Коза - одно из самых возлюбленных и всераспространенных животных на наших подворьях. Ценится лечебное, очень полезное козье молоко, привязываются хозяйки к компанейским и общительным животным, ну и кор­мов по сопоставлению с коровой необходимо козе на порядок меньше. При неплохом удое молока и от одной козы маленькой семье бывает достаточно. А чтоб удои были высочайшими, необходимо и уход обеспечить на должном высочайшем уровне. Об этом и побеседуем.

После окота в 1-ые день козу советуют сдаивать 5-6 раз, на 2-ой денек - 4-5 раз. Потом ещё 3-6 дней - по четыре раза, а позже перебегают на трехразовое доение. Трижды в денек коз доят в период раздоя (т.е, в период, когда удои увеличива­ются) и сохранения наибольших удоев, а высоко­удойных - до середины либо даже конца лета. При всем этом частота доений не оказывает влияние на молочную продук­тивность козы, но дает возможность избежать мастита и болезней вымени. В 1-ые 5-10 дней после окота козу подкармливают «урезанным рационом»: дают вво­лю неплохого сена, веник из лиственных пород ежедневно, поят незапятанной теплой водой. Сено для это­го времени приберегите самое наилучшее: облиствен­ное, зеленоватое, идеальнее всего — теневой сушки.

Ежедневно при поении делают «болтушку» с отрубя­ми: на полведра воды - горсть отрубей (пшеничных) либо овсяного толокна. Полезно дать козе высушен­ную с лета крапиву (накапливает силы после родов), чернобыльник (во избежание мастита), зве­робой (антивосполительное и укрепляющее иммунитет средство). Воду можно отчасти заме­нить настоем сенной трухи из осыпавшихся цветоч­ков и листиков.

1-ые некоторое количество дней козе вооб­ще не дают зерна, комбикорма либо хлеба (чтоб вос­становилась работа желудка после козления) и сочных кормов (корнеплодов, силоса) во избежание отека вымени и развития мастита. На обыденный раци­он козу переводят равномерно, в течение недели.

Во время раздоя до возникновения зеленоватой травки и выпаса козе дают сено - 2,5-3 кг в денек (отлично давать всласть, сколько съест), сочные корма (свек­лу, морковь, капусту, тыкву) -2-3 кг. зерновые кор­ма - из расчета 400 г на козу (при удое до 2,5 л/день) плюс 400 г на каждый литр удоя выше 2,5 л (но менее 1,5 кг в денек).

Из зерновых идеальнее всего овес; на втором мео те — пшеница, кукуруза и отруби; ячмень козы едят похуже, к тому же он содействует накоп­лению жира в организме (что не нужно для молочных коз); рожь также ужаснее поедается и усваивается. Горох, бобы, фасоль дают в сме­си сдругим зерном (до 1/3).

Зерно лучше давать в дробленом виде. А вообщем козы очень обожают мешанки из различных кор­мов. Готовят их, к примеру, так: к размельченному на кормодробилке либо корморезке сену либо сенной тру­хе добавляют отруби, дробленое зерно, мел ко руб­леные корнеплоды, капусту, вареный картофель, также кормовые добавки, соль. Если мешанка полу­чилась суховата, то добавляют мало воды, а еще лучше—молочной сыворотки.

Отличные молокогонные корма— кормовая свек­ла, турнепс, куузику (гибрид кормовой капусты и брюквы).

Не следует третировать кормовыми добавками, ибо обеспечить организм козы макро- и микроэле­ментами. витаминами, на биологическом уровне активными субстанциями при помощи одних обыденных кормов очень трудно. Не считая того, из-за неверного соот­ношения питательных частей в рационе проис­ходит перерасход кормов, так что экономия на добавках - почти во всем самообман. При помощи доба­вок можно обеспечить козу витаминами, кальцием, фосфором, сероватой, микроэлементами. Поить козу лучше трижды вдень, всласть, пока не напьется.

Приближается время выпаса коз. Но при пер­вых выходах на «зелёную травку» необходимо быть очень усмотрительным: животные, стосковавшиеся по сочной зелени за зиму, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения. В пер­вое время перед выпасом днем козам дают наесть­ся сена, веников, а уже потом ведут на пастбище. Не следует пасти коз по росе либо влажной травке. Торо­питься с открытием пастбищного сезона также не стоит: нужно дать земле просохнуть, дернине - укре­питься, а травке - достаточно вырасти.

На данный момент, до выгона на пастбище, самое время оглядеть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (за ранее стре­ножив), очищают копыта от грязищи, осматривают. Завернувшийся рог подрезают секатором, щипцами либо кусачками, а потом острым ножиком подравнива­ют края,

Если рог не обрезать, то могут развиться искрив­ление и заболевания суставов, коза будет стремительно уста­вать; увеличивается риск заболевания копытной гнилостью.

Лучше для коз выпас по разнотрав­ному лугу либо по опушкам, перелескам. А вот на болотах пасти не следует: козы могут заразиться небезопасными паразитами (к примеру, печеночной двуусткой либо фасциолезом). которые и людям переда­ются, и той же копытной гнилостью, ну и травка болотис­тых мест по питательности в разы уступает хороше­му лугу. И еще: к огорчению, до сего времени нередко при­ходится созидать коз, пасущихся рядом с автодорога­ми. Это неприемлимо! Травка тут (ну и земля) напи­таны свинцом, другими томными металлами, вред­ными субстанциями. Весь этот яд будет в козьем моло­ке! Одна из самых небезопасных и всераспространенных заболеваний — мастит. Без исцеления мастит может при­вести к смерти козы либо, как минимум, к необрати­мым изменениям вымени и потере большей части удоев. Болезнь начинается с того, что вымя вос­паляется. «каменеет», становится жарким, коза при прикосновении к нему испытывает болезнен­ные чувство. Через день в молоке возникают хлопья, приметные при процеживании через марлю. Снутри вымени развиваются нарывы, заместо моло­ка начинает выделяться слизисто-гнойная густая смесь с примесью крови, образуются гнойные сви­щи на вымени, последняя стадия—развитие гангре­ны. Профилактические меры, снижающие риск раз­вития заболевания: содержание вымени в чистоте, тщательное (на сто процентов) выдаивание, использова­ние для ухода за выменем особых кремов с антивосполительными и регенерирующими качествами (в особенности неплох крем «Любава»); нельзя допускать сильного разбухания, распирания вымени молоком, нужно вовремя его выдаивать, использовать противоотечные средства. С этой целью козам дают отвар либо настой семян укро­па (1 стол, ложка на стакан воды 1-2 раза в денек), брусничного листа (так же), отвар створок фасоле­вых стручков (3-4 раза в денек), в корм добавляют семечки тмина, в пойло — яблоковый уксус (1 чайная ложка приблизительно на 4-5 л воды). 1-ые струйки молока сдаивают в посуду с черным дном (отлично видны «маститные» хлопья), при первых признаках заболевания начинают лече­ние. Одними традиционными средствами вылечить развившийся мастит в боль­шинстве случаев не выходит. Назна- чают лекарства и сульфаниламидные препараты: обратитесь к ветеринарному врачу либо в ветаптеку. Из вспомогательных народ­ных средств к вымени прикладывают кашицу либо спиртовую настойку из све­жесрезанных листьев алоэ. Если у козы пропала жвачка, в рот вливают 2 сырых яичка, растительное масло, можно дать воду с огуречным либо помидоровым рас­солом. Помогают восстановлению жвач­ки сочная сосновая кора и березовые веники, а через полчаса после кормле­ния можно выпоить воду с растворенны­ми 4-6 пилюлями аспирина.
И основное: козы больше всего отзы­ваются на любовь и ласку собственных владельцев, доброту, заботу и внима­тельный уход.

Материал готов с участи­ем Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.

Комментарии (0)

Оставить комментарий