За богатство света, сочную зелень, переливы красок расцветающих лугов называли июнь в народе светлояром, расцветающим, розан-цветом... Июнь — первотравье. Это время длинноватых травок и сенокосов. Как заготовить сено для домашней фермы — тема нынешнего разговора.
Сено — один из важнейших видов корма для жи­вот­ных на по­дворье (в особенности для большого рогатого скота). С научной точки зрения сено — это зеленоватая масса, законсервированная при влажности 15–17% обычным методом (сушкой в прокосах) либо при помощи активного вентилирования. Но как в любом принципиальном деле, есть в заготовке сена свои тонкости, которые следует знать и соблюдать. Пословица «Коси, коса, пока роса» несет внутри себя глубочайший смысл: во-1-х, до восхода солнца легче работать, нет палящего зноя, а во-2-х, с ночи у растений еще закрыта так именуемая точка роста (устьице), потому влага (роса, дождик) не вымывает вещества питания из растения, другими словами сено при сушке сохранит эти вещества, будет зеленее по цвету, что является показателем высочайшей питательной ценности. Во-1-х, для свойства сена имеет значение возраст травок: злаковые заготовляют, когда наступает период «выхода в трубку» (другими словами ствол их становится полым) и начинается колошение; для бобовых показателем готовности служит бутонизация и начало цветения. И непременно нужно знать сроки заготовки: если травка вырастает при увеличивающейся длительности светового денька — можно косить; когда же длительность светового денька начинает уменьшаться — считайте, что запоздали. Другими словами к 22 июня травки первого укоса должны быть в главном убраны. Отметим, что поздние травки (райграс позднеспелый и др.) можно косить даже и в июле. Очень принципиально очень уменьшить время от скашивания до заслуги хорошей влажности 15–17%. Этому содействуют ворошение и валкование. Ворошение — это изменение места слоев скошенной травки по отношению к прохладной увлажненной земле, что спо­соб­ству­ет равномерной сушке. В неплохую солнечную погоду бывает достаточно 1-го денька (в особенности в южных регионах) для просушки — только ворошить нужно чаще: рано днем скосили, дали часов 5 подвялиться, позже ворошим не один раз — и к вечеру можно получить готовое сено. Валкование позволяет собрать несколько прокосов в один валок. Дело в том, что сразу после скашивания влажность травки составляет 75%. Чуток травка подсохла (до 50% влажности) — она приобретает такое ценное качество, как упругость: травка держит форму, сопротивляется сжатию, не улеживается. И когда собирают травку в валки, теплый воздух проходит через валок, умеренно досушивает травку, но каротин при всем этом не разрушается, другими словами сено выходит более питательным. Комфортно, что валки просто потом можно скатать в рулоны. Но на большей части местности нашей страны погода даже ле­том неустойчива. В холодную погоду можно убрать скошенную массу на хранение и при влажности 20–22%, но тогда лучше провести принудительную вентиляцию. Сделать это можно последующим методом: сколотить древесный поддон из досок (чтоб расстояние от земли было несколько см), вокруг вкопать столбы, натянуть меж ними сетку-рабицу, сверху сконструировать крышу (из пленки — на сезон, из рубероида, толя — долговечнее). В этой «беседке» сено досушится ветром и будет защищено от дождика и мышей. Подробнее остановимся на способе активного вентилирования, который, естественно, востребует доп издержек (а именно электричества), зато даст возможность получить качественное витаминизированное сено, каротина в каком будет в 3–5 раз больше, чем в том, которое высушено обыденным методом. Итак, из бревен делаются каркасы-вешала в виде циклопических букв А. Они инсталлируются так, что их верхушки соприкасаются и находятся под углом 60° друг к другу. Несколько таких сооружений соединяются меж собой жердями и покрываются травкой слоем приблизительно в 1 м. Выходит как будто большой двускатный шалаш-тоннель с травяной крышей и входами в торцах. И с 2-ух открытых сторон нужно гнать в этот тоннель воздух калориферами для резвой сушки. Если положить свежескошенную мокроватую тяжелую травку, то давление будет 650 кг на кв. м — масса будет улеживаться, не просохнет. Потому травку поначалу нужно подвялить в поле часа 3–4, поворошить — и только позже укладывать на каркас. И получите наилучшее сено! Сено разделяется на группы по наименованию преобладающих травок и по месту их произрастания: клеверо-тимофеечное луговое сено, ковыльно-осоковое болотное и т. п. Сено не непременно хранить в стогах. Размельченное сенорезкой до длины 8–12 см рассыпное сено можно хранить в башнях-сенохранилищах. Оно очень комфортно в применении из-за подготовительного измельчения. Если отлично и правильно просушенное сено скрутить, то влажности и прохлады на руках при всем этом не чувствуется.

Уход за сенокосными угодьями

Если на угодьях произрастают долголетние травки, то приблизительно за 3 недели до начала стойких холодов нужно их скосить, чтоб в зиму они незначительно выросли и под снег ушли окрепшими. На естественных угодьях требуется подсев, так как с течением времени пропадает урожайность и выход веществ питания сокращается. Не помешает раз в 6–8 лет и коренное улучшение угодий: нужно почву перепахать, поменять травостой, посеять другие травки (мы же не сажаем в огороде картошку, к примеру, всегда на одном и том же месте). И, естественно, не забывать про борьбу с сорняками (конским щавелем и др.): подсевайте на их место культурные травки. Попадание сорняков в сено усугубляет у скотин качество молока: сурепка и полынь добавят горечи, огромное количество мать-и-мачехи даст привкус прогорклости... Разрастающиеся кусты нужно корчевать, вырубать, не давая им наводнить сенокосные угодья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий