Летом владелец может существенно сберечь на кормах, если вводит в рацион животных травку, зелень и свежайшие овощи. Кабачки, тыквы, огурцы при наименьшем уходе могут завалить урожаем, к тому же у тыквенных большие листья с сочными черешками. Остается только узнать, можно ли скармливать зайчикам кабачки и другие тыквенные, и если да — то в каких количествах?

Особенности рационае

Базу рациона зайчиков составляют концентрированные корма, на их долю приходится 65-70%. Конкретно злаки, также бобовые и масличные культуры дают животным нужную энергию для роста.

Зерновые богаты углеводами и растительными белками. Овес, ячмень, кукуруза составляют базу комбикорма для пушных животных. По содержанию протеина злаки не покрывают потребности животных в белках и аминокислотах, потому в комбикорм дополнительно вводят белковые составляющие: рыбную муку и мясокостную муку, кормовые дрожжи, также соевый шрот и подсолнечный жмых.

Приблизительно третья часть рациона составляют грубые и сочные корма. Летом — это свежайшая травка, корнеплоды и их ботва, также ветки с листьями. Зимой их подменяют сено, гранулированная витаминно-травяная мука, также овощи, которые отлично хранятся: морковь, кормовая свекла, кабачки, тыква, капуста.

Кролиководы знают, что у их питомцев достаточно слабенький желудок. Пушистикам нужна еда, богатая клетчаткой, чтоб провоцировать работу кишечного тракта. Но богатство клетчатки в рационе ушастых питомцев усложняет переваривание еды, может вызывать завышенное газообразование, что приводит к вздутию, время от времени с смертельным финалом.

Новые продукты питания вводят в рацион животных, начиная с малого количества. Владельцу необходимо пристально следить за поведением и состоянием пушистиков, также за их стулом.

Если катышки кроличьего помета становятся мягенькими, аморфными, нужно уменьшить количество сочных кормов либо на какое-то время исключить их из рациона.

Владелец не всегда может ориентироваться на вкусовые предпочтения собственных питомцев. Нереально, ну и не надо, против воли подкармливать зайчика едой, которая ему не по вкусу. Но в отношении некоторых товаров аппетит ушастых стоит ограничивать.

Сначала это относится к капусте, которую зайцы поедают с большой алчностью. Капуста — продукт непростой для пищеварения, она вызывает метеоризм и нередко приводит к вздутию.

Бобовые: горох, соя — это ценный источник растительного белка, но они сложны для усвоения и содействуют завышенному газообразованию, что для зайчиков небезопасно. Толика бобовых в зерновой консистенции составляет менее 5-10%.

Сочные кормае

Летом животные охотно поедают свежайшую травку, что позволяет владельцу существенно сберегать на кормах. В особенности полезны травки семейства бобовых: люцерна, трилистник, донник, эспарцет.

При наличии свободной земли кролиководы выделяют участок под выкармливание этих долголетних культур. Травки семейства бобовых богаты растительными белками, они стремительно отрастают весной и дают несколько укосов сочной зелени за сезон.

У огородников всегда находится, чем подкормить ушастых питомцев. Травка из междурядий, юные корнеплоды, приобретенные при прореживании посадок, избытки салата и благоуханной зелени — все это зайцы охотно едят без какого-нибудь вреда для здоровья.

Основное правило — любые сочные корма нужно немного подвяливать, так как излишек воды в еде плохо сказывается на пищеварении зайчиков. Травку косят после того, как сойдет роса, и оставляют на несколько часов в тени.

В разгар лета у огородников возникает излишек овощей. Зеленцы и юные кабачки необходимо собирать часто, и в некий момент их становится очень много. У начинающего фермера появляется резонный вопрос, можно ли подкармливать зайчиков кабачками и огурцами.

Кабачки не являются возлюбленной едой ушастых. Их мякоть имеет нейтральный вкус, потому при способности выбора зайчик быстрее предпочтет свежайшую травку либо морковь, чем станет грызть кабачок. Но за неимением кандидатуры, в особенности осенью и зимой, когда сочные корма становятся редчайшим лакомством, маленькой кусок хоть какого овоща повеселит любимца.

Огурцы и тыкву пушистики едят с большей охотой, чем кабачки. Огурцы завлекают их собственной сочностью, а тыква — сладким вкусом. Но и эта еда ушастым стремительно приедается, в отличие от свежайшей травки либо моркови, которую они всегда встречают “на ура”.

Аппетит и вкусовые предпочтения зависят от возраста животных. Так, юные особи, которые интенсивно вырастают и набирают вес, сметают все на собственном пути. Лактирующие самки охотно поедают сочные корма, — свежайшая травка и овощи стимулируют выработку молока. А вот взрослые кролы достаточно разборчивы в еде.

К возрасту 2,5-3 месяцев желудочно-кишечный тракт зайчика вполне сформирован, животные отлично усваивают сочные корма. Крольчатам до заслуги полутора месяцев не рекомендуется скармливать овощи. Но если дети находятся в клеточке с мамой, они интенсивно интересуются ее рационом и с месячного возраста уплетают за обе щеки все, что дают крольчихе.

Как скармливать кабачки кроликаме

Зайчиков недаром именуют домашними мышами, они любят все грызть, потому нет никакой необходимости дополнительно размельчать овощи. Ушастые просто управляются и с целой морковкой, и с кусочком кабачка либо тыквы.

Юные плоды тыквенных с ласковой кожицей можно давать с кожицей. У зрелых овощей грубую кожицу лучше счистить, она усложняет процесс переваривания еды у мышей.

Овощи с признаками тления не употребляются в корм домашним животным. Все испорченные продукты подлежат утилизации в компосте. Если овощи только начали портиться, для скармливания животным их подрезают начисто, так, как сделали бы это себе. Организм зайчика очень уязвим, потому не стоит рисковать их здоровьем.

Животные охотно поедают семечки кабачков и тыквы. Они богаты растительными белками и жирами. Тыквенные семена являются натуральным противопаразитарным средством.

Бывалые кролиководы не советуют скармливать семена совместно с мезгой. Лучше за ранее очищать их от тыквенной мякоти, чтоб не спровоцировать расстройство пищеварения у животных.

Дневная доза сочных кормов для взрослого зайчика составляет 200 г. Но это не означает, что ушастые могут съесть такое количество кабачка либо тыквы. 200 г капусты и совсем могут быть гибельны для заячьего организма.

Кабачки, огурцы, тыква составляют только малую часть рациона зайчиков, их дают по маленькому куску, в дополнение к моркови, кормовой свекле, свежайшей зелени. Так, взрослый зайчик летом за денек может съесть маленькой огурец в дополнение к зеленоватой травке, зимой — целую морковку, маленький кусок кабачка либо тыквы, половину капустного листа.

На вопрос, можно ли давать кабачки зайчикам, — ответ положительный. Но не стоит рассчитывать на то, что эти овощи посодействуют сберечь на покупке зерновых либо комбикорма. Они быстрее явство и источник витаминов. К тому же зайцы — не огромные поклонники кабачков и тыквы.

Из-за высочайшего содержания клетчатки большой объем овощей плохо сказывается на пищеварении ушастых. Кусок кабачка либо тыквы занесут обилие в рацион лохматых питомцев, менее того.

Можно ли зайчикам ботву кабачков и тыквы

У кабачков большие сочные листья, а тыквы увеличивают длинноватые плети — чем же не питание для травоядных?!

Листья тыквенных обычно не употребляются в еду домашнему скоту, их не скармливают ни коровам, ни лошадям, ни свиньям. А вот зайчики едят большие листья с сочными черешками с огромным наслаждением.

Перед скармливанием листья подвяливают в течение нескольких дней, их укладывают в один слой кое-где под навесом, чтоб улетучилась избыточная влага. Подвяленные листья скармливают ушастым в маленьких количествах, приблизительно по листу на 1-2 головы.

В еду животным используют только листья здоровых растений, без признаков грибных заболеваний либо тления. Если огородник применяет какие-либо пестициды для обработки растений от заболеваний либо вредителей, овощную ботву используют в еду не ранее, чем через месяц после обработки.

Комментарии (0)

Оставить комментарий