При фабричный переработке корнеплодов сладкой свеклы получают отходы — жом и патоку.
Жом (отжатая свекловичная стружка) — ценный корм: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых единиц, в 100 кг свежайшего жома — 8 кормовых единиц (1 корм. ед. = 1 кг овса). Отходы при уборке сладкой свеклы (листья, вершины головок, кончики корнеплодов) используют на корм скоту в свежайшем, силосованном и высушенном виде. Огромную часть отходов составляют листья — 35–50% массы корней. В 100 кг ботвы — 18–20 кормовых единиц. Листья богаты растворимыми углеводами и содержат протеина больше, чем корнеплоды. Ботва сладкой свеклы по питательности не уступает сеяным травкам, но содержит соли щавелевой кислоты. Потому скармливание её в огромных количествах может вызвать расстройство пищеварения. Корнеплоды сладкой свеклы также можно использовать на корм. В 100 кг их содержится 26 кормовых единиц. С одной сотки получают 300 кг корнеплодов и 150 кг ботвы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий