Наша читательница Жукова В. Д. из Курской области обратилась с просьбой поведать, как выводить в инкубаторе гусей, уток.
В инкубации яиц водоплавающих птиц есть некие особенности, которые принципиально знать и соблюдать. Заложенные в инкубатор яичка оставляют лежать в течение 6–12 часов, чтоб они заполучили комнатную температуру, и только позже включают инкубатор. Во время инкубации устанавливают температуру в границах +37,7…+37,9 ?С. Когда начинается процесс вывода птенцов, её понижают до +37,0…+37,2 ?С, т. к. уже сформировавшиеся в яичках птенцы выделяют много термический энергии, потому вероятен их перегрев, как следствие и смерть. В первую третья часть срока инкубации влажность поддерживают на уровне 55–60 %, потом понижают до 45 % и только до вывода влажность наращивают до 75–80 %. Если в исходный период очень сухо, то происходит интенсивное испарение содержимого яичка, подскорлупная оболочка становится очень жесткой, газообмен нарушается, эмбрион развивается плохо и отстает в росте. Очень же высочайшая влажность также вредоносна, так как при маленьком испарении жидкости из яичка желток и белок остаются жидкими, мокроватая подскорлупная пленка склеивает клювики птенцов, они, обычно, без помощи других уже вывестись не могут. Через день после закладки яиц в инкубатор их начинают крутить. При отсутствии автоматического поворота яиц это делают вручную, как минимум 2–3 раза в денек. Поворот прекращают: гусиных яиц — на 27-й денек, уток — на 24-й, мускусных уток — на 31-й.
Остывание яиц можно начинать со 2-го денька инкубации. Длительность его находится в зависимости от температуры помещения, где находится инкубатор.
Обычной метод контроля остывания яиц: возьмите яичко и поднесите его к закрытому веку глаза, если вы чувствуете, что яичко горячее, то оно еще не охладилось; а вот когда вы по­чув­ствуете, что оно ни горячее, ни прохладное, то самое время закладывать их снова в инкубатор. Период остывания яиц уток и гусей равномерно возрастает к концу инкубации и может доходить до 45 минут. На 4-ый денек проводят орошение яиц водо­плавающей птицы. Эту функцию проводят после остывания яиц перед их закладкой назад в инкубатор различными методами: сбрызгивают яичка теплой водой (+35…+40 ?С) из пульверизатора либо яичка обмакивают в чашечку с водой. Для орошения яиц лучше использовать прокипяченую либо дождевую воду, т. к. при испарении рядовая сырая вода оставляет на скорлупе налет разных солей, которые закупоривают поры и препятствуют газообмену. Во время инкубации лучше провести овоскопирование (просвечивание) для выявления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышем, которые позже убирают. Если же их бросить, то они могут затухнуть и подорваться, загрязнив своим содержимым отличные яичка. Общая длительность периода инкубации яиц у уток 27–28 дней, у мускусных уток 34–37, у гусей 28–30. За день до обозначенных сроков начинается наклев, а потом и вылупление птенцов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий