Супоросность — важный период в жизни свиноматки. Обладателям принципиально знать особенности содержания животного в эти месяцы, чтоб получить крепкое потомство и сохранить здоровье самой свиноматки.

Сколько продолжается беременность у свинейе

Супоросность (беременность) у свиней продолжается в среднем 3 месяца 3 недели и 3 денька (117–118 дней). Таким образом, в год вероятны два опороса.

Как подкармливать свинью во время беременностие

Нормы питания супоросной свиноматки зависят от её возраста. Свиноматка возрастом до 2-ух лет считается юный, а возрастом старше 2-ух лет — полновозрастной.

Юным свиноматкам вещества питания нужны и для развития плодов, и для собственного личного роста. Полновозрастные свиноматки больше, вес их больше, потому веществ питания им требуется гораздо меньше.

Принципиально держать в голове: во время супоросности питание призвано поддерживать упитанность свиньи, животное ни при каких обстоятельствах не должно терять вес. Если вдруг это вышло, нужно прирастить приблизительно на четверть количество корма.
И 2-ой принципиальный момент: у супоросных свиноматок низкое качество протеина (другими словами белковых кормов) приводит к уменьшению многоплодия и понижению жизнеспособности поросят, они гибнут в ранешном возрасте.

Чтоб сохранить жизнь поросят, непременно вводите в рацион корма животного происхождения, содержащие настоящий белок:

  • мясокостную и рыбную муку;
  • сыворотку;
  • обрат.

В протяжении всего периода супоросности свиноматкам нужно скармливать только доброкачественные корма. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать заплесневелые, гнилостные и мороженые. В кормах должно содержаться достаточное количество всех веществ питания. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получать многоплодные пометы, в каких появляются здоровые поросята с неплохой массой.

Свинья не является жвачным животным, потому в период супоросности для нее важны в рационе и белки, и углеводы; при этом, подчеркнем ещё раз, для свиноматок важнее качество протеина (белка), чем его количество (мясокостная мука в рационе лучше, чем растительный белок, находящийся в шроте либо жмыхе).

Чувствительны свиньи к уровню витаминов группы B, C, к уровню микроэлементов, потому без особых препаратов фактически нереально выдержать равновесный рацион, который для супоросной свиноматки важен вдвойне — ведь ей предстоит произвести на свет и выкормить целое се­мей­ство поросят. Посодействуют обладателям домашней фермы витаминно-минеральные добавки «Здравур», а именно «Здравур Хрюшка-Мама», которая содержит все нужные для организма витамины, микроэлементы, мультиферментный комплекс и аминокислоты. Добавку «Здравур Хрюшка-Мама» рекомендуется использовать в течение всего периода супоросности и выращивания поросят, потому что она приметно наращивает молочность свиноматки.

Кормовая добавка "Здравур Хрюшка-Мама"

Супоросной свиноматке принципиальна каждодневная активная прогулка, не ограниченная загоном. А вот за 5–6 дней до опороса (через 108–110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку лучше не выпускать.

Чем нельзя подкармливать свиней во время беременности

Нельзя подкармливать свиней рапсовым и хлопчатниковым жмыхом: там содержатся глюкозиды, которые вредоносны для организма свиньи (могут даже вызвать отравление). Крестоцветные (сурепку и т. п.) свинье можно давать только после высокотемпературной обработки.

Опорос — как проходят роды у свиньие

Поведение: готовясь к опоросу, свиноматка ведет себя осторожно, строит логово, сгребает подстилку.

Физиологические признаки: наружные половые губки набухают, растут в размерах; кости таза расползаются, так что даже основание хвоста как будто «проваливается». Из набухших сосков может выделяться молозиво.

Бывалые хозяева знают, что резкие движения либо завышенный глас могут привести к стрессовой ситуации для животного в этот сложный момент. Будьте максимально осторожны в воззвании со свиноматками. Наготове нужно иметь свежайшую чистую подстилку, обильное питье (при опоросе из организма свиноматки выделяется много воды, она должна восполнять её).

По мере рождения поросят стремительно прикладывают к соскам (при этом различных поросят — к различным соскам!), а позже вытирают и убирают в другое, заблаговременно приготовленное помещение. Дело в том, что пока не завершится опорос, держать новорождённых рядом со свиноматкой не нужно — она может их съесть, стремясь вернуть утраченные силы.

После того как роды закончились, мама каждый час призывным хрюканьем зовет потомство на корм­ле­ние. Поросята сосут интенсивно, обычно 3–4 минут достаточно для их насыщения, ведь в этот момент наблюдается сильный прилив молока у свиноматки.

Особенности кормления свиноматок в различные периоды жизни

Подсосный период

После опороса наступает новый период в жизни свиноматки — подсосный. Продолжается он от 30 до 60 дней, зависимо от того, когда отымают поросенка от матки. В этот период на фоне материнского молока поросенок привыкает к другим кормам, только после чего можно проводить отъём от мамы. В подсосный период свиноматка просит внимательного ухода. На нее нельзя орать, стремительно гонять, потому что это может негативно сказаться на материнских качествах.

В этот период свиноматку подкармливают обильно, 3–4 раза в денек. Вот примерный дневной рацион подсосной свиноматки, у которой 10 поросят:

  • 2,5 кг ячменной муки;
  • 0,6 кг пшеничной муки;
  • 0,2 кг гороховой муки;
  • 1 кг сенной муки;
  • 0,4 кг подсолнечного жмыха;
  • 0,2 кг рыбной муки (можно поменять 2 кг сыворотки);
  • 4 кг вареного картофеля;
  • 2 кг силоса (либо 2 кг тыквы, либо 2 кг кабачков).
  • Нет силоса — можно дать больше картофеля (5 кг).

Естественно, включайте в рацион витаминные препараты и минеральные добавки.

Воды в этот период свиноматка потребляет больше, чем ранее. Доступ к воде у свиньи должен быть свободный, чтоб в хоть какой момент она имела возможность утолить потребность в восполнении жидкости.

В подсосный период у свиноматки все силы организма ориентированы на создание молока. Для этого периода даже существует особый показатель — молочность свиноматки. Высчитать его просто: это вес всех поросят в двадцатидневном возрасте. К примеру, у свиноматки 10 поросят, им 20 дней, их общий вес составляет 100 кг. Это и есть молочность конкретно этой свиноматки. Понятно, что чем выше этот показатель, тем крепче и жизнеспособнее поросята, тем лучше и резвее в предстоящем они будут набирать вес, тем больше выгоды принесут они собственному владельцу.

Холостой период

По окончании подсосного периода, после отъема поросят, наступает последующий период — холостой. У него свои особенности, основная задачка в холостой период — восстановление массы свиноматки, зачем питание должно быть нередкое, с высочайшим уровнем концентратов, в неприятном случае пропадает такое замечательное качество свиней, как многоплодность.

Если знать и соблюдать правила содержания, кормления свиньи в различные периоды жизни и в особенности в холостой период, то 10–12 поросят свиноматка может принести владельцу просто. Основное держать в голове: недокорм недопустим!

Русский рекорд, зафиксированный в научной литературе, — 36 (!) поросят в одном опоросе у свиньи крупно-белой породы.

Кстати, если у свиноматки меньше восьми пар сосков, не советуют вообщем животное допускать к случке, ведь свиньи — животные многоплодные, сосков может не хватать на весь приплод.

Как подкармливать далее

Прошло время, свиноматка вернула утраченную массу, пришла в охоту. И вот после осеменения нужно уменьшить норму кормления приблизительно на третья часть по сопоставлению с нормой в холостой период. Это очень серьёзный и от­вет­ствен­ный момент, также влияющий на многоплодность.

В первой половине супоросности организм свиньи может (и это нередко случается) РАССАСЫВАТЬ плод, чтоб восполнить припас веществ питания. Вот чтоб этого не случилось, чтоб все эмбрионы сохранились, нужен стресс. А понижение на третья часть нормы кормления в 1-ые 75–80 дней супоросности и является таким стрессом. Тогда свиноматка ощутит, что снутри у неё — потомство. Сейчас можно подкармливать всласть, рацион — сильный.

Для примера обозначим количество кормов, которое требуется на одно животное в день в последний период супоросности, в месяц до родов:

  • 1–1,1 кг ячменной муки;
  • 0,5 кг гороховой муки;
  • 0,5 кг шрота;
  • 0,5 кг сенной либо травяной муки;
  • 4 кг вареного картофеля;
  • 0,5 кг рыбной либо мясокостной муки; в
  • витаминно-минеральные добавки.

Совет для читателей

Особые советы читателям, которые интересуются правилами кормления поросят в ранешном возрасте.

С 5-ого денька жизни поросят можно приучивать к растительным кормам. Начинают с поджаренного зерна (в особенности смачен для поросят благоуханный поджаренный ячмень), потом — каши, кисели.

В особенности ценны комбикорма–стартеры. Роль их чрезвычайно значима! Дело в том, что пока плод формируется в утробе мамы, не все системы его организма успевают созреть. Самые уязвимые — кроветворная (отсюда опасность анемии у новорождённых поросят) и пищеварительная системы. Слабость пищеварительной системы состоит в том, что в организме молочного поросенка нет ещё ферментной базы, другими словами переваривать и усваивать растительные корма организм не готов. Ведь материнское молоко — корм водянистый, потому нет механического воздействия на стены желудка. И в этот период жизни комбикорма-стартеры неподменны! Вот поставил владелец корытце с комбикормом поросятам. Они пробуют — ощущают знакомый по материнскому молоку сладковатый вкус и поедают гранулки.

Твердые частицы комбикорма раздражают клеточки желудок — клеточки желудка сокращаются, начинают выделять ферменты, как следствие — увеличение возможности переваривать и усваивать корм. И после чего можно (равномерно!) вводить все другие виды кормов в рацион поросенка и наращивать их дачу.

В самом ранешном и нежном возрасте организм поросеночка в особенности требователен к наличию в рационе всех нужных частей, также к правильному соотношению их меж собой. Сберегать на высококачественном кормлении поросенка нельзя, потому что от правильного питания и развития в ранешном возрасте зависят здоровье и привесы животного в дальнейшем. В 1-ые два месяца собственной жизни поросята нередко мучаются из-за разных нарушений обменных процессов, от таких болезней, как авитаминоз, паракератоз. Провоцировать все актуально принципиальные процессы в организме поросенка помогают витаминно-минеральные добавки (премиксы). Эксклюзивный комплекс нужных веществ содержит премикс «Здравур Крепыш», который уже захватил признание владельцев домашних ферм. Созданный для поросят в возрасте от 10 до 60 дней, премикс содержит 12 нужных поросенку витаминов, ферментный комплекс, микроэлементы в доступной для пищеварения поросенка форме.

Премикс "Здравур Здоровяк" для малеханьких поросят

Сливочно-ванильный подсластитель в составе добавки увеличивает аппетит и поедаемость кормов, понижает послеотъемный стресс и улучшает настроение животных. Ведь сладкий вкус — самый возлюбленный у поросят (тщательно о вкусовых пристрастиях в № 7 (09) за 2010 г.). Броско и то, что «Здравур Крепыш» не содержит гормонов, лекарств и стимуляторов роста, что делает его ценным для любителей «чистой» продукции с подворья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий