Нутрии на домашней ферме

Некие хозяева подворий думают о содержании нутрий на собственной домашней ферме. Общие сведения о поведении этого пушного зверька, особенностях его содержания, кормления, советы об устройстве правильного жилища посодействуют для вас обусловиться в собственном решении.
Принципиально знатье
Нутрии достаточно стремительно приручаются людьми, требуют бдительности при воззвании с ними, отлично отличают собственного владельца. Они доверчивы, нежны и игривы, если приручены с ранешнего возраста. А вот обретенные взрослые нутрии нередко не допускают свободного с ними воззвания и даже могут укусить. Резкое и внезапное прикосновение к их спине вызывает у животных защитную реакцию, но нападают они изредка, а только защищаются, предупреждая звуками и поведением. Кусаются больно и могут нанести суровую травму.
Нутрии, в отличие от других пушных животных, потребляют в большей степени растительные корма, они достаточно плодовиты, нетребовательны и чистоплотны, потому при содержании этого животного на домашней ферме практически отсутствует специфичный запах. Диетическое мясо нутрий по пищевым плюсам превосходит мясо птиц и зайчиков, а мех по износоустойчивости приближается к меху лисицы и даже норки.
Особенности содержания нутрийе
В текущее время обширно практикуется «безводное» содержание нутрий на домашней ферме: клеточки без бассейнов стоят на порядок дешевле, уход проще, ну и расход кормов на 10–20% меньше, чем при «водном» содержании. В прохладное время года нутрий содержат без воды для купания, в теплое время года они также могут находиться в клеточках без воды, но непременно с затенением клеток и при неизменном наличии питьевой воды. Но надо держать в голове, что при «безводном» содержании нутрии лишаются физических нагрузок, у них затормаживается рефлекс расчесывания волос. У взрослых животных все это приводит к приметным изменениям в обмене веществ: возрастает отложение жира, у племенных нутрий понижаются оплодотворяемость и плодовитость, а у молодняка старше 6–7 месяцев усугубляется качество шкурок (возникают потертость и недоразвитость волоса).
Для содержания нутрий используют наземные либо приподнятые над землей клеточки с открытыми выгулами, размещаемые под открытым небом.
Кормлениее
Нужно стремиться при малых издержек на корма растить здоровых животных. Правильное и рациональное кормление дозволит прибыльно, экономически удачно разводить нутрий, ведь в себестоимости шкурок нутрий корма занимают до 50 %.
Взрослая нутрия съедает в разные физиологические периоды (случка, беременность, лактация, выкармливание племенного и забойного молодняка) от 150 до 250 г зерна в день. Нутриям можно давать все виды зерна злаковых, бобовых и продукты их переработки. Из хлебных злаков почаще используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, пшеничные отруби, сечку и т. п. Молодняку до 4-месячного возраста не рекомендуется скармливать цельный овес и грубые отруби, потому что щенки вышелушивают зерно и отбрасывают труднопереваримые пленки, а это составляет 30–40 % массы овса.
Зерно перед скармливанием размельчают и увлажняют: зимой запаривают в жаркой воде в течение 6–10 часов, а летом замачивают в прохладной слабосоленой воде в течение 5–6 часов, позже воду сливают, а зерно соединяют с белковыми кормами и др. добавками. Это позволяет сделать лучше поедаемость и усвояемость. Для увеличения полноценности корма включают в рационы с зерном летом неплохую травку, белковые, минеральные корма, а зимой травяную муку либо сено, корнеплоды.
Для кормления нутрий полностью сгодятся разные доброкачественные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши; супы, картофельные чистки (вареные) и др. При продолжительном недостатке в рационе нутрий настоящего белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод; щенки появляются слабенькими, вырастают медлительно и имеют низкое качество шкурок. Чтоб обойти этого, в рацион нутрий вводят в маленьком количестве (5–10 % к массе концентратов) белковые корма растительного и животного происхождения (рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку, куколок шелкопряда, кровь, мясные субпродукты, молоко, обрат, творог, остатки еды и т. п.). В чистом виде многие животные корма поедаются нутриями без охоты, потому их нужно скармливать в консистенции с зерновыми, а вот рыбу, боенские отходы и пр. давать в вареном виде.
В смешанном рационе нутриям нужно сочных кормов по 300–500 г в день на голову, при недостающем количестве зерна нутрии поедают до 1 кг корнеплодов в день на голову.
Из корнеплодов нутриям скармливают свеклу (кормовую, сладкую либо столовую), морковь, брюкву, турнепс; ботву корнеплодов, картофеля. Ботва богата солями щавелевой кислоты, которые действуют расслабляюще и усугубляют усвоение кальция, потому её можно давать не больше, чем сочных кормов, добавляя мел по 0,5-1 г в день на голову (на 100—200 г ботвы). Можно использовать для кормления овощи: капусту (кормовую либо кочанную), огурцы, помидоры, щавель, салат; из бахчевых — кабачки, тыкву, арбузы, дыни.
В летний период корнеплоды и сено подменяют травкой. Можно использовать практически все виды неядовитых растений.
Нужно учесть, что этот полуводный грызун (в отличие от зайчика) поедает травки меньше и предпочитает водно-болотные растения.
В купе с концентратами юная свежайшая зелень в ограниченных количествах (200–400 г в день на голову) отлично поедается животными и положительно влияет на их продуктивность. Нутриям нравятся сеяные бобовые травки (горох, кормовые бобы, трилистник, люцерна), злаковые (ячмень, кукуруза, рожь, суданская травка, сахарное сорго и др.) либо бобово-злаковые консистенции. Из одичавших травок они предпочитают одуванчик, мать-и-мачеху, лебеду, подорожник, полевой осот, кипрей, гречиху, донник, белоснежный трилистник, ряску, рогоз, юный тростник, камыш. В маленьком количестве — листья и кору акации, ветлы, осины, дуба, малины, виноградовой лозы и т. д.
Молодняк нутрий более активно вырастает в 1-ые 5–6 месяцев жизни. С пришествием созревания интенсивность роста понижается. Недокорм на данной стадии на сто процентов не компенсируется следующим обильным кормлением. Потому отсаженному молодняку (племенному и забойному) следует давать корма, настоящие по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.
Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста дают меньше кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной либо сенной муки — до 10 % к массе комбикорма, либо на 1 часть сухого комбикорма 0,5 части сочной травки; в предстоящем количество этих кормов равномерно наращивают до нормы взрослых нутрий.
При ловле нутрии одной рукою нужно взять её за корень хвоста и приподнять заднюю часть тела, а другую руку пропустить меж фронтальными ногами и взять за кожу груди, после чего зверька поднять и держать так, чтоб голова была выше тела. Молодняк ловят так же за хвост.
Размножениее
На домашней ферме принято сформировывать семьи из 2–4 самок 1-го помета и 1 самца, не состоящего с ними в родстве. Один самец может оплодотворить до 8 самок.
При правильном содержании и кормлении половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 4–5 месяцев, беременность продолжается около 130 дней. Для покрытия подсаживают самку к самцу, а не напротив.
В помете у самки в среднем 4–6 детенышей, но у плодовитых бывает 10 и поболее. Роды обычно происходят ночкой, продолжаются от 30 минут до 3 часов, послед самка съедает. Щенки появляются уже с открытыми очами, покрытые шерстью, с прорезавшимися резцами, могут бегать и плавать, очень подвижны. Весят новорожденные около 200 г; если в помете много щенков, то средняя масса понижается. Молодняк отсаживают от самок в возрасте 45–50 дней.
За один год повторно щенится часть взрослых самок и часть юных самок текущего года рождения. При таком круглогодовом размножении иметь теплое помещение для нутрий просто нужно.
Жилище для нутрийе
Клеточки для нутрий могут быть одно- и двухкамерные (для долгого содержания нутрий в морозную погоду). 1-ая «комната» употребляется как кормовое отделение, а 2-ая — как гнездо. Из первой «комнаты» через пролаз животное попадает в выгул. Пролазы делают размером 20 ? 20 см; обычно пролаз располагают около совмещенной стены для уменьшения сквозняков. Для строительства используют цемент, кирпич, доски, железные листы, пруты. Из бетона можно делать стены домика и выгула, пол в клеточке; но почаще стены строят из крепкого красноватого кирпича, а позже оштукатуривают. Домик не углубляют в землю, он должен быть сухим и теплым, все щели во избежание сквозняков должны быть заделаны. Для самки с 5–7 щенками при семейном разведении либо для 5–8 голов отсаженного молодняка домик обязан иметь последующие размеры (см): длина 100, ширина 60–80, высота фронтальной стены 70, задней 50.
Выгул предназначен для прогулок животных, а в теплое время года тут раздают корма. Размеры выгулов: длина от 100 до 250 см, ширина от 80 до 140 см. Нутрии отлично лазают и имеют хваткие передние лапы, потому высота стен открытых выгулов должна быть более 80 см.
Нутрий можно держать также в сетчатых клеточках, которые устанавливают на ножках высотой 70–80 см. Домик сооружают из 2-ух слоев шпунтованных досок с прокладкой из толя; древесные поверхности, обращенные к нутриям, обивают сетью либо листовым металлом, пол цементный, шириной 3–5 см. Крышу домика навешивают на шарнирах. Размеры домика последующие (см): длина 60–70, ширина 80–90, высота фронтальной стены 80, задней 40; пролаз в выгул — 20 ? 20. Каркас выгула делают из железных прутков поперечником 8–10 мм и обтягивают сетью.
Поилки и кормушки изготавливают из материала (металл, керамики и др.), не поддающегося зубам нутрий; вместимость поилки — около 2 л.
В зонах с умеренным и прохладным климатом содержание и разведение нутрий без закрытых помещений нереально. Можно строить жилище из панелей, кирпича либо легких строй материалов (саман, тонкий шифер). Основное — поддержание хорошей температуры воздуха +15°С. В районах с недолговременным прохладным периодом описанные выше клеточки можно располагать и в закрытых помещениях. При всем этом снутри помещения находятся только домики, а выгул с бассейнами — на улице. В теплую погоду задвижки на пролазах открывают, и животные пользуются всей клеточкой; в прохладные деньки пролазы перекрывают, закладывают больше подстилки и подкармливают нутрий в домике. В клеточках, установленных на открытом воздухе, в прохладное время года для подстилки можно использовать дешевенькие и доступные материалы: траву, древесную стружку, листья, мох и пр. В районах, где зима продолжается более 3 месяцев, лучше строить помещения с отоплением.
Источник: www.vhoz.ru