. Кстати, подмечено, что самые жирные капли молока — последние, потому принципиально кропотливо выдаивать корову. Это очень нежное существо, стремительно привыкает к человеку. У нее вырабатываются привычки к неизменному времени доения, кормления и прогулок. Потому серьезное соблюдение распорядка денька, нежное воззвание с животным, постоянное и равномерное доение и уход за выменем делают условия для получения высококачественного молока, больших удоев, крепят здоровье скотины.
Кстати, уход за выменем содержит в себе ряд неотклонимых процедур: обмывание теплой водой, обтирание жестким полотенцем, смазывание сосков после доения борным вазелином, а лучше кремом «Любава». Этот крем уже известен многим хозяйкам подворий благодаря своим восхитительным свойствам: избавляет сухость кожи вымени, присваивает ей упругость и упругость, ускоряет заживление царапок и трещинок, снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд от укусов насекомых, что положительно сказывается на поведении животного во время дойки: происходит стремительная и полная отдача молока.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"