Гуси и утки легче других видов птицы переносят холода и наименее требовательны к содержанию в общем птичнике. Гуси и утки отлично переносят зиму в отдельном неотапливаемом и защищенном от сквозняков помещении. Для поддержания подходящей температуры воздуха им полностью хватает выделяемого ими самими тепла.
Принципиально только, чтоб было достаточно места. На 1 кв. м площади можно расположить 1-го гуся, 2-ух мускусных уток либо 3-х уток другой породы. Купаться? Сухую подстилку, лучше из резаной травы злаков, настилают слоем 40–50 см. Подкармливать водоплавающую птицу лучше вовне помещения, где она находится, тогда подстилка подольше сохранится сухой и незапятанной. Влажная, заплесневелая и промерзлая подстилка гибельна для гусей и уток, как и для всякой другой птицы. Если возникнет желание получить гусиные и утиные племенные яичка уже в феврале, то следует особо направить внимание на кормление. Рацион гусей в этот период должен состоять в главном из зерна, расход которого можно уменьшить, добавляя в мешанки до 20–25 % травяной муки, мякины. Охотно поедают гуси картофель и сочные корнеплоды, но их в огромных количествах дают в непроизводительный период, после окончания племенного сезона. Для племенных гусей зерно в рационе должно составлять 60–70 %. Уток подкармливают в главном мокроватыми мешанками из зерна, комбикорма, вареного картофеля, корнеплодов, свежайшей капусты, сушеной зелени либо травяной муки. На ночь — зерно либо комбикорм. Гравий, мел либо ракушка должны повсевременно лежать в отдельных кормушках. При хоть какой способности следует давать гусям и уткам чистую воду, без льда, т. к. при кормлении водоплавающая птица должна повсевременно прополаскивать носовые отверстия от частиц корма. Гуси и утки охотнее другой домашней птицы гуляют зимой во дворе, но в очень морозные и ветреные деньки нельзя принудительно выгонять их из помещения. Если есть желание отодвинуть срок яйцекладки гусей и уток на конец февраля либо март, то в январе не надо дополнительное освещение птичника.

Комментарии (0)

Оставить комментарий