Для кормления животных не считая обычных кормов используют и некие дикие растительные корма.К примеру, зеленоватая хвоя богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недочеты безуспешно высушенного, а поэтому бедного витаминами сена. Зимой ею можно кормить скотин.
Сосновая хвоя богата ценными элементами
Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в денек, либо приготовить настой исходя из той же нормы.
Для птицы также неплохим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготовляют с ноября по март. При заготовке необходимо использовать побеги (лапки), которые более богаты витаминами и отлично сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на таковой высоте, чтоб птица могла их склевывать, но лучше давать её в размельченном виде, включая в состав мокроватых мешанок.
Огромную ценность в питании большого рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных животных представляют корешки и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника... В особенности ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высочайшим содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые нужны животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец.
Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубку обычную). Их сушат, а потом добавляют в корм птице, но непременно в проваренном виде.
Для птицы на зиму можно заготовить хлебные остатки и картофельные чистки. Для этого чистки размельчают, растирают и узким слоем укладывают на противень. В духовке либо печи на слабом огне сушат приблизительно 30 минут. Хранить их нужно в сухом месте в холщовом мешке.
Полезной подкормкой являются дождевые червяки. На приусадебном участке их можно специально растить на корм. Такая биодобавка дозволит уменьшить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червяков на участке приведет к увеличению урожайности.
В качестве кормов также используют семечки сорных травок и древесных растений. Собирают и скармливают семечки лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышника, плоды бука, рябины и т. д.
В кормлении птицы всех возрастов, в особенности водоплавающей, используют водную растительность: ряску, роголистник, рдест, лучицу, элодею. Птица с наслаждением поедает элодею как в свежайшем, так и в сушеном виде. Эта водоросль вырастает целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленоватой массы содержится 57 г легкопереваримых веществ питания. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки.
Элодея — объемистый корм, потому зимой необходимо смотреть, чтоб при добавлении в рацион его объем очень не увеличивался. Неплохим кормом является ряска, которую в большенном количестве можно отыскать на прудах. Ряску можно сушить, потом ложить в мешки и зимой при необходимости скармливать птице.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"