Коза - одно из самых возлюбленных и всераспространенных животных на наших подворьях. Ценится лечебное, очень полезное козье молоко, привязываются хозяйки к компанейским и общительным животным, ну и кормов по сопоставлению с коровой необходимо козе на порядок меньше. При неплохом удое молока и от одной козы маленькой семье бывает достаточно. А чтоб удои были высочайшими, необходимо и уход обеспечить на должном высочайшем уровне. Об этом и побеседуем.
После окота в 1-ые день козу советуют сдаивать 5-6 раз, на 2-ой денек - 4-5 раз. Потом ещё 3-6 дней - по четыре раза, а позже перебегают на трехразовое доение. Трижды в денек коз доят в период раздоя (т.е, в период, когда удои увеличиваются) и сохранения наибольших удоев, а высокоудойных - до середины либо даже конца лета. При всем этом частота доений не оказывает влияние на молочную продуктивность козы, но дает возможность избежать мастита и болезней вымени. В 1-ые 5-10 дней после окота козу подкармливают «урезанным рационом»: дают вволю неплохого сена, веник из лиственных пород ежедневно, поят незапятанной теплой водой. Сено для этого времени приберегите самое наилучшее: облиственное, зеленоватое, идеальнее всего — теневой сушки.
Ежедневно при поении делают «болтушку» с отрубями: на полведра воды - горсть отрубей (пшеничных) либо овсяного толокна. Полезно дать козе высушенную с лета крапиву (накапливает силы после родов), чернобыльник (во избежание мастита), зверобой (антивосполительное и укрепляющее иммунитет средство). Воду можно отчасти заменить настоем сенной трухи из осыпавшихся цветочков и листиков.
1-ые некоторое количество дней козе вообще не дают зерна, комбикорма либо хлеба (чтоб восстановилась работа желудка после козления) и сочных кормов (корнеплодов, силоса) во избежание отека вымени и развития мастита. На обыденный рацион козу переводят равномерно, в течение недели.
Во время раздоя до возникновения зеленоватой травки и выпаса козе дают сено - 2,5-3 кг в денек (отлично давать всласть, сколько съест), сочные корма (свеклу, морковь, капусту, тыкву) -2-3 кг. зерновые корма - из расчета 400 г на козу (при удое до 2,5 л/день) плюс 400 г на каждый литр удоя выше 2,5 л (но менее 1,5 кг в денек).
Из зерновых идеальнее всего овес; на втором мео те — пшеница, кукуруза и отруби; ячмень козы едят похуже, к тому же он содействует накоплению жира в организме (что не нужно для молочных коз); рожь также ужаснее поедается и усваивается. Горох, бобы, фасоль дают в смеси сдругим зерном (до 1/3).
Зерно лучше давать в дробленом виде. А вообщем козы очень обожают мешанки из различных кормов. Готовят их, к примеру, так: к размельченному на кормодробилке либо корморезке сену либо сенной трухе добавляют отруби, дробленое зерно, мел ко рубленые корнеплоды, капусту, вареный картофель, также кормовые добавки, соль. Если мешанка получилась суховата, то добавляют мало воды, а еще лучше—молочной сыворотки.
Отличные молокогонные корма— кормовая свекла, турнепс, куузику (гибрид кормовой капусты и брюквы).
Не следует третировать кормовыми добавками, ибо обеспечить организм козы макро- и микроэлементами. витаминами, на биологическом уровне активными субстанциями при помощи одних обыденных кормов очень трудно. Не считая того, из-за неверного соотношения питательных частей в рационе происходит перерасход кормов, так что экономия на добавках - почти во всем самообман. При помощи добавок можно обеспечить козу витаминами, кальцием, фосфором, сероватой, микроэлементами. Поить козу лучше трижды вдень, всласть, пока не напьется.
Приближается время выпаса коз. Но при первых выходах на «зелёную травку» необходимо быть очень усмотрительным: животные, стосковавшиеся по сочной зелени за зиму, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения. В первое время перед выпасом днем козам дают наесться сена, веников, а уже потом ведут на пастбище. Не следует пасти коз по росе либо влажной травке. Торопиться с открытием пастбищного сезона также не стоит: нужно дать земле просохнуть, дернине - укрепиться, а травке - достаточно вырасти.
На данный момент, до выгона на пастбище, самое время оглядеть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (за ранее стреножив), очищают копыта от грязищи, осматривают. Завернувшийся рог подрезают секатором, щипцами либо кусачками, а потом острым ножиком подравнивают края,
Если рог не обрезать, то могут развиться искривление и заболевания суставов, коза будет стремительно уставать; увеличивается риск заболевания копытной гнилостью.
Лучше для коз выпас по разнотравному лугу либо по опушкам, перелескам. А вот на болотах пасти не следует: козы могут заразиться небезопасными паразитами (к примеру, печеночной двуусткой либо фасциолезом). которые и людям передаются, и той же копытной гнилостью, ну и травка болотистых мест по питательности в разы уступает хорошему лугу. И еще: к огорчению, до сего времени нередко приходится созидать коз, пасущихся рядом с автодорогами. Это неприемлимо! Травка тут (ну и земля) напитаны свинцом, другими томными металлами, вредными субстанциями. Весь этот яд будет в козьем молоке!
Одна из самых небезопасных и всераспространенных заболеваний — мастит. Без исцеления мастит может привести к смерти козы либо, как минимум, к необратимым изменениям вымени и потере большей части удоев. Болезнь начинается с того, что вымя воспаляется. «каменеет», становится жарким, коза при прикосновении к нему испытывает болезненные чувство. Через день в молоке возникают хлопья, приметные при процеживании через марлю. Снутри вымени развиваются нарывы, заместо молока начинает выделяться слизисто-гнойная густая смесь с примесью крови, образуются гнойные свищи на вымени, последняя стадия—развитие гангрены.
Профилактические меры, снижающие риск развития заболевания: содержание вымени в чистоте, тщательное (на сто процентов) выдаивание, использование для ухода за выменем особых кремов с антивосполительными и регенерирующими качествами (в особенности неплох крем «Любава»); нельзя допускать сильного разбухания, распирания вымени молоком, нужно вовремя его выдаивать, использовать противоотечные средства. С этой целью козам дают отвар либо настой семян укропа (1 стол, ложка на стакан воды 1-2 раза в денек), брусничного листа (так же), отвар створок фасолевых стручков (3-4 раза в денек), в корм добавляют семечки тмина, в пойло — яблоковый уксус (1 чайная ложка приблизительно на 4-5 л воды).
1-ые струйки молока сдаивают в посуду с черным дном (отлично видны «маститные» хлопья), при первых признаках заболевания начинают лечение. Одними традиционными средствами вылечить развившийся мастит в большинстве случаев не выходит. Назна- чают лекарства и сульфаниламидные препараты: обратитесь к ветеринарному врачу либо в ветаптеку. Из вспомогательных народных средств к вымени прикладывают кашицу либо спиртовую настойку из свежесрезанных листьев алоэ. Если у козы пропала жвачка, в рот вливают 2 сырых яичка, растительное масло, можно дать воду с огуречным либо помидоровым рассолом. Помогают восстановлению жвачки сочная сосновая кора и березовые веники, а через полчаса после кормления можно выпоить воду с растворенными 4-6 пилюлями аспирина. И основное: козы больше всего отзываются на любовь и ласку собственных владельцев, доброту, заботу и внимательный уход.
Материал готов с участием Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"