Зайчики всегда охотно поедают всераспространенные сорные травки — подорожник, пырей, одуванчик, лопух. Из культурных растений — трилистник, люцерну, зеленоватую массу гороха, листья подсолнуха, топинамбура, капусты.
Трилистник красноватый Обожают также молоденькую осоку с пойменных и заливных лугов. Лучше поедают зайчики провяленную зелень. Для увеличения аппетита зайчикам полезны в кормах цикорий, укроп, петрушка, тмин, сельдерей. Эти корма для зайчиков готовят и про припас на зимний период в виде сушеных веников. Непременно предусмотрите посевы моркови и кормовой свеклы. Последнюю можно растить в междурядьях картофеля, по бокам других посевов. Высевайте горох — он холодоустойчив. Его высевают в самые ранешние сроки. Его зеленоватая масса имеет высшую белковую и витаминную питательность и является потрясающим кормом. Также на зеленоватый корм сеют кормовой люпин, овес, ячмень, рожь. Сеют подсолнечник, его листья и юные стволы отлично поедаются.
Большой сбор дают смеси бобовых и злаковых, к примеру: вики с овсом (ячменем), кукурузы с горохом.
До возникновения зеленоватой массы зайчикам дают ветки деревьев с набухшими почками (лучше ветлы и рябины). Дают сочные корма: картофель, свеклу, силос, также концентраты. С возникновением травки её начинают скармливать маленькими порциями, в виде добавки к грубым кормам. Равномерно на сто процентов перебегают на кормление зеленоватыми кормами. Нельзя скармливать согревшиеся зеленоватые корма. Лучше давать их провяленными. Зайчики очень нередко мучаются от солнечных ударов. Заболевшие животные малоподвижны, нередко дышат. Слизистые оболочки век, ротовой и носовой полости багровеют. При сильном перегреве зайчики внезапно падают и гибнут. Потому в летний горячий период зайчиков следует отлично затенять, а в сильную жару крыши клеток даже поливают прохладной водой, у подсосных крольчат убирают из гнезда пух. В поилках всегда должна быть незапятнанная вода.

Комментарии (0)

Оставить комментарий