Животные корма нужны для удачного разведения птицы, но в особенности в них нуждается молодняк. В этих кормах много более ценных белков, аминокислот.
Одним из ценных белковых кормов являются мучные червяки. Это личинки огромного мучного хрущака — жука темного цвета с карим цветом. Мучные червяки желтовато- бурые, цилиндрической формы, длиной 25–30 мм. Для их разведения делают низкие плотные (без щелей) древесные ящики размером более 35 х 25 х 15 см с гладко выструганными стенами, обитыми изнутри тоненькой жестью либо оклеенными фольгой. Используют и стальные противни с высотой бортиков около 15 см. Боковые их стены загибают вовнутрь на 3–4 см. Противень (либо ящик) закрывают крышкой (рамой с маленькой железной сетью), чтоб червяки и жуки не выползали наружу. Засыпают отруби, старенькую муку, «Геркулес», крупноразмолотые сухари слоем 5–10 см, а поверх кладут увлажненные тряпки, которые временами смачивают. Потом сажают в ящик мучных червяков либо взрослых мучных хрущаков.
Для мучных червяков нужны мокроватые корма — репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в маленьких количествах.
Чтоб отруби не плесневели, делают кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями на деньке и с боковой стороны. Туда и заползают мучные червяки. Кормушку закапывают в отруби чуток более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей остается одна труха, их подменяют свежайшими. Для развития личинок хрущака нужна также вода. В качестве поилки используют пузырек, зарытый по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты либо льняной тряпочки: из него мучные червяки будут высасывать воду. Для ускорения развития хрущаков «черверазводню» ставят в теплое затемненное место. Маленькие, длиной 6–8 мм, червяки при +20...+25°С возникают через 7–8 недель, а их развитие до стадии куколки продолжается еще 3–4 месяца. Весь цикл развития мучного хрущака от яичка до взрослого насекомого занимает приблизительно 6–8 мес. Чтоб обеспечить птиц червяками, комфортнее иметь 2–3 «черверазводни». Тогда из первой можно брать червяков, пока в ней не появятся куколки. Для предстоящего воспроизводства необходимо бросить 15–20 куколок, а других скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во 2-ой ящик, а из первого выбирают всех мучных червяков и потом вновь сажают туда куколок. Любая самка мучного хрущака откладывает в год 600–700 яиц. После того как в первом ящике все мучные червяки будут выбраны, во 2-м к этому времени появятся юные червяки из отложенных самками яиц. С возникновением куколок часть их сажают в 3-й разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные червяки и т. д. На корм птицам мучных червяков следует брать из тряпок, куда они заползают для окукливания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий