Гусиный пух и перо — превосходный наполнитель для подушек, одеял, перин, потому во время ощипывания домашней птицы хозяйки стараются снимать его аккуратненько. Процесс ощипывания гусей имеет некие отличительные особенности.

У водоплавающей птицы перо ужаснее намокает, а густой пух усложняет процесс чистки шкурки. Поведаем, как просто ощипывать гусей в домашних критериях.

Отпариваниее

Для облегчения снятия пера гуся за ранее запаривают. Тут принципиально правильно подобрать температуру и выдержать определенное время. Если недостаточно пропарить гуся, перо будет плохо отделяться. Если же передержать тушку, то шкурка размякнет и сварится, тогда и перо будет отделяться с кусками кожи. Такое сырье считается плохим и не годится для предстоящего использования, а внешний облик тушки усугубляется.

Есть несколько действенных методов отпаривания гусей. Работа спорится достаточно стремительно, на обработку одной птицы уходит 25-30 минут. Гусей необходимо запаривать попеременно, так как ощипывание проходит просто, только пока тушка не остыла.

В жаркой воде

Будет нужно большая кастрюля объемом 15-20 л, чтоб большой гусь свободно в ней помещался.

Воду нагревают на огне практически до кипения. Лучшая температура воды для запаривания водоплавающей птицы — +75-80°С. Это очень жгучая вода, но все таки не кипяточек.

Если под рукою нет специального указателя температуры, хозяйки идут на такую хитрость: воду доводят до кипения, а потом вливают в нее маленькое количество прохладной воды, приблизительно 1 л на 20-ти литровую кастрюлю кипяточка.

Гуся обмакивают в жаркую воду и задерживают в ней в течение 3-5 минут. Тушку обмакивают в воду каждый раз, чтоб перо хорошо промокло. Чтоб не обжечь руки, используют хоть какое подручное средство: огромную древесную лопатку, кочергу и пр.

Перо водоплавающей птицы имеет защитное водоотталкивающее покрытие, потому намокает оно еще медлительнее, чем у кур либо индеек.

Если после пробы перья на крыльях просто отделяются, — гусь готов к чистке. Поначалу очищают крылья, потом перебегают на спинку, очищая перья снизу ввысь, от гузки к шейке. Потом обирают брюшко, грудку и шейку. Большие и средние перья комфортно сразу ложить их в различные емкости, чтоб в предстоящем не надо было сортировать их.

Бывалые хозяйки за ранее срезают крайнюю фалангу крыла вкупе с большими маховыми перьями, чтоб использовать ее как подручную метелку для обметания пыли.

После ощипывания на коже птицы остаются тончайшие волоски, которые просто обжигаются газовой горелкой в течение нескольких секунд. Тут принципиально не переусердствовать, чтоб не подпалить кожу, это портит внешний облик тушки и присваивает мясу противный паленый запах.

Процесс чистки птичьих тушек достаточно грязный, от запаренного пера исходит специфичный запах, потому работу лучше проводить на свежайшем воздухе либо в подсобном помещении. Для удобства хозяйки укладывают гусиную тушку в раковину, душевой поддон либо работают на столе.

Некие хозяйки усовершенствовали этот метод. Для сокращения времени упаривания и понижения риска повреждения шкурки, гуся поначалу замачивают в теплой воде, при температуре +35-40°С, в течение 10-15 минут, чтоб перо размокло. Потом тушку пару раз обмакивают в жаркую воду, t +70-75°С. Достаточно 5 “заплывов” по 10 секунд, чтоб ощипывание прошло просто и стремительно.

По мере надобности трудные места дополнительно поливают жаркой водой, когда главная масса пера уже снята.

Для каждой последующей тушки будет нужно вновь нагревать воду, лучше всякий раз использовать чистую.

В пароварке

Более отлично воздействие паром. Для обработки гусей будет нужно глубочайшая широкая кастрюля. Домашние умельцы из подручных материалов делают приспособления, превращающие обыденную кастрюлю в пароварку — что-то вроде сетки на “ножках”, которую устанавливают вовнутрь кастрюли.

В кастрюлю наливают маленькое количество воды, доводят ее до кипения и оставляют на огне, чтоб интенсивно шел пар. Тушку выдерживают над паром в течение 15-20 минут, четкое время определяют экспериментально.

Этот метод комфортен тем, что можно устроить сборочный поток — пока хозяйка ощипывает 1-го гуся, в это время уже отпаривается последующий. К тому же перо остается сухим, что более комфортно для его предстоящего использования.

С помощью парогенератора либо утюга

Прогресс не стоит на месте, и нынешние хозяйки изобретательно используют бытовую технику для других нужд. Так, отпаривание гусей с помощью парогенератора либо массивного утюга с режимом парообразования оказалось очень отлично. Не надо ни огромных кастрюль, ни долгого согревания воды. Процесс проходит стремительно, а перо остается сухим и незапятнанным.

Тушку обрабатывают паром из парогенератора либо утюга, а потом стремительно ощипывают, пока шкурка не остыла. Обработку комфортно проводить пошагово, проходя парогенератором поначалу по спинке, потом по крыльям и грудке.

Сложность представляет обработка крыльев паром. Тут нужно оттянуть крыло и приложить парогенератор попеременно к обеим сторонам крыла, стараясь не обжечь паром свои руки.

Если в хозяйстве нет парогенератора, но есть обыденный утюг без функции отпаривания, можно работать по старинке — тушку оборачивают увлажненной тканью (х/б либо мешковиной) и проглаживают утюгом, прижимая его к каждому участку на полминуты. Ощипывают сразу, пока шкурка не остыла.

Процесс “глажки” гусей сопровождается все этим же специфичным запахом, что и при пропаривании, потому не стоит проводить его в доме. Летом гусей пропаривают на улице, зимой — на террасе дома либо в сарае.

Этот метод можно дополнительно усовершенствовать с помощью насоса (подойдет ручной насос для накачивания велосипедных шин либо электронасос от матраса).

Наконечник насоса вставляют под кожу гуся в области шейки и аккуратненько накачивают тушку воздухом, стараясь не перекачать. Кожица расправляется, а перо начинает топорщиться. Потом насос резко убирают, а кожу вокруг шейки затягивают грозной нитью, чтоб не дать воздуху выйти. Пропаривание раздувшейся тушки более отлично, так как под распирающим действием воздуха все складочки на шкурке расправляются.

В одеяле

Если в хозяйстве нет ни большой кастрюли, ни нынешнего утюга, возможно обойтись более обычным методом пропаривания.

Гуся заворачивают в мешковину, за ранее намоченную в жаркой воде. Потом его обильно поливают кипяточком и укутывают старенькым одеялом на 5-10 минут, чтоб кожа хорошо отпарилась. После этого приступают к ощипыванию.

С помощью перосъемной машины

После подготовительного отпаривания шкурки хоть каким из предложенных методов можно использовать перосъемную машину.

К особым приспособлениям обычно прибегают при наличии огромного поголовья, когда птица выращивается на продажу. Перосъемные машины упрощают обработку тушек, что в особенности животрепещуще при забое уток, у каких после ощипывания остаются ости перьев.

Перосъемные машины бывают нескольких типов:

  • Ручной электронный пинцет представляет собой маленькой электрический прибор. Железные стержни ориентированы друг к другу под определенным углом, они крутятся на большой скорости, что позволяет просто удалять пеньки от перьев. Машинку используют после подготовительного ощипывания, для финишной чистки шкурки.
  • Перосъемная машина для ощипывания домашней птицы представляет собой центрифугу, внутренняя поверхность которой покрыта резиновыми бильными пальцами. Машина работает от массивного мотора, процесс обработки одной тушки занимает пару минут. Если на подворье содержится некоторое количество видов домашней птицы, имеет смысл приобрести всеприменимую перосъемную машину с увеличенным количеством бильных пальцев (d барабана 600 мм, количество пальцев 124 шт.)
  • Насадка для ощипа птицы — работает по тому же принципу, что и перосъемная машина, но стоит в разы дешевле. Насадку с 20-24 бильными пальцами закрепляют на электродрели либо перфораторе и обрабатывают тушки вручную. Для удобства работы можно закрепить дрель на столе стационарно, чтоб подносить к ней тушку, поворачивая ее различными сторонами.

Снятие шкуркие

Жареная гусиная шкурка очень аппетитна, но ее нельзя именовать здоровой едой, очень уж она жирная. Если гусиную кожу не подразумевается употреблять в еду, можно снять ее с тушки совместно с пером, и тогда совсем не надо ощипывать птицу.

Этот метод практикуется достаточно изредка, только в случаях, когда гуси разделываются для личных нужд. Гусиная тушка, предназначенная на продажу либо в дар, обязана иметь целую аппетитную шкурку.

Сухой методе

Сухой метод ощипывания применяется очень изредка, обычно в полевых критериях, когда недосягаемы другие способы. Его почаще используют для ощипывания дичи.

Так как у одичавших уток и гусей нет огромного слоя подкожного жира, тушки ощипывают сразу после убоя, пока они еще не успели остыть. С теплых тушек перо отходит лучше, чем с окоченевших. И все же это достаточно длинный и трудозатратный процесс.

Ощипывание живой птицые

Гуси живут достаточно длительно, на теоретическом уровне птица может прожить до 20-ти лет. Маточное поголовье обычно содержится на подворье в течение 5-6 лет. Заботливые хозяйки используют естественную линьку водоплавающей птицы для сбора пуха и пера.

Линька носит сезонный нрав, обычно она происходит дважды в год: в конце мая и сначала августа. Тут принципиально правильно найти момент, так как смена пера у различных особей происходит не сразу. Если перья просто отделяются, а на очине не остается капелек крови, можно приступать к ощипыванию.

За денек до проведения процедуры гусей выпускают поплескаться всласть в наиблежайшей речке либо искусственном пруду, чтоб они почистили перышки. Потом птицу загоняют в незапятнанный сарайчик, где полы устланы сухой травой. Вечерком предшествующего денька гусей не подкармливают, только дают чистую воду.

Во время ощипывания гуся держат в положении лежа на спине. Его укладывают себе на колени, прижимая крылья к корпусу, головой к себе. Лапы связывают мягенькой тканью, а шейку отводят и придерживают локтем. Работать необходимо тихо, чтоб не нервировать птицу.

Поначалу необходимо провести рукою по оперению “против шерсти”, чтоб убедиться в том, что линька началась, а кожа не имеет повреждений. Если линька уже подходит к концу и подросло новое перо, — момент упущен, нужно ожидать последующей линьки.

Перья ощипывают резкими движениями, по направлению роста, захватывая их 2-мя пальцами по несколько штук. Поначалу ощипывают животик и грудку, также нижнюю часть шейки, потом птицу переворачивают и ощипывают гузку и спину. Перо должно просто отделяться, без травмирования кожи.

Поначалу выщипывают перо, а потом проходят снова для прореживания пуха. Пух обирают не стопроцентно, чтоб не оголять тело птицы. Высшую часть шейки, крылья и ноги не ощипывают совсем.

Чтоб ускорить восстановление перьевого покрова, после процедуры в течение 2-3 недель рацион гусей делают более питательным, в нем наращивают содержание аминокислот. В рацион вводят рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи. Ускоренному отрастанию пера содействует кормовая сера, ее полезно вводить в рацион хоть какой домашней птицы в период сезонной линьки.

Подготовка гусей к забоюе

Если гусиное перо и пух подразумевается использовать в предстоящем, то за пару дней до предполагаемой даты забоя птицу выпускают поплескаться в водоеме, чтоб она хорошо отмылась от пыли и грязищи.

За день до забоя гусей прекращают подкармливать, а в воду для питья добавляют мало поваренной соли. Это провоцирует опорожнение кишечного тракта, что в предстоящем упрощает разделку птичьих тушек.

Сразу после убоя птицу оставляют в подвешенном состоянии ввысь ногами для обескровливания тушки. Бывалые хозяйки советуют бросить забитых гусей на 30-40 минут, чтоб тушки мало остыли, а подкожный жир загустел. Тогда при ощипывании перо будет выходить незапятнанным, без жира.

Комментарии (0)

Оставить комментарий