Чтоб куры себя комфортабельно ощущали, не болели, отлично несли яичка и давали здоровое потомство, они должны получать нужное количество витаминов.
Для активной жизни и стойкости птицы к заразным болезням витаминов необходимо много, при этом не только лишь таких всем узнаваемых, как D и С. Важных витаминов по сути еще больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме. Цыпленок тоже желает есть! Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он содействует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут большие яичка с колоритными желтоватыми желтками. Если желток побледнел, стоит восполнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры нередко хворают, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме преобразуется в витамин А, содержится в моркови, трилистнике, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц. Витамин D — неподменный ассистент для образования костной ткани. Этот витамин помогает обойти такового ужасного заболевания птицы, как рахит. Очевидный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная, либо яичка совсем без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Потому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку. Витамин Е увеличивает иммунитет у кур, восстанавливает функции нервных и мышечных тканей. Оказывает влияние этот витамин и на производительность: при его недочете несушки откладывают неоплодотворенные яичка, а у петухов развивается стерильность. Содержится в эмбрионах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яичках, молоке, растительных маслах. Группа витаминов В очень пространна — это В1, В2, В6 и В12. При этом они все чрезвычайно значимы для настоящей работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недочет этих витаминов может вызвать поражение мускул, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семечки бобов и злаков, отруби, рыбная мука. Чтоб вырастить здоровую птицу, витамины необходимы обязательно, и некие из них можно заготовлять самим. Красивая витаминная смесь без особенных издержек выходит из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все составляющие необходимо перетереть в порошок, насыпать в посуду и выставить в курятник. Куры всё это склюют с огромным наслаждением и стремительностью. Неплохи и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто необходимо подмешать 5 г дрожжей в корм. Стоит добавлять в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже красивые источники витаминов.
Для цыплят можно брать обыденный рыбий жир, созданный для малышей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в 3 денька.
Естественно, большим плюсом считается, когда куры получают все витамины в подходящем количестве с едой, но это не всегда так. Потому есть готовые комплексы витаминов и микроэлементов, которые можно приобрести в специализированных аптеках либо магазинах и давать птице по аннотации.

Комментарии (0)

Оставить комментарий