Сальмонеллез — распространенное болезнь кур, заразительное для человека. Вспышки инфекции достаточно нередко случаются на птицефабриках, но и личное подворье не застраховано от этого небезопасного заболевания. Птицеводу необходимо знать признаки сальмонеллеза, иметь в аптечке нужные лекарства, также вовремя проводить профилактику.

Чем небезопасен сальмонеллез для куре

Сальмонеллез — это острое кишечное расстройство. С едой и водой бактерии оказываются в желудочно-кишечном тракте. Они интенсивно плодятся в кишечном тракте, что приводит к развитию диареи. Понос вызывает обезвоживание, которое для цыплят завершается смертельным финалом в считанные часы.

Иммунные клеточки встают на защиту, но в процессе смерти микробов выделяются токсины, что становится предпосылкой интоксикации организма. Из-за отравления куры становятся вялыми, сонными, у них усугубляется аппетит, что вместе с обезвоживанием приводит к потере веса, а в сложных случаях — к смертельному финалу.

С током крови и лимфы болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, это вызывает поражение печени, сердца, дыхательных и репродуктивных органов.

Сальмонеллез приводит к массовой смерти цыплят возрастом до 10-15 дней. Переболевшие особи отстают в развитии и остаются носителями инфекции, что может стимулировать вспышки заболевания в предстоящем. При инфецировании несушек резко понижается яйценоскость, а эмбрионы яиц становятся мертвыми.

Болезнь стремительно распространяется, без исцеления и принятия особых мер все поголовье может погибнуть.

Опасность сальмонеллеза для человекае

У человека болезнь поражает желудок и тонюсенький кишечный тракт и проявляется как острое отравление. Инкубационный период продолжается 24-48 ч.

Болезнь начинается тошнотой и рвотой, сопровождается общей интоксикацией с увеличением температуры тела и сильной диареей, которая может приводить к обезвоживанию.

Отличить сальмонеллез от обычного отравления можно по зеленому пенистому стулу с примесью слизи, который докторы назвали говорящим заглавием — “болотная тина”.

В особенности небезопасно болезнь для малышей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом. Локальное раздражение кишечного тракта и желудка может стать предпосылкой развития системного воспаления желудочно-кишечного тракта.

У людей с крепким иммунитетом признаки сальмонеллеза могут пройти через некоторое количество дней при условии соблюдения постельного режима и принятия мер против обезвоживания организма.

Но даже после исчезновения всех симптомов еще в течение нескольких месяцев человек является носителем микробов сальмонеллы. При несоблюдении гигиены он может заражать других людей контактно.

В сложных случаях будет нужно прием лекарств, также противодиарейных средств и следующая терапия по восстановлению полезной микрофлоры кишечного тракта.

Как происходит заражениее

Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт животных и птиц, вызывают понос и рвоту. Какашки и другие выделения нездоровых особей являются рассадником агрессивных микробов.

Инфецирование происходит алиментарно, т.е. через еду, когда куры поедают корм, который контактировал с пометом зараженных особей. Питье становится источником инфекции, если в емкости с водой попали бактерии, которых куры могли занести на запятанных лапах.

Болезнь также передается трансовариально, т.е. от мамы потомству. Яичка нездоровых несушек содержат бактерии, что приводит к смерти эмбриона снутри яичка либо инфецированию цыплят в 1-ые часы жизни.

Голуби и крысы являются переносчиками бактерий. Зерно со следами голубиного либо крысиного помета является источником инфецирования сальмонеллами для кур и другой домашней птицы. Кровососущие: клещи и клопы также являются переносчиками инфекции.

Человек заражается сальмонеллезом при употреблении в еду товаров, не прошедших термообработку: яиц, мяса, молока, приобретенных от нездоровых животных и птицы. При несоблюдении простых правил гигиены болезнь стремительно распространяется в коллективных учреждениях. Инфецирование происходит контактно, через грязные руки.

Возбудитель заболеванияе

Сальмонеллез — это заразное болезнь, которое вызывают бактерии сальмонеллы. В природе существует более 2 тыс. видов микробов этого рода. Они вызывают разные заболевания, которые поражают птицу, домашних и одичавших животных, также человека.

Для кур необыкновенную опасность представляют три вида микробов:

  • Salmonella enteritis (сальмонелла энтеритидис) — бактерии поражают кишечный тракт, печень, репродуктивные органы, этот вид микробов более всераспространен.
  • Salmonella typhimurium (сальмонелла тифимуриум) — бактерии локализуются в печени и яйцеводе, попадают вовнутрь яиц, что становится предпосылкой смерти эмбрионов.
  • Salmonella gallinarum / pullorum (сальмонелла галлинарум / пуллорум) — бактерии вызывают пуллороз, либо ББП (бациллярный белоснежный понос) цыплят, что становится предпосылкой массового падежа молодняка.

1-ые две разновидности бактерий представляют опасность также и для человека и вызывают острые пищеварительные инфекции.

Сальмонелла — это грамотрицательная анаэробная амеба, которая отличается высочайшей жизнестойкостью. В курином помете зараженной птицы бактерии сохраняются в течение 4-5 месяцев, в открытых водоемах — до 7 месяцев, в почве — до года.

Бактерии сохраняются в мясе после заморозки и гибнут только при термообработке. При температуре выше +70°С сальмонелла гибнет за 5 минут. В соленом, вяленом и копченом мясе, не прошедшем термообработку, бактерии свободно плодятся, при всем этом вкус продукта и его внешний облик не меняются.

На скорлупе яиц бактерии сохраняются более 3-х недель, через скорлупу либо трещинкы они попадают вовнутрь, плодятся в белке и желтке. Блюда из сырых яиц: гоголь-моголь, майонез, тортики с кремом, также яичка всмятку, омлет либо яичница-глазунья могут стать предпосылкой инфецирования человека сальмонеллезом.

Проявления заболевания у куре

Сальмонеллез у кур протекает в различных формах: от острой до приобретенной. При остром течении заболевания птица гибнет в течение нескольких дней. У выживших особей болезнь перебегает в приобретенную стадию, при всем этом они являются переносчиками микробов и представляют опасность для остального поголовья.

У цыплят возрастом до 10 дней

Если для инкубирования употребляются яичка от несушек, нездоровых сальмонеллезом, выводок на 80-90% обречен на смерть, а выжившие особи будут являться носителем заболевания.

При прохождении яичка через яйцевод нездоровой птицы на скорлупу попадают частички какашек, которые содержат болезнетворные бактерии. В течение нескольких дней бактерии попадают вовнутрь яичка, что приводит к смерти эмбриона в 80-90% случаев.

Вылупившиеся птенцы в замкнутом пространстве инкубатора заражаются сальмонеллезом респираторно и гибнут в течение нескольких часов.

У цыплят, заразившихся снаружи, болезнь протекает остро и приводит к массовой смерти молодняка в течение нескольких дней. Инкубационный период маленький, при респираторном инфецировании продолжается наименее суток.

Сальмонеллез и пуллороз у цыплят можно найти по последующим признакам:

  • белоснежный либо бело-зеленый понос, также закупорка клоаки водянистыми какашками;
  • цыплята плохо едят, вялые, сонные, посиживают кучно у источника тепла;
  • болезнь поражает органы дыхания, потому цыплята нередко дышат, у них возникают хрипы.
Спасти нездоровых цыплят очень трудно, так как болезнь развивается быстро, и владелец может не успеть принять меры. Смерть цыплят происходит в течение 1-2 дней после инфецирования, смертность поголовья от 50% до 100%.

У молодняка

Нездоровой молодняк отстает в развитии, медлительно набирает массу. Цыплята без охоты едят корм, посиживают нахохлившись, втянув голову и взъерошив перья.

При поражении дыхательной системы появляются хрипы, дыхание затрудненное. Болезнь может сопровождаться ринитом и конъюнктивитом.

При подостром течении заболевания временами проявляется расстройство желудка, диарея. Бактерии также поражают суставы, что проявляется в хромоте, а в некоторых случаях приводит к параличу ног и крыльев.

У взрослых кур

У взрослых особей болезнь нередко проходит бессимптомно и стремительно перебегает в приобретенную форму. При алиментарном инфецировании (через еду и воду) инкубационный период составляет около 7 дней. Скорость развития заболевания находится в зависимости от иммунитета птицы, также от степени инфицирования.

Заболевшие куры становятся вялыми, отрешаются от еды, посиживают раздельно от других особей. Болезнь может сопровождаться бело-зеленым поносом. Обезвоживание и отказ от корма приводят к истощению, еда фактически не усваивается.

Сальмонеллы поражают репродуктивную систему кур. У несушек резко понижается яйцекладка. Болезнь может приводить к желточному перитониту, при котором желток не продвигается в яйцевод, а попадает в брюшную полость, что приводит к воспалению.

Лечениее

Убедиться в том, что куры больны конкретно сальмонеллезом, а не любым другим заразным болезнью, можно исключительно в лабораторных критериях при исследовании биоматериала. Проведение анализа дозволит подобрать антибиотик, действенный против определенного вида бактерий.

Но при содержании домашней птицы в сельской местности либо в отдалении от огромных городов проведение лабораторных исследовательских работ является кое-чем из области фантастики. Владельцу подворья приходится оценивать ситуацию без помощи других и принимать конструктивные меры.

Бывалые птицеводы пристально смотрят за поголовьем и стремительно замечают, когда поведение питомцев меняется. Если одна либо несколько птиц не активны, отрешаются от корма, посиживают в стороне — это повод встревожиться. Если же болезнь сопровождается поносом, необходимо принимать срочные меры.

Нездоровых кур необходимо срочно отсадить в другое помещение

Сначала нужно отсадить нездоровых особей в другое помещение либо загон, очень удаленные от главного птичника. Необходимо провести генеральную уборку в курятнике, чтоб исключить попадание какашек нездоровых птиц в кормушки и поилки.

Для исцеления сальмонеллеза используют лекарства группы фторхинолонов. Это могут быть фармацевтические препараты для людей: “Офлоксацин”, “Ципрофлоксацин” либо ветеринарные препараты: “Энрофлон”, “Энрофлоксацин”, “Байтрил”, “Энромаг”, “Флубактин” и др.

Лекарства “Гентамицин” и “Колистин” также используются для исцеления сальмонеллеза, но у них более узенький диапазон деяния, они подавляют только бактериальную флору в кишечном тракте, тогда как возбудители заболевания с током крови распространяются по всему организму.

При использовании фармацевтических препаратов для людей пилюлю “Офлоксацина” делят на 4 части, размельчают и растворяют в воде из расчета ? пилюли на 10 мл. Раствор антибиотика дается нездоровой птице персонально, в клюв, по 1 мл на голову, ежедневно. Курс исцеления — 5-7 дней.

Ветеринарные препараты, такие как “Энрофлон” разводят в воде из расчета 0,5 мл на 1 л. Раствор антибиотика наливают в поилки в таком количестве, чтоб птица могла испить его за утро. Исцеление продолжается 5-6 дней.

Ветеринары советуют в 1-ые три денька исцеления наращивать дозу в два раза — 1 мл “Энрофлоксацина” на 1 л воды. Ветврачи, работающие на птицефабриках, говорят, что даже суровое превышение дозы лекарств группы фторхинолонов не токсично для кур.

При правильном подборе медикаментов уже на 2-ой денек исцеления приметно улучшение состояния нездоровой птицы. Но для исцеления нужно провести полный курс приема лекарств продолжительностью более 5 дней.

После исцеления нужен прием пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры кишечного тракта. Препараты “Бифинорм”, “Бифидумбактерин”, “Нарине”, “Колибактерин” и пр. дают птице в виде аква смесей в течение 7-14 дней после курса лекарств.

Владелец подворья должен учесть, что лекарства выводятся из организма очень медлительно. В течение 25 дней, а лучше в течение 30-40 дней после курса бактерицидных препаратов яичка и мясо птицы не используют в еду.

Профилактика

Вакцинация

В промышленном птицеводстве проводят вакцинацию кур от сальмонеллеза. Препараты с живыми и инактивированными вакцинами используют в хозяйствах, где не один раз происходят вспышки заразных болезней.

Хозяева маленького поголовья несушек изредка прибегают к этой мере. Но при желании можно обезопасить свое поголовье, проведя двухфазную вакцинацию продуктами “Ависан Секьюр”, “Авивак Сальмовак”, “СальмАбик”, “СальмАбик Плюс” и др.

Лекарства

Для защиты молодняка от инфецирования сальмонеллезом ветеринары советуют проводить несколько профилактических курсов препаратов группы нитрофуранов: “Фуразолидон”, “Фурадонин”, “Фуразолин”, “Фурагин” и др.

“Фуразолидон” размельчают и соединяют с кормом в сухом виде, из расчета 1 пилюля на 1 кг корма. Профилактический курс продолжается 7 дней, после этого делают перерыв на 2-3 недели, а потом повторяют курс снова. Таковой прием позволяет защитить молодняк от всех заразных болезней и вырастить здоровое поголовье.

Препараты группы нитрофуранов запрещено использовать в период яйцекладки, потому их используют для профилактики и исцеления молодок возрастом до 110 дней. Нужно закончить прием лекарств за 30-40 дней до начала яйцекладки.

Витамины

Хозяева личного подворья стараются избегать внедрения лекарств при выращивании кур мясных и яичных пород. Сезонная профилактика с применением витаминов и антимикробных препаратов помогает поддерживать здоровье птицы.

Продукт “Йодинол” используют для постоянного пропаивания несушек в течение всего прохладного сезона, с октября по март. Антимикробное средство разводят в воде из расчета 1 мл на 1 л и дают птице заместо питья. Курс составляет 10 дней, после этого следует трехнедельный перерыв. Профилактику проводят каждый месяц.

Если у птиц возникают хрипы, риниты и другие признаки простудных болезней, курс приема “Йодинола” удлиняют до 2-ух недель, а перерыв уменьшают до 15-16 дней.

Кормовая добавка “Чиктоник”, — витаминно-минеральный комплекс, обогащенный аминокислотами, помогает цыплятам и курам укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость агрессивным микробам. Продукт пропаивают временами, раз в три месяца. “Чиктоник” разводят в пропорции 1-2 мл на 1 л воды и дают в качестве питья в течение 3-5 дней попорядку.

В качестве профилактического средства птицеводы готовят раствор на базе натуральных иммуностимуляторов. В 100 мл воды разбавляют 100 меда и 100 мл яблокового уксуса, добавляют 5 размельченных зубчиков чеснока и настаивают в течение 3 суток. Настойку разводят водой из расчета 1 ст.л на 1 л воды и дают курам в виде питья в осеннее и зимнее время для укрепления иммунитета.

Дезинфекция

Антисанитарные условия содержания кур — это высочайший риск распространения заразных заболеваний. Так как переносчиками заболевания являются голуби, крысы и мыши, также кровососущие паразиты: клещи, вши и пр., владельцу подворья необходимо очень оградить питомцев от ненужных контактов.

Птичник должен быть защищен от проникания голубей и мышей. Также принципиально смотреть, чтоб разносчики зараз не имели доступа к амбару с зерном. Птичник нужно часто обрабатывать от паразитов и агрессивной микрофлоры.

1-2 раза в год в курятнике проводят генеральную уборку с полной чисткой всех поверхностей и гнезд от куриного помета и подстилки, после этого стенки и потолок обрабатывают веществом извести, а снутри помещения прожигают серную либо инсектицидную шашку, такую как “Мухояр”.

Действенным методом обеззараживания курятника от агрессивных микробов является возгонка йода — обработка антимикробным дымом. При добавлении алюминия в раствор однохлористого йода (50 г на 1 л) происходит хим реакция с бурным выделением дыма.

Окуривание помещения можно проводить даже в присутствии птицы, в таком случае это будет являться профилактикой респираторных болезней. Расход продукта рассчитывают, исходя из кубатуры курятника, — 3 мл однохлористого йода на 1 куб.м. помещения.

Комментарии (0)

Оставить комментарий