Наилучшими породами коз являются зааненская и тоггенбургская. Но, необходимо знать, что на зааненских и тоггенбургских коз спрос превосходит предложение. Не считая того, приобретая типо породистых коз, необходимо быть уверенным в их происхождении, т.к. обман покупателей случается нередко.
Еще труднее с племенными козлятами – они неотличимы от беспородных козлят. При всем этом высокоудойные породистые козы привередливы, теплолюбивы и при отсутствии у Вас опыта в козоводстве могут не дать хотимой продуктивности.

Несколько советов новичкам-козоводам:

  • Лучше приобрести пару малеханьких козочек местной породы в возрасте 3-4 месяцев, вырастить из них дойных и приучить к тем кормам, которые имеются в хозяйстве. Потом равномерно облагораживать породу сменой козла-производителя от добротных удойных матерей. Следует держать в голове, что козы – животные общительные, плохо переносят одиночество (кричат и плохо едят).
  • Если покупаете взрослую дойную козу, то не гоняйтесь за породистыми, а купите ординарную местную, не непременно крупную, массой около 50 кг от неплохой удойной мамы. Масть, наличие либо отсутствие рогов для удоя не имеют значения. Направьте внимание на вымя: лучше, если оно полукруглое, а не одностороннее, с большенными сосками. Если Вы желаете проверить удой, то считайте его удовлетворительным, если Для вас, стороннему человеку, удалось надоить 0,7 кг за раз, и коза при всем этом вела себя как-никак расслабленно, жевала корм либо жвачку. Фекалии козы должны быть полусухими, неслипшимися, в виде шариков.
  • Попытайтесь парное молоко, оно не обязано иметь специфичного резкого козьего аромата. Время от времени также нюхают у козы меж рогами. Если нет противного аромата, передающегося молоку, означает, не будет его и у потомства (считается, что запах передается по наследию). При положительных результатах можно прийти к выводу: коза не больна и сумеет с течением времени давать 3-3,5 кг молока в денек.
  • При выборе козы нужно уделять свое внимание и на ее внешний вид. Лучше, чтоб передняя и задняя части были схожей высоты: чем линия спины ровнее и чем сама спина обширнее, тем лучше; голова круглая с широким лбом и большенными подвижными очами, затылок широкий, рога у наилучших молочных животных обычно отсутствуют; брюхо должно не отвисать, а быть объемистым; грудь развита, широкая, поясница не длинноватая, мясистая; конечности прочные, сухие, недлинные, не должны сближаться в коленях (иксообразно) либо сгибаться вовнутрь в фронтальных коленях (козинец); шерсть на коже у молочных коз маленькая, а у шерстных – длинноватая, скрывающая под собой тонюсенький пух.
  • Не покупайте козу если нет убежденности, что она вполне не больна, узнайте и поглядите не хворают ли другие козы в хозяйстве где ее содержали.

Комментарии (0)

Оставить комментарий