Наша читательница Жукова В. Д. из Курской области обратилась с просьбой поведать, как выводить в инкубаторе гусей, уток.

Остывание яиц можно начинать со 2-го денька инкубации. Длительность его находится в зависимости от температуры помещения, где находится инкубатор.Обычной метод контроля остывания яиц: возьмите яичко и поднесите его к закрытому веку глаза, если вы чувствуете, что яичко горячее, то оно еще не охладилось; а вот когда вы почувствуете, что оно ни горячее, ни прохладное, то самое время закладывать их снова в инкубатор. Период остывания яиц уток и гусей равномерно возрастает к концу инкубации и может доходить до 45 минут. На 4-ый денек проводят орошение яиц водоплавающей птицы. Эту функцию проводят после остывания яиц перед их закладкой назад в инкубатор различными методами: сбрызгивают яичка теплой водой (+35…+40 ?С) из пульверизатора либо яичка обмакивают в чашечку с водой. Для орошения яиц лучше использовать прокипяченую либо дождевую воду, т. к. при испарении рядовая сырая вода оставляет на скорлупе налет разных солей, которые закупоривают поры и препятствуют газообмену.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"