Новорожденные поросята чувствительны к температуре воздуха, она должна быть 28–30°С, а для свиноматки лучше 18–20°С.
Потому делают зональный подогрев поросят при помощи инфракрасных и других ламп накаливания. Это обеспечивает иммунитет и резвый рост поросят. При отсутствии подогрева используют легкие древесные ящики с обильной соломенной подстилкой, куда помещают поросят после рождения. Они стремительно привыкают и меж кормлениями отдыхают и согреваются в них. С 6–7 денька жизни у поросят начинают резаться зубы, почесываются десны, все они тянут в рот. Для профилактики зараз и улучшения обмена веществ с третьего-пятого денька их кормят прожаренным ячменем, горохом, кукурузой в количестве 30 гр., красноватой глиной, гумусом. Для улучшения работы желудочно-кишечного аппарата дают древесный уголь. С 7-го денька поросят кормят коровьим молоком. Со 2-ой декады дают концентрированные корма, с 3-х недель – сочные.

Комментарии (0)

Оставить комментарий