В Европе есть особые бобровые фермы. Нетрудно разводить бобров и на сельском подворье.
Выгода в том, что от них получают ценный, очень долговременный мех (по носкости превосходит норку и нерпу), смачное и питательное мясо, деликатесные печень и хвостовой жир, «бобровую струю» – дорогой продукт, ценящийся китайской медициной. При всем этом издержки на содержание бобров низкие, т.к. питаются они дешевенькими кормами. Но, непременное условие – наличие водоема (хотя бы мини-бассейна). Бобры не могут спариваются, также растить бобрят без воды. Живут семьями из 1-го самца и одной самки. Половозрелость наступает к 2-4 годам, потом самки в течение 15-20 лет раз в год приносят по 3-4 бобренка. Супружеский сезон продолжается с конца января до конца марта, беременность – 105-110 суток. Молодняк вырастает стремительно, к 6-ти месяцам достигая веса в 6-8 кг. Тогда его отсаживают от родителей и выращивают в группах до полутора лет и веса 15–20 кг.
Бобры – ночные животные, их подкармливают 1 раз в день – вечерком. Дневная доза корма для взрослого животного – около 1 кг.
Рацион состоит из овощей (морковь, свёкла), травки, зерна, ивовых и осиновых ветвей. Так, взрослому бобру дают: ячмень и комбикорм – 30-40 г, свекла (60- 80 г) и морковь (180-200 гр.) – зимой либо 250-300 г сочной травки – летом, ветки – 700-800 г, кормовые дрожжи – 2-3 г. В случной период и молодняку дают более питательный рацион. Вольер состоит из: выгула, гнезда и бассейна с водой. На зиму клеточки ставят в помещениях с температурой выше 0°С, а в тёплое время – на открытом воздухе. Вольер делают из железного прута либо крепкой сетки, чтоб бобры не могли перегрызть зубами. Малые размеры: длина – 2 м, ширина – 1 м, высота – 0,8 м. Заднюю часть закрывают древесными щитами, организуя гнездо. Передняя часть – выгул. С торца устраивают бассейн площадью более 1 м? и глубиной 0,35 м. Воду в нем меняют каждые 2 денька. Вольеры содержат в чистоте, уборку создают вечерком, чтоб не нарушать дневной сон животных.
Для организации бобровой фермы берут животных, отловленных в природе. Одичавшие бобры в неволе поначалу испытывают стресс, но через 2 недели – приспосабливаются.

Комментарии (0)

Оставить комментарий