Гуси — нетребовательная птица, с уходом за ними управится даже начинающий животновод. Резвый набор массы, большой выход смачного жирного мяса, также его сравнимо низкая себестоимость делает содержание гусей на подворье прибыльным занятием.
Но одно дело — маленький поголовье для нужд собственной семьи, и другое — выкармливание птицы как бизнес. Давайте разглядим, какие составляющие необходимы для получения прибыли, также, какие подводные камешки могут обнаружиться.

Содержание гусей для себяе
На личном подворье гусей выращивают ради получения домашнего мяса. Выгодность содержания гусей для личного использования определяется сначала высочайшим качеством мяса.
Домашнее мясо еще вкуснее того, что выращивается фабричным методом. Когда птица находится на выпасе либо в ее рационе много новых сочных кормов, мясо выходит маложирным и очень ласковым, с позитивным вкусом.
Так как у гусят достаточно крепкий иммунитет, при выращивании возможно обойтись без внедрения лекарств, тогда как на птицефабриках птица всегда выращивается с применением фармацевтических средств.
Выход мяса
Юных гусей забивают в возрасте 2 с маленьким месяцев, до начала ювенильной линьки. На добротных кормах к возрасту 10 недель птица успевает набрать живым весом 3,5-4,5 кг, соответственно, незапятнанный вес тушки 2,2-2,8 кг.
Для получения больших гусей к новогоднему столу их откармливают подольше, до окончания смены пера, в течение 5-5,5 месяцев от рождения. К этому моменту гуси добавляют в весе. Конечные результаты зависят от особенностей породы. Птица мясных пород набирает живым весом до 7-8 кг, самцы обычно бывают больше самок.
Себестоимость мяса
На маленьком подворье можно заниматься сезонным выращиванием гусей. В апреле-мае приобретают дневных либо подрощенных гусят. Зависимо от возраста птенцов их поначалу содержат в брудере при температуре +28-30°С (для дневных гусят) либо при комнатной температуре +18-20°С (для 2-х недельных птенцов).
Для сезонного содержания гусей нет необходимости строить серьезное сооружение. На лето-осень достаточно легкой дощатой постройки, где птица будет ночевать и скрываться в непогодицу.
Себестоимость домашнего мяса при сезонном выращивании гусей складывается из 2-ух составляющих: цены гусенка и кормов.
По ценам 2025 г. дневного гусенка породы Линда можно приобрести за 230-330 руб., гусиное инкубационное яичко обойдется в 150-180 руб./шт.
Если нет желания возиться с выкармливанием детей, можно приобрести подрощенных гусят. Их цена будет еще выше, но в пересчете на цена скормленного стартового комбикорма покупка возможно окажется прибыльной. Подрощенный молодняк не просит сотворения особых температурных критерий, а процент падежа малый.
Себестоимость домашнего мяса определяется ценой кормов. И тут вероятен большой разбег. Если подкармливать птицу высококачественным комбикормом, стоимость мяса будет достаточно высочайшей, но и его количество будет больше, а время откорма сократится.
Тут принципиально учесть, что для водоплавающей птицы нужен определенный комбикорм. По составу и питательности он поближе к комбикорму для бройлеров. Не стоит подкармливать гусят комбикормом для цыплят, так как в его составе могут быть кокцидиостатики, вредные для здоровья молодняка водоплавающей птицы.
Гуси вырастают стремительно благодаря высочайшей питательности комбикорма:
- ПК-31, старт (от рождения до 3 недель) — содержание сырого протеина 19,5%;
- ПК-32, рост (4-8 недель) — с.п. 18,4%;
- ПК-30, финиш (от 9 недель) — с.п. 16,2%.
Гуси едят достаточно много, потому при откорме на зерне либо комбикорме расходы будут значительными. Дневная норма концентрированных кормов равномерно возрастает:
- 0-3 недель — от 35 до 110 г стартового комбикорма в день, всего за период 1,7 кг;
- 4-8 недель — от 220 до 340 г комбикорма в день, всего за период 10 кг.
Летом откорм гусей удешевляется, так как птица ест много свежайшей травки, которая достается безвозмездно. Гусей пасут на лугу, либо подкармливают их скошенной травкой, если они находятся в загоне.
С утра и вечерком гусей подкармливают зерном (цельным и дробленым): овсом, ячменем, фуражной пшеницей, для финального откорма используют кукурузу, она более питательна.
При изготовлении комбикорма для гусей своими руками нужно добавлять белковые составляющие для роста содержания протеина в корме, их толика в рационе составляет 20-25%.
Белковые добавки удорожают цена домашнего комбикорма, но без них нереально обойтись. Рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи, также соевый шрот либо подсолнечный жмых — неотклонимые составляющие зерновой консистенции для молодняка гусей.
Если в течение денька есть возможность пасти птицу на лугу либо отпускать плавать в естественный водоем, то гуси будут без помощи других добывать себе пропитание. В денек любая особь съедает до 2 кг травки, если же птица может лакомиться лягушками и маленькой рыбой, дневные привесы будут возрастать кратно.
Подводные камешки
Гусей комфортно содержать в деревне, где есть возможность выпускать их на вольное пастбище. Тут необходимо учесть, что кому-то из членов семьи придется раз в день пасти гусей, если в стаде нет взрослых особей.
Молодняк уязвим перед разными угрозами. На малеханьких гусят охотятся сороки, вороны, ястребы и другие плотоядные птицы. Молодняк может стать добычей хорька, лисы либо собаки, которая сорвалась с цепи.
Даже при содержании гусят в загоне на местности собственного подворья придется продумывать устройство передвижных сетчатых вольеров, которые защищают птенцов от хищников.
Гусям обязательно нужен водоем. Если вблизи нет естественного водоема, придется сконструировать искусственный либо установить бассейны, ванны и другие большие емкости с водой. Водоплавающая птица должна повсевременно промывать клюв и чистить перышки.
Молодняк гусей не доставляет обладателям очень много морок. Но если вы решите бросить родительское стадо, необходимо быть готовым к тому, что гуси — очень гулкая птица. Они рано пробуждаются, возвещая на всю округу о приходе утра. В течение денька гуси шумно реагируют на любые раздражители, будь то пролетающий ястреб либо проходящий мимо человек.
Неизменный шум может стать предпосылкой ссор с соседями, которых придется задабривать подарком гуся к рождеству.
Разведение гусят на продажу
Издержки
Цена инкубационного яичка и дневного цыпленка различаются практически в полтора раза, тогда как из всех издержек — оплата счетов за электроэнергию. Таковой расклад делает прибыльным инкубацию цыплят для следующей реализации дневного либо подрощенного молодняка.
Если же в хозяйстве содержится свое маточное поголовье, то для инкубациии не придется брать яичка. Но свое инкубационное яичко можно считать бесплатным только условно. Его себестоимость складывается из трат на содержание маточного поголовья в течение года, разбитых на количество приобретенных яиц. Часть трат будет покрыта продажей мяса после забоя взрослых гусей.
В среднем, в денек взрослый гусь съедает приблизительно 250-280 г высококачественного комбикорма либо зерновой консистенции, в составе которой должны быть белки растительного и животного происхождения. Так, на год на одну голову будет нужно приблизительно 100 кг комбикорма, готового либо домашнего.
Яйцекладка гусыни носит сезонный нрав. Она начинается в феврале, когда возрастает длина светового денька. Главная яйцекладка приходится на март-апрель, в месяц гусыня приносит 9-10 яиц. Всего же за весь период яйцекладки — менее 30-40 шт., зависимо от породы.
Вложения
Для производства гусят на продажу потребуются доп вложения:
- покупка инкубатора, 1-го либо нескольких;
- покупка либо сборка брудера;
- постройка отдельного помещения для инкубации и содержания молодняка;
- приобретение машины для перевозки живого продукта.
Зависимо от предполагаемых объемов производства необходимо обмыслить, в каком помещении будут стоять инкубаторы. Понятно, что для начала можно выделить одну из комнат в личном доме либо отгородить часть помещения в отапливаемом хлеву, если такой есть.
Для поддержания хорошей температуры снутри инкубатора техника должна находиться в помещении с температурой чуток выше комнатной.
При маленьких объемах инкубации для выводка дневных цыплят достаточно самодельного брудера. Когда же пойдет речь на сотки и тыщи голов, будет нужно отдельное помещение для молодняка.
Содержание дневных гусят в доме — это писк, гомон, пыль от подстилки и противный запах. Без постройки специального помещения для молодняка не обойтись. И тут уже не подойдет дощатый сарайчик, постройка должна быть серьезной. Вывод гусят приходится на раннюю весну, когда на улице еще минусовые температуры. Помещение должно быть отлично изолировано от холода, но даже в данном случае не обойтись без подогрева.
Содержание дневных гусят просит особых критерий — высочайшая температура воздуха +28-30°С, умеренная влажность 65-70%. Помещение должно быть оборудовано таким образом, чтоб можно было поддерживать его чистоту, часто обеззараживать.
Продажа
Дневные и подрощенные гусята обычно пользуются огромным спросом. Изготовителей молодняка не настолько не мало, потому всегда можно отыскать покупателей на живой продукт.
Продажу ведут по месту либо вывозят молодняк на ближний рынок. Фуррор мероприятия зависит и от места жительства. Если вы живете в большенном селе либо неподалеку от дороги, ведущей к районному центру, покупателям будет легче отыскать вас, чем если вы проживаете в “медвежьем углу”.
Если же придется возить гусят на рынок, нужно закладывать в статью трат издержки на бензин и амортизацию машины. Она должна быть оборудована клеточками для перевозки цыплят.
Для неизменной перевозки птицы нужно выделить отдельный автомобиль, ведь салон будет равномерно пропитываться противным запахом птичьего помета.
С развитием соцсетей поиск покупателей и продажа собственной продукции стала проще. Можно начать с объявлений в местном обществе, а потом завести личный канал в мессенджере. В дополнение к рекламе работает сарафанное радио, так что обычно личный изготовитель получает заказов даже больше, чем может удовлетворить.
Подводные камешки
Бизнес-план по инкубации яиц и продаже дневных либо подрощенных цыплят имеет значимый плюс — законодательство не накладывает каких-либо существенных ограничений на создание живого продукта.
Изготовителю нужно регистрировать свои доходы и платить налоги, открыв ИП. Для маленьких объемов живой продукции достаточно регистрации ЛПХ в местной администрации и статуса самозанятого для уплаты налогов с продаж.
Для реализации подрощенных гусят может потребоваться справка ветеринарного врача, подтверждающая, что поголовье прошло вакцинацию. Вакцинирование домашней птицы — это доп расходы, но они окупаются защитой от массового падежа, что при огромных оборотах значительно.
Разведение гусей на мясое
В мире выкармливание гусей на мясо является прибыльным делом, но в нашей стране все малость труднее.
Проблемы сбыта
Гусь обычно считается торжественным блюдом, при этом сезонным. В почти всех семьях есть традиция зажаривать гуся раз в год, на новогодний либо рождественский стол. Соответственно, сбыт мясной продукции ограничивается одним месяцем в году — массовые реализации приходятся на декабрь.
Чем больше объемы продаж, тем больше доп сил придется завлекать для забоя и предпродажной подготовки гусиных тушек в декабре.
Предпраздничный ажиотаж полезен для изготовителей гусиного мяса. Российская душа просит размаха, потому новогодний стол обычно ломится от яств. Цены на гусей перед праздничками взмывают, что веселит изготовителей и сулит им неплохую прибыль.
Крестьяне, которые проживают неподалеку от больших городов, могут отыскать круглогодичный сбыт мяса, так как спрос на домашнюю птицу есть всегда. Но тут необходимо учесть особенности региона и платежеспособность населения.
Большой размер гуся и сравнимо высочайшая цена гусиного мяса накладывают некие ограничения. Тушка домашнего гуся по ценам 2025 г. обходится в 3 тыс. руб., тогда как в магазине тушка цыпленка бройлера стоит 600-700 руб.
Ограничения законодательства
В наших реалиях личные изготовители мясной продукции находятся в самом нерентабельном положении, даже в сопоставлении с изготовителями молока, яиц, овощей, фруктов и ягод.
Забой животных на местности ЛПХ для следующей реализации мяса запрещен. Владелец подворья имеет право забивать домашнюю птицу только для личного употребления. Для узаконивания забоя птицы нужна регистрация КФХ и постройка отдельного помещения для оборудования в нем забойного цеха.
К организации забойного цеха предъявляется огромное количество требований, от удаленности строения от жилых объектов до его оборудования и дезинфекции. Личному изготовителю гусиного мяса придется пройти через бюрократическую машину, выдержать проверку СЭС и ветеринарного контроля и вложить в строительство большую сумму.
Даже при наличии оборудованного по всем правилам забойного цеха для официальной реализации собственной продукции на рынке либо реализации ее через магазин будет нужно часто сдавать мясо на анализ для доказательства его безопасности. Также нужно иметь справки о том, что вы являетесь изготовителем мясной продукции и процесс выкармливания домашней птицы находится под ветеринарным контролем.
Личные изготовители обходят эти препоны продажей “из-под полы”. Тут помогает хорошая молва, мессенджеры, доски бесплатных объявлений, соцсети и т.п.
Принципиально осознавать, что официально такая продажа считается нелегальной. Маленький личный изготовитель достаточно длительно может оставаться неприметным. Но с ростом объемов продаж возрастает риск получить административный штраф за нелегальную деятельность и требование о ее приостановлении на срок до 3 месяцев.
Разведение гусей на пух и перое
Гусиный пух в мире ценится очень высоко, ведь он легкий и очень теплый. Он употребляется в шитье зимней одежки, при изготовлении подушек, одеял, спальников.
Зимой под одеялом из гусиного пуха тепло, а летом не горячо. Пух мягенький, воздушный, невесомый. Натуральный пуховик весит еще меньше, чем курточка на синтепоне.
С 1-го гуся можно собрать до 300 г пухо-перьевой продукции, из них приблизительно 50 г нежнейшего пера. Добавим к этому, что для сбора гусиного пуха не непременно забивать птицу. При содержании гусей практикуют ощипывание пуха с живой птицы. Его проводят 2 раза в год, приурочивая к сезонной линьке.
Но и тут наши реалии не позволяют человеку использовать плоды собственного труда. Налаженного сбыта пухо-перьевой продукции нет как такого. Разве что цыгане, которые разъезжают по деревням и селам, готовы скупать пух, перо, как старенькое, так и новое по бросовой стоимости.
При наличии свободного времени и терпения хозяйка может изготавливать для собственной семьи подушки на натуральном гусином перу, невесомые пуховые одеяла и пышноватые перины. В наш век искусственных материалов роскошь спать на натуральных подушках и укрываться натуральными одеялами могут позволить себе только отлично обеспеченные люди и деревенские обитатели, которые создают эти материалы своими руками.
Обладатель гусей никогда не остается в накладе, выгода от содержания птицы на подворье исчисляется не только лишь средствами. К тому же гуси — очень смышленые и прекрасные птицы, а наблюдение за гусятами даст много радости и умиления.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru