С приходом весны начинается активная продажа цыплят: дневных, недельных, подрощенных. Представители птицефабрики, большие заводчики и частники привозят живой продукт на рынок, где его можно приобрести поштучно. Даже бывалые птицеводы могут ошибиться при выборе, а начинающим и совсем трудно ориентироваться. Есть принципиальные признаки, по которым реально отличить здорового цыпленка с неплохим потенциалом роста.
На что направить внимание при покупке
Условия содержания
Если на рынке есть огромное количество продавцов, сначала стоит направить внимание на их инвентарь. Осторожные клеточки с сухой подстилкой молвят о том, что заводчик уделяет внимание поддержанию чистоты, потому его птица с большей толикой вероятности окажется здоровой.

Грязные клеточки, влажная подстилка и другие наружные признаки указывают на то, что птицевод относится к собственной работе небережно. При покупке нездоровых птенцов можно не просто утратить свои средства, да и лишиться всего поголовья домашней птицы, если зараза распространится в курятнике.
Температура
При покупке живого продукта необходимо учесть высшую уязвимость птенцов в 1-ые деньки жизни. До возраста 17 дней птенцы кур и бройлеров не способны регулировать температуру тела, потому их жизнь и здоровье зависят от наружных причин.
Переохлаждение приводит к ослаблению защитных функций организма, потере веса, что для дневного цыпленка критично. После переохлаждения в процессе реализации и транспортировки вероятен массовый падеж в течение нескольких дней после покупки.
Но даже при выживании птенцов переохлаждение на ранешней стадии развития сказывается в ухудшении их здоровья, такая птица медлительнее набирает вес, а ее продуктивность еще ниже нормы.
Для осознания, температурный режим при содержании цыплят в брудере:
- 1-я неделя — +33–35 °С, min. +26–28 °C;
- 2-я неделя — +30–32 °С, min. +24–25 °С;
- 3-я неделя — +25–29 °С, min. +20–23 °С.
Продажа дневных цыплят на рынке в апреле и мае фактически с 100% вероятностью приводит к переохлаждению птенцов, что потом приводит к огромному количеству заморочек: от простудных болезней до падежа.
Чтоб обойти переохлаждения молодняка, бывалые птицеводы отыскивают пути покупки птицы конкретно у заводчика: движутся на птицефабрику либо отправляются домой к частнику.

Если же единственная возможность приобретения птицы — это рынок, то лучше отчаливать за покупками в 1-ый денек торговли. Ночевка в стесненных критериях в прохладном кузове машины негативно сказывается на здоровье цыплят.
Для перевозки цыплят нужно иметь картонную коробку соответственного размера. Ее дно устилают сеном либо опилками, а в крышке делают большие отверстия, чтоб птенцы не задохнулись и не перегрелись в процессе транспортировки.
Дневных цыплят перевозят в автомобильном салоне, где поддерживают высшую температуру — до +30 °С. Неприемлимо перевозить молодняк в багажнике машины, птенцы могут пострадать от переохлаждения, также получить травмы из-за тряски.
Возраст
У птицеводов нет одного представления о том, что прибыльнее: брать дневных цыплят и растить их фактически с нуля либо брать на подращивание молодняк возрастом 3-4 недели. У обоих методов есть плюсы и минусы.
Необходимо осознавать, что дневные цыплята, которые не были проданы в 1-ый денек торговли, испытывают сильный стресс. Они мучаются от холода либо перегрева, если их перевозят в тесноватых клеточках, от обезвоживания, голода и огромного количества других причин. Птенец, который провел некоторое количество дней в машине, будет ослаблен, потому его шансы на выживание резко сокращаются.

Торговцы могут лукавить, называя неверный возраст цыпленка, чтоб оправдать его высшую цена. Чтоб не стать жертвой обмана, отправляясь за покупкой, стоит захватить с собой настольные весы — взвешивание цыплят поможет найти, как они соответствуют собственному возрасту.
- цыпленок яичной породы рождается с весом 36–38 г, к возрасту 10 дней растет до 75–90 г, а трем неделям жизни его масса доходит до 125–170 г;
- птенец бройлера вылупляется более большим, массой 42–45 г, и стремительно набирает вес: 1-й денек — 58–62 г, 2-й —73–80 г, 3-й — 90–101 г, к недельному возрасту бройлер должен весить 180–210 г, 10-дневный — 280–330 г, а к трем неделям жизни — 810–960 г.
Если вес цыпленка не соответствует его возрасту, лучше отрешиться от покупки. База продуктивности птицы закладывается в 1-ые деньки жизни. Нехороший старт нереально в предстоящем восполнить неплохими кормами, птица с отставанием в развитии не сумеет набрать подходящую массу за маленький срок откорма.
Признаки здоровых цыпляте
Еще прогуливаясь по рынку, необходимо направить внимание на общее поведение птицы. Здоровые птенцы умеренно заполняют все место клеточки и издают легкий щебет. Звучный писк цыплят указывает на то, что им неуютно: они голодны либо промерзли.
При способности выбора не стоит брать самых маленьких птенцов, они обычно оказываются более слабенькими и наименее жизнестойкими.
У дневных цыплят достаточно трудно найти пол, потому при покупке птенцов яичных пород лучше брать их в два раза больше, чем планируемое количество кур-несушек.
1. Активность
Сначала нужно направить внимание на поведение цыплят. Здоровые птенцы активны и подвижны, реагируют на раздражители. Если немного постучать по дну ящика, в каком находятся птенцы, они прибегут на звук как на сигнал к кормежке. Здоровый птенец выказывает признаки беспокойства и пробует сопротивляться, когда его берут в руки, он не должен быть вялым и пассивным.
Птенцы, как и малыши, много дремлют, но обычно они засыпают и просыпаются сразу. Если главная масса цыплят бодрствует, интенсивно перемещается по клеточке и щебечет, а несколько особей стоят раздельно и спят, то последних лучше отбраковать. Сонное либо угнетенное состояние является признаком беспомощности либо заболевания.
При покупке рекомендуется оценивать каждую особь. Избранного птенца укладывают на спинку и наблюдают за его поведением. Здоровый цыпленок подымается в течение 2-3 секунд, если подъем в вертикальное положение происходит медлительно и занимает более 10 секунд, лучше отрешиться от покупки, у слабеньких особей меньше шансов на выживание.
2. Ровненькая стойка
Здоровый птенец непоколебимо стоит на лапках, не раскачивается и не шатается. Он должен стоять ровно, лапки размещены под корпусом. Если птенец отставляет лапу в сторону либо конечности расходятся у него «вертолетиком», вероятнее всего он травмирован при перевозке либо имеет прирожденный недостаток.
Неуверенное стояние на ногах гласит о беспомощности птенца и его недоразвитости. Такие особи нередко гибнут в 1-ые деньки после покупки, так как не могут отвоевать свое место у кормушки и поилки.
3. Блестящий пух
Здоровые дневные птенцы похожи на лохматые шарики: желтоватые, темные либо пятнистые зависимо от породы птицы. Блестящий пух умеренно покрывает все тело птенца. Не должно быть проплешин либо залысин, нигде не должны быть видны открытые участки кожи. Мерклый цвет пуха гласит о том, что птенцы больны либо очень ослаблены.
4. Ясные глаза
У здорового цыпленка ясные, обширно открытые глаза без поволоки. Если птенец прикрывает веки и дремлет на ходу, он очевидно не жилец, не стоит надежды на волшебство.
Пух вокруг глаз должен быть сухим и незапятнанным. Сосули засохшего пуха молвят о выделениях из глаз, которые могут быть вызваны обилием обстоятельств: от простуды до заразных болезней.
5. Незапятнанный клюв
Клювик малыша должен быть симметричным, верхняя и нижняя часть совпадают при закрывании. Повышенное внимание необходимо направить на носовые ходы, они должны быть незапятнанными, без каких-то выделений либо засохшей корки. Выделения из носовых ходов являются признаком заболевания: простудного либо заразного.
Красноватые точки и повреждения на клювике указывают на то, что в процессе инкубации не соблюдался лучший температурный режим, из-за перегрева птенцы пробовали резвее выкарабкаться из скорлупы.
6. Прижатые крылья
Здоровые цыплята держат крылышки плотно прижатыми к телу, независимо от того, бегают они либо дремлют. Если малыш удивительно топорщит крылья либо понуро посиживает, повесив крылышки, это нехорошие признаки, они свидетельствуют о недомогании, которое у таких крох нередко приводит к смертельному финалу.
7. Здоровые лапы
Лапки птенцов должны быть незапятнанными, с блестящей кожей, без натертостей и покраснений.
Бывалые птицеводы рекомендуют промыть цыплятам лапы и высушить их, когда дети будут доставлены домой. Из-за большой скученности птенцов в процессе реализации, их лапы мараются в помете, в каком могут содержаться бактерии и простые, возбудители болезней.
8. Мягенький животик
Живот малыша должен быть достаточно подтянутым и мягеньким на ощупь. Провисание животика либо уплотнение являются признаками того, что желток недостаточно рассосался. Это может приводить к отставанию в развитии и расстройству пищеварения.
У здоровых птенцов остаточный желток рассасывается в течение первых 2-ух суток жизни, как они начинают интенсивно клевать корм. Плотный животик указывает на то, что в процессе инкубации внутриутробный желток плохо перерабатывался, такие цыплята выводятся более слабенькими.
9. Затянувшийся пупок
Необходимо направить внимание на пупочное кольцо — оно должно быть фактически неприметным, затянутым. Если отверстие не затянулось вполне либо на животике птенца сохранились остатки пуповины, это может стать предпосылкой инфицирования. Через открытое пупочное кольцо могут просочиться агрессивные бактерии, что приведет к инфицированию, нередко с смертельным финалом.
Допустимо, если в районе пуповины остался сгусток крови либо подсохший струп поперечником менее 2–2,5 мм.
10. Незапятнанная клоака
Клоака птенца должна быть незапятанной и розовой, а пух на попе — сухим. Влажный либо грязный пух в районе клоаки является признаком поноса, а это нехороший звоночек. В эталоне клоака спрятана под пушком и не видна.
Понос у цыплят не всегда бывает заразным, он быть может вызван стрессом либо переохлаждением. Проблемы с пищеварением нередко случаются в 1-ые деньки после покупки птенцов из-за перехода на другой корм. Если же птенцы еще до реализации начали поносить, выходить их будет еще труднее.
Выбирайте внимательное
Торговцу необходимо реализовать собственный продукт, потому он может искажать факты, умалять либо гиперболизировать возраст птенцов, вводить покупателей в заблуждение относительно их пола либо породы. Птицеводу необходимо подходить к покупке пристально и не смущяться проводить осмотр живого продукта.
Кропотливый отбор и внимание к деталям посодействуют обойти разочарований и сохранить поголовье. И все таки покупателю необходимо учесть вероятные утраты из-за падежа, потому цыплят приобретают с припасом.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"