Норки отлично плодятся, половой зрелости добиваются в 9–11 месяцев, беременность продолжается 35–72 денька, детеныши появляются в апреле—мае, в выводке в среднем 4–5 детенышей.
Зимой средний вес норок-самцов 1,9–2,3 кг, самок 1– 1,2 кг, длина тела взрослой норки 33–45 см, хвоста 18–20 см. Живут они 8–10 лет, но их выбраковывают и забивают по мере понижения плодовитости (обычно в 3–4 года). Содержат норок в сараях-шедах (навесах), где устанавливают домики с выгулами. Домик — это ящик из плотно сбитых досок, имеющий сетчатое и древесное дно. Древесное дно кладут сверху сетчатого на прохладный период года. Комфортно, если древесное дно прикреплено снизу домика на петлях. Крышу делают древесную, а под ней — сетчатую крышку. В горячие деньки древесную снимают, появляется движение воздуха, и животные легче переносят жару.
Размер основания домика для норок составляет 35–45 x 30–35 см, высота его 40 см.
Для выхода животных из домика в выгул делают круглый пролаз (поперечником 14–16 см) в правой верхней четверти стены домика, это предутверждает возникновение в домике сквозняков, которые для норки небезопасны. Выгул делают сетчатый из покрытой цинком крученой сеткишестигранки с ячейками 18–20 мм. Размеры: основание 70 x 40 см, высота 40 см. Выгул соединяют с домиком так, чтоб пролаз находился только малость выше уровня пола выгула. С торца выгула, над пролазом, делают дверцу. Взрослых животных подкармливают с кормового столика, прикрепленного к нижней части дверцы. Летом корм кладут сверху выгула над столиком. Щенкам корм кладут на шифер либо дощечки на полу выгула. В выгулы перед щенением кладут древесные поддоны, чтоб щенята не провалились и не травмировались сетью.
Племенных животных содержат по одному. Молодняк — парами, т. к. содержание по 3–4 головы в клеточке усугубляет здоровье и продуктивность.
Главные корма для норок: мясные — мышечное мясо с/х животных, субпродукты (мясная обрезь, требуха, легкие, горло, кровь), отходы птицеводства и т. д.; рыбные — минтай, мойва, отходы (головы, внутренности); молочные — молоко, обрат, сыворотка; жир с/х животных и растительные масла; рыбная и мясокостная мука; зерновые — зерно злаков, шроты, жмых, пшеничные отруби; кормовые добавки — дрожжи, премиксы. Толика сырых мясорыбных кормов (мышечного мяса, ливера, крови, рыбы) для взрослых животных в период покоя — более 20%, при подготовке к гону — более 30%, для беременных и лактирующих самок — до 40%. Корм дают в виде кропотливо размельченной однородной консистенции. Температура фарша перед скармливанием: летом +10...+12°С, зимой около +25°С. Так достигаются наилучшая сохранность и поедаемость корма. Условно пригодные продукты и свинину дают только вареными. Зерновые корма скармливают вареными либо сырыми; зверьки охотно едят муку. Овощи дают свежайшими и квашеными. Свежайшие овощи очищают и моют, размельчают на мясорубке.
Впрок корма не готовят.
Состав порций: мясо-рыбные корма — 65–70%, зерновые — 17–27%, сочные — 2–3%. Кормовые добавки нужны. У норок выделяют периоды: покой, подготовка к гону,гон, беременность и лактация. Нормы кормления по месяцам (в граммах на голову в день): январь — 265, февраль — 260, март — 290, апрель — 290, май — 470 (с учетом лактации у самки), июнь — 225, июль — 325, август — 360, сентябрь — 400, октябрь — 400, ноябрь — 325, декабрь — 270. К гону зверьки должны быть подвижны и интенсивно реагировать на корм. Если они при раздаче корма размеренны, означает, лишне упитанны. Таким животным с декабря уменьшают калорийность рациона и 1 денек в неделю не подкармливают. В 1-ю половину беременности — равномерное кормление, во 2-ю половину дачу кормов малость понижают. В конце беременности дают 1/2 дневной нормы. Лактирующим самкам корм подсаливают, дают всласть воды. Для обеспечения кальцием и фосфором вводят до 10% свежедробленых костей либо костную муку (2 г на 100 г корма). Если дают более 20% от рациона рыбы и рыбных отходов, то костные продукты не дают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий